Врач-офтальмолог: состояние зрения человека говорит об общем здоровье организма

7667
16.10.2018 17:27
Сегодня о зрении детей, профилактике и рекомендациях, поговорили с врачом-офтальмологом, заведующей офтальмологическим отделением Северодвинской городской детской клинической больницы Мариной Шмелёвой. Доктор отметила, что в эпоху компьютеризации снижение зрения у детей прогрессирует. Что делать, читайте далее.

" data-title="Врач-офтальмолог: состояние зрения человека говорит об общем здоровье организма">

Сегодня о зрении детей, профилактике и рекомендациях, поговорили с врачом-офтальмологом, заведующей офтальмологическим отделением Северодвинской городской детской клинической больницы Мариной Шмелёвой. Доктор отметила, что в эпоху компьютеризации снижение зрения у детей прогрессирует. Что делать, читайте далее.

 

Сегодня в рубрике «Здоровье на БК» материал о детском зрении подготовила специально для читателей ИА «Беломорканал» врач-офтальмолог Марина Шмелёва. Работа доктора «Комплексная реабилитация детей с офтальмологической патологией в г. Северодвинске» награждена  Знаком Качества «Лучшее детям» (2014 год), а в 2015 году Марина Валерьевна стала лауреатом премии им. М.В. Ломоносова МО «Северодвинск» с работой «Комплексная реабилитация детей с офтальмологической патологией в г. Северодвинске».

От 80 до 90% информации из окружающей среды мы получаем благодаря зрению, которое дает возможность человеку воспринимать окружающий мир, учиться, работать, наслаждаться искусством. Для ребёнка зрение играет ещё более важную роль.

Природой заложено так, что мышцам глаза легко работать вдаль, а зрительная работа на близком расстоянии требует гораздо большей затраты сил. А это ведет к зрительному переутомлению, что чревато снижением остроты зрения. Вот почему в сельской местности и в горных районах мало детей с низким зрением.

Постоянное движение глаз – это их здоровое функционирование. Мы же часами заставляем их находиться в одном и том же положении: чтение, игра за компьютером, просмотр телевизора.

Снижению зрения способствует недостаточное освещение, неправильная посадка при чтении или письме, чтение лежа, в движущемся транспорте.

Чем старше мы становимся, тем все больше зрительная нагрузка: чем старше становятся дети, тем больше предметов изучают в школе, больше увлекаются чтением, посещают музыкальные и художественные школы, дополнительные интеллектуальные кружки.

Появляются первые признаки снижения зрения. Каковы они?

- «прищуривание»,

- жалобы на головную боль,

- утомляемость и покраснение глаз к вечеру,

- может появиться светобоязнь.

При появлении первых признаков снижения зрения нужно срочно обратиться к окулисту, так как при правильном лечении процесс обратимый и зрение восстановится. Если уже есть снижение зрения и поставлен диагноз близорукости (миопии), то в этом случае обязательное посещение окулиста 1 раз в год и прохождения лечения для профилактики и прогрессирования этого заболевания.

            Основные меры предупреждения развития и прогрессирования снижения зрения:

1.Работа на близком расстоянии должна быть правильной:

- правильная посадка при чтении и письме: сидеть прямо не горбиться, голову держать ровно, слегка наклонив ее вперед (не нарушено кровообращение в шейно-воротниковой зоне),

- расстояние при чтении от глаз до книги – 30-33см, оно примерно равно длине руки от локтя до кончиков пальцев,

- книгу следует держать на подставке – в наклонном положении под углом примерно 15ْ,

- дома для занятий должно отведено светлое место у окна; вечером должно быть достаточное искусственное освещение при помощи верхнего света и настольной лампы(60вт) с непрозрачным абажуром. Свет должен падать слева на рабочую поверхность, а глаза оставаться в тени.

- выполнение домашнего задания не должно превышать 3-4 часа. Каждые 20-30 минут нужно давать отдых глазам по 10 минут.

- стараться чередовать занятия дома и чтение книг с прогулками на свежем воздухе.

Каждый школьник должен помнить, что зрительное напряжение ведет к близорукости. Надо научиться так распределять занятия и отдых, чтобы не было утомления.

2.Компьютер и зрение.

Почему компьютер вредно влияет на здоровье человека? Мы говорим: «У нас новый монитор на основе жидкокристаллической панели, он не наносит нам вреда». 

Но: в результате длительного, непрерывного устремления взора на экран монитора, глазные мышцы находятся в непрерывном напряженном состоянии, что приводит к зрительному утомлению, которое сопровождается затуманиванием зрения, трудностью восприятия слов, расплывчатостью, нечеткостью видения. Появляются боли в глазах, головная боль, светобоязнь, слезотечение. Нарушение зрения приводит к усилению внимания, к перегрузке мозга, и, следовательно, к общему утомлению. Это может проявляться психическими расстройствами в виде раздражительности, подавленности, замкнутости и нарушений сна.

     Правила пользования компьютером:

- занятия не более 1 часа в день,

- рабочее место должно быть хорошо освещено,

- экран должен находиться на 45-70 см от глаз,

- изображение на экране монитора должно быть ясным и четким, не должно быть бликов и отражений

- после 15 минутной работы нужно сделать перерыв до 5 минут для выполнения специальных упражнений для глаз, которые снимают зрительное утомление, кроме того, рекомендуются физические упражнения для снятия общего утомления.

3.Обязательное посещение окулиста 1 раз в год, если есть жалобы или поставлен диагноз – чаще.

Нужно проходит профилактические курсы лечения, которые направлены на тренировку мышцы глаза и медикаментозное питание глаза (улучшение кровообращение глаза и шейно-воротниковой зоны).

Окулист назначает, за какой партой ребенок должен сидеть. И если ребенку назначены очки, то он должен сидеть за 2-3 партой и освободить место на первых партах тем, кому очки не положены. Очков бояться не нужно: «да» - они не лечат, но они наши помощники. Они назначаются нам в помощь, тогда когда мы что-то не видим  вдаль (одели - посмотрели вдаль, сняли - пишем и ходим без очков). 

Запомните: «щуриться» нельзя – это дополнительное напряжение глазной мышцы, зрение будет падать.

4.Гимнастика для глаз: поморгать, зажмуриваться, перемещение взгляда, вращательные движения глаз, занятия на аккомодацию, «пальминг» - расслабление. Закройте глаза, накройте их ладонями рук крест накрест,пальцы рук скрестить на лбу. Под ладонями глаза должны свободно отрываться и закрываться, но держать их надо закрытыми, чтобы не падал свет. Локти должны опираться на стол.  Достигается физическое и психическое расслабление. Если выполнять это упражнение 2-3 раза в день по 10-20 минут каждый раз, через некоторое время можно заметить значительное улучшение зрения.

5.Правильное питание является необходимым для всех систем нашего организма, в том числе и зрительного анализатора. Пища должна включать достаточное количество белков и витаминов, без злоупотребления углеводами (конфеты, шоколад). Достаточное количество витаминов и микроэлементов содержится в овощах, которые выращиваются на Севере: морковь, капуста, репа, кабачки, лук. Полезны в любом виде: черная смородина, клюква, черника, морошка, рябина.

6.Минимальное время для ночного отдыха глазных мышц составляет 8 часов, поэтому режим сна должен быть выстроен правильно.

7.Смотреть телевизионные передачи без вреда для зрения можно только соблюдая определенные правила. Маленьким детям до двухлетнего возраста вообще не рекомендуется смотреть телевизор. Детям 3-4 лет можно смотреть передачи по 15 минут в день, детям 6-7 лет до 30 минут в день, школьникам не больше часа в день, лучше 2-3 раза в неделю.

Также отметим, что в Северодвинске в 20 школах города во время учебного процесса введена с профилактической целью гимнастика для глаз. В 3-х школах города такая гимнастика проводится только в начальном звене. В общеобразовательной школе №25 работает ежегодно лагерь для детей с проблемами со зрением, открыты много лет специализированные детские сады №90 «Хрусталик» и №66 «Беломорочка». 

Помимо этого ежегодно школьники проходят профилактические осмотры и их результаты нерадостные. Врач – офтальмолог Марина Шмелёва привела статистические данные за 2017 год по детской офтальмологической заболеваемости. Цифры таковы: 1 класс - 8,9%, 10 лет - 21%, 11 лет - 29%, 14 лет - 34%, 16 лет - 47%.

Уважаемые родители, заботьтесь о своём зрении и научите своих детей думать о глазках!

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru