Гериатр Минздрава: повышение пенсионного возраста сыграет положительную роль к «успешному старению»

3029
07.07.2018 20:34
На сайте РИА Новости опубликовано интервью с главным гериатром Минздрава РФ, доктором медицинских наук Ольгой Ткачёвой. Гериатр – это специалист, занимающийся здоровьем людей пожилого возраста. В интервью затронули пенсионную реформу, активность пожилых людей, прогнозы о продолжительности жизни, отношение к пожилым в России и Европе. Подробнее далее.

" data-title="Гериатр Минздрава: повышение пенсионного возраста сыграет положительную роль к «успешному старению»">

На сайте РИА Новости опубликовано интервью с главным гериатром Минздрава РФ, доктором медицинских наук Ольгой Ткачёвой. Гериатр – это специалист, занимающийся здоровьем людей пожилого возраста. В интервью затронули пенсионную реформу, активность пожилых людей, прогнозы о продолжительности жизни, отношение к пожилым в России и Европе. Подробнее далее.

 

На вопросы корреспондента РИА Новости отвечает главный гериатр Минздрава РФ, доктор медицинских наук, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева.

— Отличается ли отношение к пожилому человеку в России и в западных странах?

— Во многих странах мира понятие "успешное старение", которое включает в себя не только физическое здоровье, но и социальное здоровье, духовность, внешний вид и чувство цели уже стало привычным. У нас этот термин только начал приживаться. Мы сейчас начинаем понимать, что старение — не финал жизни и что старость тоже может быть перспективной, плодотворной и счастливой. Однако в нашем обществе так же, как и в других странах, присутствует пока явление эйджизма — дискриминации по возрасту, например, при устройстве людей пожилого возраста на работу.

— Как вы относитесь к проекту повышения пенсионного возраста в России? Всем известно, что недавно правительство РФ предложило повысить возраст выхода на пенсию с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин.

— Я считаю, что повышение пенсионного возраста это неизбежный процесс. Меняется демографическая ситуация не только в России, но и мире. Мы никуда от этого не денемся. Сегодня 55-летнюю женщину сложно назвать пожилой. А мужчина в 60-летнем возрасте часто находится на пике свой карьеры. Я считаю, что увеличение пенсионного возраста неизбежно, возраст выхода на пенсию растет вместе с увеличением периода активной жизни человека. Человек должен быть задействован в жизни общества значительно дольше.

В целом опыт европейских стран, США, Японии показывает, что повышение пенсионного возраста не повлияло на тенденцию увеличения продолжительности жизни, которая отмечалась до этого.

— Обращалось ли правительство России за рекомендациями в Минздрав, к вам, прежде чем приступить к разработке проекта повышения пенсионного возраста?

— Конечно. В России проводились крупные эпидемиологические исследования, которые касались людей 55-65 лет и старше. Я предполагаю, что с учетом результатов научных исследований принималось решение об увеличении срока выхода на пенсию.

Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины в 2011-2013 годах было выполнено многоцентровое наблюдательное исследование "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации"(ЭССЕ-РФ). В исследование вошли данные обследования репрезентативных выборок в 13 регионах России. Женщины и мужчины, продолжавшие работать после достижения пенсионного возраста (то есть женщины 55-64 лет, мужчины 60-64 лет), характеризовались более высоким качеством жизни, меньшей частотой обращений за всеми видам медицинской помощи (госпитализация, амбулаторная помощь, вызовы скорой и неотложной медицинской помощи). У неработающих мужчин употребление алкоголя выше почти в три раза и в 4,6 раза чаще выявляются признаки депрессии. Неработающие женщины ниже оценивают свое качество жизни, у них достоверно хуже когнитивные функции и в два раза чаще выявляется вероятная депрессия. Многофакторный анализ выявил 10 независимых факторов, ассоциированных с депрессией у женщин 55-64 лет, среди которых работа оказалась единственным защитным фактором, снижающим риск депрессии на 55%. Следует отметить, что низкая физическая активность повышала шанс вероятной депрессии в 3,8 раза.

— Как повышение срока выхода на пенсию может сказаться на тех людях, которые заняты тяжелым физическим трудом? А умственным?

— За время существования пенсионной системы в России изменился характер труда: появились новые технологии производства, уменьшилась доля тяжелого физического труда. Но там где по-прежнему сохраняется тяжелая физическая работа, работа, связанная с профессиональными вредностями, необходимо подходить к повышению пенсионного возраста очень осторожно.

— Учитывая, что в преклонном возрасте увеличивается количество болезней, самочувствие становится хуже, нужно ли вводить специальную диспансеризацию для работающих людей старше 60 лет?

— Хочу озвучить мысль, которая почему-то иногда вызывает непонимание, — человек должен сам отвечать за свое здоровье. Сегодня в России создана полноценная служба профилактики. Каждый гражданин может пройти качественную диспансеризацию в поликлинике абсолютно бесплатно. В каждой поликлинике есть кабинеты и отделения медицинской профилактики. Туда можно обратиться не по факту болезни, а за консультацией о состоянии своего здоровья. Там же осуществляется бесплатная диспансеризация, которая подразумевает опрос обратившегося, осмотр, лабораторное исследование, инструментальное вмешательство в случае необходимости.

Это делается для людей и в молодом, и в пожилом, и старческом возрасте. Человек для этого просто должен прийти в поликлинику.

— Что нужно делать, чтобы не подойти к пенсионному возрасту с целым букетом заболеваний?

— С возрастом количество болезней накапливается. Но наличие букета болезней к 60 годам зависит от того, как человек относится к своему здоровью, как за ним следит. Все заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология, сахарный диабет, деменция, болезни суставов — это проблемы, связанные с возрастом. И этот клубок проблем важно вовремя остановить, начав как можно раньше уделять внимание своему здоровью и вести здоровый образ жизни.

— Какова в России средняя продолжительность жизни сегодня и каковы прогнозы демографов?

— Ожидаемая продолжительность жизни при рождении для мужчин и женщин на 2018 год составляет 73,5 лет. Прогнозируется, что к 2030 году она возрастет до 80,1 года. Если говорить о мужчинах, то средняя продолжительность жизни будет составлять 75,8 лет, о женщинах — 83,7 года.

— Может ли использование стволовых клеток и широкое внедрение разработок генной инженерии еще больше продлить жизнь по сравнению с текущей продолжительностью?

— Продолжительность жизни зависит от ряда факторов, особенно от генетики и образа жизни человека. Стволовые клетки все не решат. Ведутся исследования в этой области применения стволовых клеток, но пока нельзя сказать, что эти технологии могут быть широко внедрены в общество, в том числе ввиду недостаточной научной доказательной базы. Доказанный секрет долголетия на самом деле проще — он кроется в здоровом образе жизни.

— Какие разработки ведутся в области продолжительности жизни?

— Ведется множество исследований по изучению механизмов старения. Этим занимаются в том числе ученые нашего центра. Я убеждена, что в ближайшие десятилетия появятся новые подходы к продлению активной жизни, мы с вами можем застать этот момент. И наша задача — сделать эти способы продления жизни широкодоступными. Стоить отметить, что в области антивозрастных программ много спекуляций. Многие люди клюют на красивую рекламу и обращаются в антивозрастные центры, в которых используются методы, не имеющие научного обоснования.

—  Не приведет ли повышение пенсионного возраста к ухудшению психологического состояния пожилых людей?

— Нет. Наоборот, научные наблюдения нашего центра свидетельствуют о том, что уход на пенсию часто провоцирует у людей депрессию. Эмоционально-психологический дисбаланс, связанный с потерей работы, приводит к обострению заболеваний, человек действительно начинает чувствовать себя хуже. В первые годы после наступления пенсионного возраста продолжают работать более 50% граждан. Мне кажется, что пенсионная реформа была бы гуманна, если бы велась политика борьбы с эйджизмом, людям бы предоставлялась работа и увеличивалась пенсия. Дело в том, что клубок медицинских и социальных проблем у человека нарастает после 70 лет. В этом возрасте человеку необходима помощь — и социальная, и медицинская, поэтому размер пенсионных выплат должен быть достойным.

—  Если бы человек был бессмертным, он бы, исходя из наших реалий, работал бы всю жизнь?

— Конечно, было бы здорово немного поработать и бесконечно жить в свое удовольствие. Но я сомневаюсь, что концепция бессмертия реалистична. Процессы рождения, старения, смерти запрограммированы генетически. Максимальная продолжительность жизни составляет приблизительно 120 лет. Наша задача — гериатров — состоит в том, чтобы замедлить старение и продлить активный этап жизни. Для многих работа в свое удовольствие и есть цель жизни. Пенсионная реформа будет осуществляться постепенно на фоне целого комплекса мероприятий. Это программа борьбы с онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, программа профилактики и другие.

—  Какие рекомендации вы можете дать тем, кто хочет жить активной и полноценной жизнью после 60 лет?

— Во-первых, рекомендую отказаться от вредных привычек — курения и злоупотребления алкоголем. Во-вторых, стараться соблюдать достаточную физическую активность. В день человек должен делать 10 000 шагов, 40 минут уделять быстрой ходьбе, хотя бы два раза в неделю плавать или ездить на велосипеде. В-третьих, следить за своим рационом питания. Не следует переедать, злоупотреблять сладким и соленым. Научно доказано, что сахарный диабет — путь к ускоренному старению. В-четвертых, советую употреблять много овощей и фруктов — съедать в день по 5 порций.

И, конечно, очень важна социальная адаптация, востребованность, общение. Повышение пенсионного возраста в этом смысле играет положительную роль.

Материал опубликован на сайте www.ria.ru 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru