«Медик, который не умеет сострадать, помогать и сопереживать, не будет хорошим врачом»

640
07 Август 17:34
2018 год был объявлен Годом волонтёра и добровольца. В медицине волонтёрство имеет особое значение: человек, не умеющий сострадать и безвозмездно помогать, не сможет стать хорошим доктором. В этом уверена координатор регионального отделения волонтёров-медиков Архангельской области, студентка СГМУ, будущий врач – стоматолог Екатерина Гудкова.

" data-title="«Медик, который не умеет сострадать, помогать и сопереживать, не будет хорошим врачом»">

2018 год был объявлен Годом волонтёра и добровольца. В медицине волонтёрство имеет особое значение: человек, не умеющий сострадать и безвозмездно помогать, не сможет стать хорошим доктором. В этом уверена координатор регионального отделения волонтёров-медиков Архангельской области, студентка СГМУ, будущий врач – стоматолог Екатерина Гудкова.

 

О том, что волонтёрство в медицине – это важнейшая составляющая профессии, убедились журналисты ИА «Беломорканал», общаясь со студентами Северодвинского филиала Архангельского медицинского колледжа. Студенты, начиная с первых курсов, активно помогают городским медучреждениям. Так, налажено сотрудничество колледжа с Северодвинской городской клинической больницей №2 СМП: добровольцы принимают участие в ЗОЖ-акциях, проводимых в поликлинике, практикуются в стационаре, принимают участие в конкурсах, проводимых лечебным учреждением.

О том, что в Архангельской области создана региональная организация волонтёров – медиков, рассказала БК координатор Екатерина Гудкова, которая является студенткой стоматологического отделения СГМУ. 

- Региональное отделение было создано в октябре 2016 года, официальное торжественное открытие произошло в стенах Северного государственного медицинского университета 1 декабря 2016 года в рамках Всероссийской ежегодной акции «СТОП ВИЧ/СПИД».

Региональное отделение базируется в СГМУ, непосредственными учредителями являются Управление по внеучебной и социальной работе университета, в особенности большой вклад в открытие волонтерского штаба внесла Елена Корниенко, а также Центр-СПИД и Архангельский центр медицинской профилактики. Региональным координатором является студентка 4 курса стоматологического факультета СГМУ Екатерина Гудкова.

На данный момент 56 волонтеров-медиков официально прошли обучение. Это студенты СГМУ, обучающиеся школ города Архангельска.

Чем занимаются добровольцы? Существует несколько направлений деятельности волонтеров-медиков: санитарно-профилактическая работа с населением, профориентация школьников в медицину, стоматологическое здоровье, медицинское сопровождение массовых и спортивных мероприятий.

Наше отделение делает упор на санитарно-профилактическую работу, формирование у населения здоровьесберегающей жизненной позиции. От самых маленьких акций проводимых в стенах университета, либо школьном классе, до Всероссийских акций с охватом населения более 1500.

Никто не заставляет человека заниматься волонтерством, и ни в каких планах не стоит определенное количество человек, которые должны стать волонтерами.

Каждый человек в своей жизни хоть раз безвозмездно помогал человеку, будь то помочь донести бабушке пакеты, придержать дверь и т.д. Просто каждый делает это в разных масштабах. В медицинской сфере волонтёрство особо выражено. Медик, который не умеет сострадать, помогать и сопереживать, не будет хорошим врачом.

Основные акции волонтёров-медиков проходят в университете, школах и больницах, так же волонтеры проводят мероприятия в торговых центрах, на городских мероприятиях.

Свои вопросы по рубрике «Здоровье» вы можете прислать на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «вопрос – ответ» или в группу «В контакте» https://vk.com/belomorchannel_tv29

На фото: волонтёры-медики Архангельской области