«Грудное вскармливание – основа жизни». Почти все женщины биологически способны кормить грудью

682
1 августа, 21:50

С 1 по 7 августа – Всемирная неделя грудного вскармливания. «Грудное вскармливание – основа жизни» - таков её лозунг в 2018 году. Всемирная организация здравоохранения, Союз педиатров России рекомендуют исключительно грудное вскармливание (без дополнительного питья и докорма) в течение первых шести месяцев жизни ребенка.

Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания проводится ежегодно в период с 1 по 7 августа при содействии международных организаций (ВОЗ\ЮНИСЕФ, WABA и др.) более чем в 170 странах мира, в том числе и в Российской Федерации.

Всемирная организация здравоохранения, Союз педиатров России рекомендуют исключительно грудное вскармливание (без дополнительного питья и докорма) в течение первых шести месяцев жизни ребенка. При этом не стоит забывать об объективных критериях достаточности питания: прибавке не менее 125 грамм в неделю, количестве мочеиспусканий – 6-8 раз в сутки, отсутствии снижение уровня гемоглобина для детей групп риска в 4-6 месяцев.

Кормление грудью после шести месяцев целесообразно продолжить до 1,5 лет с поэтапным введением во втором полугодии жизни малыша безопасных пищевых продуктов прикорма (отечественные рекомендации) или 2-х и более лет (зарубежные рекомендации, включая ВОЗ и ЮНИСЕФ).

Грудное молоко матери передает элементы ее собственного микробиологического статуса и иммунных реакций ее ребенку, обеспечивает организм новорожденного специфическими веществами (пребиотиками), поддерживает рост полезных бактерий, что обеспечивается своевременным прикладыванием ребенка к груди в течение первого часа с момента рождения. Ранний контакт матери и новорожденного «кожа к коже» в родильном зале, получение молозива с первого часа жизни запускает правильный механизм иммунного регулирования, метаболических реакций, не исключено, что оказывает уже при рождении влияние на последующее развитие мозга и когнитивные функции у ребенка. Каждый ребенок и каждая мать могут воспользоваться преимуществами грудного вскармливания. Почти все женщины биологически способны кормить грудью, однако практика грудного вскармливания зависит от широкого круга исторических, социально-экономических, культурных, психологических и индивидуальных факторов, психологического позитивного настроя матери в роддоме кормить грудью.

КРАТКОСРОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ грудного вскармливания:

Установлено, что дети в возрасте от 0 до 6 месяцев, не находящиеся на грудном вскармливании, имеют по сравнению с детьми, кто получал грудное молоко, выше риск смертности в 3,5 раза для мальчиков и в 4,1 раза выше для девочек.

Грудное вскармливание снижает среди детей до года жизни риск синдрома внезапной младенческой смерти на 36%.

Грудное вскармливание снижает cреди детей до двух лет:

- на 58% риск некротизирующего энтероколита, частой патологии и причины смерти у недоношенных детей;

- почти на половину частоту острых кишечных инфекций и на треть - респираторных инфекций;

- риск развития отитов среди детей младше двух лет.

Грудное вскармливание снижает риск развития аллергического ринита у детей младше 5 лет.

Грудное вскармливание ассоциируется со снижением частоты неправильного прикуса у детей до двух лет на 68%.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ грудного вскармливания:

Более длительный период грудного вскармливания приводит к снижению распространенности избыточной массы тела и ожирения на 13-19%, сахарного диабета 2-го типа на 35%.

Грудное вскармливание связано со снижением в детстве заболеваемости лейкозом на 19%; а также ассоциируется с увеличением коэффициента интеллекта у детей и подростков на 3-4 балла.

ЭФФЕКТЫ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЛЯ МАТЕРЕЙ:

Грудное вскармливание четко ассоциируется со снижением материнской депрессии.

Увеличение продолжительности грудного вскармливания на каждые шесть месяцев снижает на 1% индекс массы тела у матерей.

Продолжительное грудное вскармливание, особенно исключительно грудное, связано с более продолжительным периодом лактационной аменореи (физиологической невозможности забеременеть в период кормления грудью в первые 6 месяцев после родов).

Продолжительное грудное вскармливание с увеличением времени кормления грудью на каждые 12 месяцев ассоциируется со снижением заболеваемости матерей раком груди на 4,3%-7%, по сравнению с теми, кто кормил грудью более короткое время.

Продолжительное грудное вскармливание ассоциируется со снижением на 18% риска развития рака яичников.