В Северодвинске работодатели и лечебные учреждения оценили преимущества электронного больничного

1715
29 Декабрь 15:12
С июля 2017 года в России выдают помимо бумажных листов нетрудоспособности электронные больничные. Такая работа – это взаимодействие работодателя, фонда социального страхования и медицинской организации. Так, по итогам 2018 года Северодвинская горбольница №2 СМП отмечена почётной грамотой за эффективную организацию работы по выдаче электронных больничных.

" data-title="В Северодвинске работодатели и лечебные учреждения оценили преимущества электронного больничного">

С июля 2017 года в России выдают помимо бумажных листов нетрудоспособности электронные больничные. Такая работа – это взаимодействие работодателя, фонда социального страхования и медицинской организации. Так, по итогам 2018 года Северодвинская горбольница №2 СМП отмечена почётной грамотой за эффективную организацию работы по выдаче электронных больничных.


ИА «Беломорканал» уже рассказывало читателям, каковы преимущества электронного листка нетрудоспособности и как его получить. Напомним.
1. Как получить электронный больничный?
Процедура получения электронного листка нетрудоспособности ничем не отличается от получения традиционного листка в бумажной форме. Он также выдается на приеме у лечащего врача после осмотра, для его оформления необходимы паспорт и СНИЛС. Дополнительно требуется дать согласие на оформление больничного в электронной форме.
2. Какие медицинские организации оформляют их?
Оформить электронный больничный можно во всех государственных медицинских организациях области, а также в ряде частных клиник и подведомственных учреждений. В Северодвинске «лидерами» по оформлению ЭЛН являются ГБУЗ Архангельской области «Северодвинский родильный дом» и ГБУЗ Архангелькой области «Северодвинская городская клиническая больница №2 СМП».
3. Чем электронный листок нетрудоспособности удобнее его бумажного эквивалента?
Электронный и бумажный листки нетрудоспособности имеют равную юридическую силу и выполняют одинаковые функции – подтверждают временную нетрудоспособность работника и служат основанием для начисления и выплаты пособия.
Главным преимуществом электронного больничного является экономия времени, ведь не секрет, что иногда, получив больничный на руки, нас отправляют в один кабинет за подписью, в другой – за печатью. В случае выдачи электронного листка участие пациента в процессе его оформления минимизируется. На руки он получает лишь номер электронного листка. Кроме того, электронный больничный невозможно потерять или испортить. Также его не нужно носить с собой на каждый прием.
4. Все ли работодатели готовы работать с электронными больничными?
На сегодняшний день абсолютное большинство работодателей готовы к работе с ЭЛН. Есть ряд работодателей, которые пока по техническим причинам не могут принимать от своих сотрудников электронные листки. Журналисты БК убедились – список учреждений в Северодвинске, где готовы принимать электронный больничный, огромный. И всё больше организаций присоединяется к системе.
5. От чего зависит размер пособия по временной нетрудоспособности?
Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от среднедневного заработка сотрудника и страхового стажа: при стаже 8 и более лет пособие составляет 100 % среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет – 80 % среднего заработка, при стаже до 5 лет – 60 % среднего заработка.
6. Что такое личный кабинет застрахованного, и какую информацию он содержит?
Личный кабинет застрахованного – это его персональная страничка на сайте cabinets.fss.ru. В ней имеется доступ к информации обо всех выданных в электронном виде больничных. Работник в любой момент может отслеживать данные о выданных ему листках и начисленных пособиях. Также кабинет имеет функцию «Калькулятор», где можно проверить правильность начисления пособия.


Заместитель главного врача по поликлинической работе Северодвинской городской клинической больницы №2 СМП Галина Лебедева рассказала, что в 2017 году за полгода работы было оформлено в поликлинике 270 электронных больничных. В 2018 году это число значительно выросло – в Северодвинской поликлинике №3 оформили более 2 тысяч электронных листов временной нетрудоспособности, в стационаре горбольницы – более двухсот. Конечно, больничный в бумажном виде никто не отменял.
Архангельское региональное отделение фонда социального страхования РФ высоко оценило работу лечебного учреждения, наградив почётной грамотой.

На видео: Галина Лебедева, заместитель главного врача по поликлинической работе Северодвинской городской клинической больницы №2 СМП