Северный медицинский университет: 585 первокурсников, из них – 239 целевиков

4166
07.09.2018 16:02
125 студентов поступили в этом году на целевые места в СГМУ, чтобы после окончания вуза прийти в государственные больницы и поликлиники Архангельской области. Активно участвует в целевом обучении студентов и Северодвинская городская клиническая больница №2 СМП. 

" data-title="Северный медицинский университет: 585 первокурсников, из них – 239 целевиков">

125 студентов поступили в этом году на целевые места в СГМУ, чтобы после окончания вуза прийти в государственные больницы и поликлиники Архангельской области. Активно участвует в целевом обучении студентов и Северодвинская городская клиническая больница №2 СМП. 

Учебный год в Северном государственном медицинском университете начался для 585 первокурсников. Из них 499 человек поступили на программы высшего образования (очное отделение) и 86 – среднего профессионального. По данным пресс-службы СГМУ, на учебу в архангельский вуз приехали ребята из 14 регионов России: республика Ингушетия, республика Карелия, Коми Республика, Алтайский край, Ненецкий автономный округ, г. Москва, Архангельская, Вологодская, Воронежская, Кировская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Пензенская области, а также из Украины и Азербайджана. Среди первокурсников 90 человек – это медалисты и выпускники, имеющие аттестат с отличием, 7 человек имеют диплом с отличием о среднем профессиональном образовании. Средний балл по результатам ЕГЭ на места, финансируемые из федерального бюджета, составил 73,7.

Особенность прошедшей приемной кампании: по сравнению с предыдущим годом, увеличилось количество бюджетных мест по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия», а вот будущих стоматологов для бесплатного обучения было принято несколько меньше.

239 бюджетных мест в 2018 году были выделены для целевого приема, в том числе 125 – для Архангельской области. По заказу регионального Минздрава специальность «лечебное дело» будут осваивать 64 целевика, педиатрию – 34, стоматологию – 15, фармацию – 10, медицинскую биохимию – 2. Эти ребята после окончания вуза придут в государственные поликлиники и больницы нашего региона, в том числе в сельской местности. Им предстоит отработать там не менее трех лет.

В современных реалиях именно целевое обучение помогает решать проблему нехватки врачей. После отмены советской системы распределения, не дававшей выпускникам права выбора, иных механизмов корректировки кадрового потока в зависимости от потребностей системы здравоохранения нет.

Договор на целевое обучение заключают три стороны: абитуриент, медицинская организация как будущий работодатель и региональный Минздрав как организатор здравоохранения.

Количество целевых мест, выделяемых федеральным министерством здравоохранения для Архангельской области, ежегодно увеличивается. Если в 2014 году речь шла о 45 процентах от общего числа бюджетных мест, то в 2017-м – уже о 67 процентах.

И, что отрадно, интерес выпускников к такому образованию растет. В 2011 году было выделено 79 мест, в 2012-м – 70, причем не все оказались заняты: поступило 74 и 60 студентов соответственно. В последние несколько лет картина совсем иная. В 2015 году было 87 целевых мест, в 2016-м – 96, в 2017-м – 134, ни одно из них не осталось невостребованным: конкурс варьировался от 1,9 до 2,5 человека на место.

Помимо целевого приема, для решения кадровой проблемы в Поморье используется компенсационная форма обучения, когда регион или лечебное учреждение выделяет свои средства на подготовку специалистов. Фактически студент учится на коммерческом отделении, только не за личные деньги, а за счет будущего работодателя или областного бюджета. При этом он берет на себя такие же обязательства как целевик.

Как отмечает Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, профориентацию с целевиками необходимо начинать в школах:

– Руководство медицинских учреждений и министерство здравоохранения стремятся создавать условия для информирования ребят, которым предстоит определиться, кем они хотят стать. Чем больше они будут знать о профессии и о том, как смогут в ней развиваться, тем более осознанным окажется выбор. Приняв решение обучаться по целевому договору, школьники вместе с родителями начинают анализировать возможности поступления, условия и подбирать устраивающий их вариант. Как правило, ребята из районов области, определившись со специальностью, обращаются в свою Центральную районную больницу. К нам они приезжают с формой договора, где зафиксирована потребность со стороны лечебного учреждения и самого заявителя.

Целевой договор - это не только обязанности, но и целый ряд преференций. Во-первых, ребята поступают не на общих основаниях, а по отдельному конкурсу, где конкуренция меньше. Во-вторых, студенты-целевики получают ежемесячные выплаты в рамках госпрограммы. В-третьих, больница для будущего специалиста может предусмотреть в договоре дополнительные условия, такие как оплата проезда к месту отдыха в каникулы, прохождение практики на своей базе и так далее. Важный аспект – помощь с жильем. И когда у медучреждения есть такая возможность, это становится хорошим стимулом. 

Кадровая ситуация в динамике выглядит так: в 2014 году в государственных медучреждениях региона было 944 вакансии, а 2016-м – уже 680. Или другая статистика – о трудоустройстве выпускников-медиков. Если в 2011 году в государственные больницы и поликлиники пришли на работу 163 врача-выпускника, то в 2014-м – 183, к 2017-му эта цифра достигла уже 216, из них 76 после прохождения аккредитации.

Что касается целевого обучения, то процент исполнения выпускниками обязательств колеблется от 84 до 88 процентов. Кому-то мешают личные обстоятельства (переезд с семьей, декрет и т. д.), кто-то просто меняет решение – кстати, это преобладающая причина у вышеупомянутых 12–16 процентов.

В региональном минздраве отслеживают исполнение обязательств и причины отказа от них. В случае разрыва договора выпускник должен возместить потраченные на его обучение средства, кроме того, в договоре прописываются штрафные санкции. Впрочем, деньги не решают проблему: время потеряно, специалист не получен. И снова предстоит пройти путь длиной в шесть лет.

Для повышения эффективности этой работы в 2016 году региональный минздрав проводил анкетирование выпускников СГМУ и медицинского колледжа. Ребят спрашивали, собираются ли они работать по специальности после получения диплома, куда хотели бы трудоустроиться и т. д. Особенно ждали ответов на вопрос, почему не хотят ехать в сельскую местность – именно с ней связано большинство отказов от обязательств по целевому договору, в том числе у приехавших из глубинки. Среди главных причин были названы отсутствие мобильной связи и Интернета, сложности с транспортной доступностью, отсутствие инфраструктуры для проведения свободного времени, сельский быт без горячей воды и прочих удобств. Даже ненормированный рабочий день и желание работать в передовых «штучных» клиниках оказались далеко не в начале списка. За время учебы в городе ребята привыкают к другому образу жизни и при наличии альтернативы принимают решение не возвращаться. Так что нужна совместная работа различных ведомств, направленная на повышение привлекательности населенных пунктов для того, чтобы туда приезжали молодые врачи.

А вот самым популярным стимулом для работы в селе опрошенные называли возможность получения единовременной компенсационной выплаты – миллиона рублей в рамках программы «Земский доктор», которая распространяется на населенные пункты, где проживает до 50 тысяч человек. С 2012 по 2017 год в Архангельской области в программе приняли участие 256 человек, ее эффективность составляет порядка 82 процентов. И среди приехавших на работу в северную глубинку есть даже выпускники-медики из других регионов.

Также отметим, что Северодвинская городская клиническая больница №2 СМП активно участвует в целевом обучении студентов. Так, 27 июня 2018 года обещание врача России дали 6 молодых докторов – целевиков: сейчас специалисты уже приступили к работе в лечебном учреждении. Также на данный момент на разных курсах СГМУ обучаются ещё 13 студентов - целевиков, которых после завершения обучения ждут в СГКБ №2СМП.

Напомним, что и в этом учебном году желающих учиться по целевому направлению от горбольницы №2 Северодвинска было более 20 человек. Кто поступил в медицинское учреждение, сообщим позже в следующих материалах на БК.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru