Россияне получили дополнительный выходной день для прохождения диспансеризации

688
10 Январь 15:30

С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в Трудовой Кодекс РФ, согласно которым работающие люди раз в три года имеют право на освобождение от работы для прохождения диспансеризации на один день с сохранением должности и среднего заработка. Можно изучить статью 185.1 ТК.


Кроме того, россияне предпенсионного (кому до выхода на заслуженный отдых осталось пять и менее лет) и работающие пенсионеры при прохождении диспансеризации имеют право на два выходных дня один раз в год.


– Диспансеризация – очень важный инструмент, позволяющий выявлять не только заболевания на ранних стадиях, но и их факторы риска, когда ещё можно провести коррекцию и избежать развития болезни или её грозных осложнений, – отметила заместитель министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова. – В то же время опросы страховых компаний показали, что почти 12 процентов жителей не смогли пройти в 2018 году профилактические осмотры только потому, что их не отпустил работодатель. С введением дополнительного выходного дня на диспансеризацию мы надеемся, что ситуация изменится.


Замминистра сообщила, что в 2018 году в нашем регионе классическую диспансеризацию (раз в три года) прошли более 148 тысяч человек. В 2019 году запланировано привлечь к диспансерным осмотрам порядка 155 тысяч северян.


Кроме того, свыше 22 тысяч жителей Архангельской области в прошлом году прошли дополнительную диспансеризацию (раз в два года), в которую входят маммография для женщин в возрасте от 50 до 70 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет. Этот осмотр могут пройти даже те жители, чей возраст не попадает под диспансеризацию раз в три года.
– Всего вместе с профилактическими медицинскими осмотрами в 2018 году обследования прошли свыше 210 тысяч взрослых жителей региона, – сообщила Татьяна Русинова.


Отметим, что диспансеризация проводится во всех медицинских организациях, которые работают в рамках программы обязательного медицинского страхования. Это 37 учреждений на территории всех районов и городов Архангельской области.
Диспансеризация проводится бесплатно, по полису ОМС. Записаться можно на сайте медицинской организации, через страховую компанию или обратившись непосредственно в кабинет или отделение медицинской профилактики. Ещё раз обратите внимание, граждане каких годов рождения могут пройти диспансеризацию в 2019 году:

Отметим также, что на портале Ведомости.ру с диспансеризацией-2019 разбирался адвокат по трудовым спорам, член экспертного совета комитета по труду Госдумы Павел Андреев. Здесь опубликован материал «Диспансеризация-2019: подвохи для работодателей. Почему новая статья Трудового кодекса может спровоцировать трудовые споры». Можете разобраться и вы, читатели БК! Разобраться и обязательно идти на профилактический осмотр в городскую поликлинику по месту жительства: бесплатно, без очереди.