Начало половой жизни и контрацепция подростков. Читать всем родителям!

3280
27 сентября, 13:56

Накануне отмечался Всемирный день контрацепции: на эту тему - интервью с врачом-гинекологом Северодвинской поликлиники №3 Ириной Воробьёвой. Однако что можно сказать относительно контрацепции у подростков? Как разговаривать с подросшими детьми об интимной жизни, какова задача родителей, как не навредить? Об этом рассказала БК педагог–психолог детской больницы Северодвинска Ольга Рыбакова.

Материал «Контрацепция у подростков» для читателей ИА «Беломорканал» подготовила педагог-психолог отделения медико-социальной помощи подросткам Северодвинской городской детской клинической больницы Ольга Рыбакова. Это не просто статья, это инструкция к применению!

Первое, на что хотелось бы сориентировать родителей, говоря о контрацепции у подростков, - на стремлении к более позднему началу половой жизни. Желательно после 18 лет. Особенно это важно у девушек, так как раннее начало половой жизни может привести к проблемам в репродуктивной сфере, что в дальнейшем может сказаться на планировании здоровой беременности и рождении ребенка.

И надо четко понимать, что допустимым к началу половой жизни наши дети считают тот возраст, который мы им, как родители, позиционируем. Если мама считает, что начало половой жизни для девушки в 16 лет — норма, то, соответственно, ее дочь, скорее всего, начнет половую жизнь раньше 18.

Дело в том, что в случае возникновения проблем, связанных с гинекологией и урологией, наши подростки очень часто никуда не обращаются за помощью. Почему?

1. потому что не знают - куда,

2. боятся того, что об этом узнают родители,

3. надеются, что ситуация разрешится как-то сама, чего, к сожалению, не происходит.

В результате на профилактическом осмотре у гинеколога выявляются девушки с нежелательной для них беременностью, порой со слишком большим сроком для прерывания (в РФ законодательством этот срок разрешен до 12 недель), девушки с воспалительными процессами, с инфекциями, передающимися половым путем, проблемами с молочными железами, а также, как ни странно, с проблемами несоблюдения правил интимной  гигиены, ввиду того, что родители не придают особого внимания этой проблеме.

Наша задача как родителей состоит в следующем: 

- позиционировать детям, что желательно начинать половую жизнь после 18 лет;

- что начинать половую жизнь нужно с любимым человеком,  чувства с которым проверены временем. Девушкам желательно говорить о том, что вашим первым партнером должен быть молодой человек, которого вы рассматриваете в качестве будущего мужа;

- было бы здорово, если среди окружения подростка был взрослый, которому он доверяет и может обратиться за помощью и консультацией. Это может быть ваш родственник, педагог или еще какой-то значимый человек. Проанализируйте, есть ли такой человек среди окружения вашего ребенка;

- если нет такого человека, то ваш подросток должен четко знать, куда и к какому специалисту он может обратиться в случае необходимости, не ставя в известность родителей. Согласно закону о сохранении врачебной тайны, если подростку 15 лет и больше, врач не вправе давать сведения о здоровье своего пациента, никому (даже родителям), кроме как по запросу судебных органов (закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 года). Конечно, если состояние его здоровья не угрожает жизни;

- идеальным средством избежать неприятных последствий половых отношений (наступление нежелательной беременности у девушки, или заражение инфекциями, передающимися половым путем, в том числе и вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)) в подростковом возрасте является презерватив.

Какие проблемы возникают у подростков с презервативами? 

Первое — купить, многие стесняются. Второй момент — качественные презервативы недешевы, и, соответственно, наша задача как родителя - либо выделять на это деньги, либо давать самим  презервативы. Прежде чем выдать презервативы, надо с подростками поговорить об их использовании — если не знаете, как подступиться к этой теме, то лучше и не начинайте. Попросите педагогов школы пригласить специалиста, который проведет беседу на эту тему.

Не будем скрывать, что в обществе - разное отношение к юношами и к девушкам, которые рано начали половую жизнь. Из-за этого многие девушки стесняются предложить любимому человеку (мы же все-таки как родители будем надеяться, что половую жизнь наша дочь начнет с любимым будущем мужем) использовать презерватив, дабы не показаться распущенной. Важно объяснить, что презерватив - это проявление заботы о себе и своем здоровье, и здоровье партнера. И юношей важно ориентировать на то, что презерватив - это часть проявления любви к девушке, заботы о её здоровье.

Отделение медико-социальной помощи подросткам "Альтернатива" Северодвинской городской детской клинической больницы, детская поликлиника №1, каб.14 - приём ведёт педагог-психолог Ольга Рыбакова. Необходима запись! Также руководство образовательных учреждений может пригласить специалиста в класс, в аудиторию для разговора - беседы с подростками.

В Северодвинске подростки и родители могут задать вопросы:

- телефон доверия 8-800-2000-122,

- на сайте www.sevskdeti.ru в рубрике вопрос-ответ,

- в группе ВК «Детская больница г. Северодвинск»,

- по тел. 58-37-60 (кабинета педагога-психолога СГДКБ).