В Северодвинске работает профессиональная служба помощи по вопросам кормления грудью

1602
19 сентября, 16:41

Кормление грудью – это философия отношений между мамой и новорождённым малышом. Грудное молоко – это и еда, и вода, и благодать, и любовь, и познание мира. Каждая новоиспечённая мама задаётся вопросом – смогу ли я выкормить ребёнка грудью и важно ли это в современном мире? На эти вопросы сможет ответить консультант по грудному вскармливанию в Северодвинской детской клинической больнице.

Появившись на свет, человеческий ребёнок абсолютно беззащитен. Природа наделила его множеством рефлексов, которые помогают ему крепко удержаться за маму. С первых дней жизни ребёнок впитывает  с материнским молоком силы, которые так ему нужны для дальнейшей жизни.

В те времена, когда в семьях рождалось множество детей, старшие девочки наблюдали за тем, как женщины кормят младенцев грудью. Их рано привлекали к уходу за малышами, и это являлось благодатной почвой для их собственного материнства. О том, что после рождения  у мамы не будет молока для собственного дитя, даже представить было невозможно. Кормили все и всех! О здоровье тех поколений мы знаем по своим родным, когда пройдя множество жизненных испытаний (войны, голод, разруха) они и сегодня не перестают нас удивлять своим долголетием и жизнелюбием.

Да, мир сегодня изменился, и мы это видим во всех его проявлениях. Как много  сегодня не настоящего, не живого, не натурального. ИСКУССТВЕННОГО. Искусственная смесь – это тоже вариант подмены. Но почему? Малыш ещё только родился, а ему уже дают заменитель грудного молока. И можно ли вообще заменить молоко матери?

Сегодня науке известно 700 компонентов в составе грудного молока, и лишь из 50 компонентов состоит искусственная формула питания для детей.  А разве можно заменить тот мир, в котором находятся мать и дитя, сливаясь в процессе кормления? Ничего просто так не даётся. И прежде чем принять решение о кормлении ребёнка искусственной смесью, женщина должна чётко знать о том, каковы преимущества кормления грудным молоком, какие риски искусственного вскармливания и не подвергать опасности будущее здоровье своего ребёнка.

Вопрос о кормлении ребёнка искусственной смесью встаёт исключительно, как форс-мажорное обстоятельство, когда по-другому никак нельзя, когда предприняты все меры по налаживанию кормления грудью. Это не должно быть спонтанным решением на отмашку, лишь бы накормить…Ребёнок является заложником в данной ситуации – он будет есть то, что ему дадут взрослые. А мы, взрослые должны понимать, что мы делаем. Немаловажно то окружение, тот социум, в котором находится мать. Есть ли у неё поддержка и необходимая помощь, ведь в первое время ребёнок заполняет максимальное пространство матери (по сути, женщина является круглосуточным донором). Единомышленники – это те, кто вдохновят, помогут поверить в себя и будут рядом в нужный момент. Современным женщинам порой трудно начать такой простой, на первый взгляд, этап кормления своего ребёнка, т.к. в её детстве всё чаще были куклы с бутылками, а не пример матери – кормилицы.

В Северодвинской детской клинической больнице есть профессиональная служба помощи мамам. Работа с женщинами проходит в разных аспектах – это  индивидуальное консультирование и информационная поддержка. В ноябре 2017 года 1 педиатрическому отделению детской больницы, где получают лечение детки от 0 до 3 лет, присвоен международный статус ВОЗ ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку». Это звание присваивается только тем учреждениям здравоохранения, где осуществляется активная помощь матерям в вопросах кормления грудью. В  целях поддержки кормящих матерей после выписки из отделения, а также для всех заинтересованных родителей города в детской поликлинике №5 (ул. Ломоносова, 102) организован приём по вопросам грудного вскармливания. Его проводит консультант по грудному вскармливанию Марина Владимировна Лакович. 

Запись на приём осуществляется двумя способами:

1.здрав29 > Северодвинск >Северодвинская городская детская клиническая больница >врачи-специалисты >сестринское дело > Лакович Марина Владимировна. Далее выбираете дату и время удобное для Вас;

2.СЕВСКДЕТИ29 > личный кабинет (зарегистрироваться) > авторизироваться > расписание > запись на приём > сестринское дело > Лакович МВ > выбор даты и времени.

В ноябре 2017 года в Северодвинской городской детской клинической больнице состоялась научно-практическая конференция «Основные направления поддержки грудного вскармливания», гостем которой стала доктор медицинских наук Любовь Абольян, которая напомнила, почему в современном мире так важно наладить грудное вскармливание. Напомним, как это было.

На видео: Любовь Абольян, д.м.н., руководитель Научно-практического центра по пропаганде, поддержке и поощрению грудного вскармливания Минздрава России