Северодвинцы активно прививаются от гриппа. Защити себя и ты!

697
3 октября, 17:39

Накануне в Администрации Северодвинска состоялась пресс-конференция на тему «Профилактика гриппа и ОРВИ». О прививочной кампании в городе корабелов рассказали представители Роспотребнадзора и лечебных учреждений. Сошлись в одном – прививка против гриппа является лучшей профилактикой и защитой. По состоянию на 3 октября было привито 23 600 человек, в том числе 8 600 детей.

Ведущий специалист Северодвинского территориального отдела Роспотребнадзора Валентина Паутова отметила, что прививочная кампания против гриппа началась в этом году 21 августа. С этого момента вакцинировано 23 600 человек. Также было отмечено, что с 2006 года прививка против гриппа включена в национальный календарь прививок, и число тех, кто ежегодно вакцинируется, возрастает с каждым годом.

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Северодвинской детской клинической больницы Станислав Красимов подчеркнул, что отечественная вакцина «Совигрипп» не имеет противопоказаний, и прививать можно детей с 6-месячного возраста. Неорганизованные дети вакцинируются в поликлиниках каждый вторник и четверг, организованные – в медицинских кабинетах дошкольных, общеобразовательных учреждений при наличии согласия от родителей. «Дайте право быть защищённым!» - обращается к родителям доктор.

Начальник Управления образования Администрации Северодвинска Сергей Попа рассказал, что ежегодно с 1984 года делает прививку от гриппа. «Я делаю прививку много лет, и ни разу не болел гриппом, ОРВИ. Я не могу не верить нашей медицине, уверен, что прививка не несёт вреда», - признался Сергей Попа. Также он отметил, что получает еженедельные данные о заболеваемости в детских садах и школах. На данный момент эпидемии нет, болеет 4% от общего количества детского населения. Также начальник Управления призвал родителей не отправлять приболевших детей в группы и классы, а если есть сомнения в самочувствии ребёнка – лучше остаться дома на 5 дней по заявлению. 1170 работников в сфере образования уже привились против гриппа.

Заместитель главного врача по поликлинической работе Северодвинской городской клинической больницы №2 СМП Галина Лебедева рассказала на пресс-конференции о том, что от работодателя также зависит количество привитых на предприятии. Например, на данный момент в лечебном учреждении уже сделали прививку против гриппа 65% работников. В Северодвинской поликлинике №3 по номеру тел. 53-26-26 работодатели могут сделать заявку на выездную вакцинацию от гриппа. Так, 2 октября в здании Администрации 60 служащих привились от гриппа, а сегодня иммунизацию прошли, не покидая рабочее место, и сотрудники Управления образования на Ломоносова, 41а. Зам. главного врача СГКБ №2 СМП ещё раз напомнила, что карета скорой помощи с бригадой докторов будет дежурить по графику на улицах города Северодвинска – привиться может любой желающий с 18 лет. График уже публиковало ИА «Беломорканал».

О прививочной кампании рассказала исп. обязанности старшей медсестры Северодвинской городской больницы №1 Марина Демидова. Она отметила, что в поликлинике на Ломоносова, 47а в каб. №201 с 8 до 19:30 часов можно сделать прививку от гриппа всем желающим. На сегодня 390 сотрудников городской больницы №1 сделали прививку от гриппа.

Заместитель главного врача по медицинской части городской поликлиники на Яграх Светлана Белобородова отметила, что необходимо обязательно прививаться «специалистам первого контакта». В среднем на Яграх вакцинируют 110 человек ежедневно, в том числе и детей из детских домов.

На пресс-конференции специалисты заострили внимание на том, что грипп опасен прежде всего своими осложнениями – летальный исход, вирусная пневмония, менингит, инвалидизация. Грипп поражает весь организм, страдают лёгкие, почки, суставы. Поэтому лучшая защита на сегодня – это вакцинация.

В России осенью-2018 прививают отечественной вакциной «Совигрипп» во всех лечебных учреждениях. Журналисты ИА «Беломорканал» поинтересовались в аптечных торговых сетях города Северодвинска, есть ли в продаже иностранная вакцина от гриппа. Ответ был – «у нас нет в продаже, нет у поставщиков, не востребована. «Совигрипп» - это качественный продукт, делайте бесплатно прививки».