Архангельская область подготовила полный проект цифровизации медицины

455
07 Ноябрь 19:39
Речь идёт о создании «единого цифрового контура» в сфере здравоохранения по всей Архангельской области. Сюда входят электронные сервисы записи на приём через zdrav29.ru, электронные медицинские карты, рецепты, лабораторные исследования, телемедицина. 

" data-title="Архангельская область подготовила полный проект цифровизации медицины">

Речь идёт о создании «единого цифрового контура» в сфере здравоохранения по всей Архангельской области. Сюда входят электронные сервисы записи на приём через zdrav29.ru, электронные медицинские карты, рецепты, лабораторные исследования, телемедицина. 

 

Так, например, более 380 тысяч заявок поступило в 2018 году на сервис электронной записи на приём к врачу. Запись к врачу при помощи онлайн-сервиса zdrav29.ru организована в 50 медицинских организациях Архангельской области. В 2017 году через электронную регистратуру было оформлено 400 тысяч заявок, а всего за время существования портала обработано более полутора миллионов онлайн заявок.

– Сейчас проводятся работы по модернизации сервиса электронной записи на приём. Речь идёт о записи на диспансерный осмотр и вызове врача на дом, – сообщил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

Напомним, с 2015 года в регионе реализуется «дорожная карта» по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Заключено соответствующее соглашение с Минздравом РФ.

«Дорожная карта» предусматривает внедрение таких сервисов, как заполнение интегрированной электронной медицинской карты, электронная запись на приём к врачу, электронный обмен рецептами и данными лабораторных исследований.

Цифровизация повсюду

В настоящий момент медицинские информационные системы внедрены в 55 больницах и поликлиниках Поморья. В 16 медицинских организациях работают лабораторные информационные системы. Тестируется система обмена данными лабораторных исследований.

Работает сервис управления очередями по направлению и приёму пациентов на плановую госпитализацию и консультацию.

Областная станция скорой помощи использует автоматизированную систему обработки вызовов и управления бригадами. Аналогичные системы внедряются сейчас в Северодвинске и Новодвинске.

Телемедицина добралась до ФАПов

Одно из перспективных направлений повышения доступности медицинской помощи, особенно на отдалённых территориях – телемедицина.

На сегодняшний день региональная сеть объединяет 31 телемедицинскую студию. Возможность удалённого консультирования по системе «врач-врач» организована во всех центральных районных больницах региона.

Как сообщили в региональном Минздраве, в этом году организовано дистанционное консультирование фельдшеров ФАП. Внедрены методы удалённой диагностики и мониторинга пациентов, проводятся образовательные мероприятия и мастер-классы для медработников.

Консультации по сложным случаям – удалённо

С 2018 года в регионе работают центры по дистанционному мониторингу и консультированию пациентов с тяжелыми и ургентными состояниями на базе областной больницы и по дистанционному консультированию пациентов с онкологическими заболеваниями на базе онкодиспансера.

По результатам телемедицинского консультирования проводится дистанционный мониторинг тяжёлых пациентов, решаются вопросы о медицинской эвакуации в региональные специализированные и многопрофильные учреждения здравоохранения с помощью санавиации.

Впереди – «Единый цифровой контур»

Как рассказал Антон Карпунов, сейчас министерство здравоохранения Архангельской области разработало паспорт регионального проекта по созданию «единого цифрового контура» на основе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Документ уже направлен на согласование в Минздрав РФ. В рамках этого проекта регион может получить дополнительные средства на цифровизацию медицинской сферы.