Шоколад - калорийная бомба, афродизиак или полезное лакомство?

417
11 июля, 21:49

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. День шоколада был придуман и впервые проведён французами в 1995 году. Доктора рекомендуют употреблять шоколад в пищу, однако во всём должна быть мера. Существуют и противопоказания к употреблению шоколада, проконсультируйтесь со своим врачом.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами, его считали афродизиаком. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли.

Почему шоколад улучшает настроение? Организм реагирует на сладкое лакомство усиленной выработкой гормонов счастья (серотонина) и эндорфинов (которые снимают психологическое напряжение и боль). Главное — не допускать передозировки этого антидепрессанта: вряд ли вас будут радовать приобретенные после шоколадной терапии лишние килограммы.

Важно помнить, что в шоколаде (как горьком, так и молочном) содержится теобромин — алкалоид, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему. Избыточное поступление этого вещества в организм нежелательно.

Стоит отметить, что полезность шоколада, несомненно, зависит от качества продукта, так что если балуете себя шоколадом, выбирайте лучший с какао-маслом в составе.