Роспотребнадзор: сырое молоко опасно для жизни и здоровья

5969
31.08.2018 13:21
Употребление сырого молока без необходимой обработки (пастеризация, стерилизация) может стать фактором передачи патогенных микроорганизмов и вызывать у человека инфекционные заболевания и отравления. Об этом сообщает Роспотребнадзор Архангельской области, добавляя, что данный продукт может быть опасен для жизни и здоровья человека.

" data-title="Роспотребнадзор: сырое молоко опасно для жизни и здоровья">

Употребление сырого молока без необходимой обработки (пастеризация, стерилизация) может стать фактором передачи патогенных микроорганизмов и вызывать у человека инфекционные заболевания и отравления. Об этом сообщает Роспотребнадзор Архангельской области, добавляя, что данный продукт может быть опасен для жизни и здоровья человека.

 

Загрязнение молока может происходить от:

- коровьих фекалий, вступающих в непосредственный контакт с молоком;

- заболеваний вымени коровы (маститы);

- заболеваний коровы (например, туберкулез крупного рогатого скота);

- бактерий, которые живут на коже коров;

- насекомых, грызунов и других животных;

- технологического оборудования (при несоблюдении правил его обработки);

- людей, например, через загрязнённую одежду и обувь.

Самой серьёзной и коварной инфекцией крупного рогатого скота, опасной для человека, является туберкулез. Он вполне может передаваться от заражённой коровы к потребителям молока, если продукт питания не прошел полноценной обработки.

Бруцеллез – ещё одно заболевание, поражающее крупный рогатый скот и передающееся человеку не только путем прямого контакта, но и при употреблении в пищу заражённого молока. Основными симптомами бруцеллеза являются: длительная лихорадка с обильным потоотделением, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, боли в мышцах и суставах, кожная сыпь.

Мастит — патология, встречающаяся у дойных коров. Это инфекционное воспаление вымени, приводящее к гнойному процессу. Причинами может послужить неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии дойки, несоблюдение правил обработки технологического оборудования, несоблюдение личной гигиены персонала. Мастит у коров в большинстве случаев вызывают стафилококки или стрептококки, реже причиной становится кишечная палочка. При этом изменений во внешнем виде молока нет.

Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно детей, пищевые отравления бактериального происхождения, расстройство функции желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину. Особенно опасно употребление сырого молока в летнее время, когда молоко находится в тепле и создается особо благоприятная среда для размножения микробов.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области обращает внимание: употребление сырого молока может быть опасно для жизни и здоровья человека.

Свои вопросы по рубрике «Здоровье» вы можете прислать на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «вопрос – ответ» или в группу «В контакте» https://vk.com/belomorchannel_tv29

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru