Поцелуй – ключ к продлению жизни! Доктора рекомендуют

871
06 Июль 13:36
Сегодня, 6 июля, отмечается Всемирный день поцелуя. Близкие люди целуются при встрече, прощании, чтобы передать теплые чувства. В романтической обстановке появляется желание к поцелуям. Для здоровья поцелуи приносят массу пользы: доктора Северодвинской городской клинической больницы №2 СМП советуют – целуйтесь на здоровье! Даже есть наука о поцелуях - филематология.

" data-title="Поцелуй – ключ к продлению жизни! Доктора рекомендуют">

Сегодня, 6 июля, отмечается Всемирный день поцелуя. Близкие люди целуются при встрече, прощании, чтобы передать теплые чувства. В романтической обстановке появляется желание к поцелуям. Для здоровья поцелуи приносят массу пользы: доктора Северодвинской городской клинической больницы №2 СМП советуют – целуйтесь на здоровье! Даже есть наука о поцелуях - филематология.

 

Наука, изучающая изменения, которые происходят в человеческом организме под воздействием поцелуя, называется филематологией. Исследования, которые ведутся с 1981 года под патронажем ВОЗ, позволили ученым сделать вывод о том, что общее благотворное влияние поцелуев на физиологию и психику человека долгое время недооценивалось.

Польза поцелуев

- Антистрессовое действие 

Венди Хилл, профессор неврологии американского Колледжа Лафайет (штат Пенсильвания) в ходе клинических исследований выяснил: поцелуй запускает биохимические реакции, которые снижают уровень гормона стресса — кортизола, одновременно повышая концентрацию гормона любви — окситоцина.

Именно поэтому люди, любящие страстные поцелуи оптимистичны и жизнерадостны, легко добиваются личных и профессиональных успехов. Поцелуй повышает стрессоустойчивость и снимает нервное напряжение. Так что, если у вас зашкаливают эмоции, то самое время заняться приятным занятием.

- Снижение веса

Во время страстного поцелуя, длящегося не меньше 20 секунд, эффективно сжигаются калории, а обмен веществ улучшается вдвое. Одна минута такого контакта равносильна 500-метровой пробежке. Поэтому влюбленные всегда худеют. Согласитесь, что такая диета самая эффективная и приятная.

- Для красоты

Во время глубокого поцелуя задействованы 39 лицевых мышц, что улучшает кровоснабжение клеток кожи. Эта естественная гимнастика лица — отличная профилактика морщин и преждевременного старения.

- Гормональный уровень

Поцелуи нормализуют гормональный фон, это позволяет противостоять приступам вегетативно-сосудистой дистонии, что особенно актуально для гипотоников.

- Обезболивание 

Благодаря эндорфину, естественным антибиотикам и анестетикам, входящим в состав слюны, поцелуй способен снять головную боль и помочь при боли зубной.

- Дыхательная гимнастика

Легкие во время и после поцелуя усиленно работают, делая в минуту 60 вдохов, вместо 20 обычных. Такая дыхательная гимнастика полезна для профилактики легочных болезней и общего оздоровления.

- Снижается риск инфаркта и инсульта 

Во время поцелуя, сердце сокращается чаще (110 ударов в минуту), что улучшает кровоток в организме, кровоснабжение всех органов и систем, нормализует артериальное давление, тренируются сердце и сосуды. К тому же, слюна содержит стрептококки в большой концентрации, которые образуют стрептокиназы – ферменты, препятствующие развитию инсультов и инфарктов миокарда.

- Против кариеса и пародонтоза

Чикагские ученые рекомендуют целоваться в целях профилактики кариеса и пародонтоза, особенно сразу после еды. Дело в том, что при поцелуе усиленно вырабатывается слюна, богатая фосфором и кальцием. Она интенсивно нейтрализует кислотность во рту, удаляет налет с зубов, что способствует их защите от кариеса.

Противостоять пародонтозу помогают массажные воздействия на десны. Американскими исследователями установлено, что любители целоваться с чувством и расстановкой реже страдают этим опасным заболеванием.

- Во время беременности

Опасное заболевание цитомегаловирус отступает перед поцелуями любимого человека, которые выступают в роли естественной «прививки». А еще поцелуи стабилизируют психоэмоциональное состояние беременной женщины, что очень полезно для нее и для будущего малыша.

- При аллергии

По заверениям ученых, поцелуи служат хорошими анти аллергенами, способными справиться даже с сенной лихорадкой. В результате поцелуя снижается выработка гистамина, который провоцирует лихорадку. Во время эксперимента исследователи выяснили: количество антител, борющихся с вирусом, после чувственного поцелуя возрастает! Поцелуй может бороться и с другими видами аллергий, к примеру с атопическим дерматитом.

- Для секса

Один квадратный сантиметр наших губ содержит до 200 нервных окончаний, что объясняет высокую чувствительность губ и то наслаждение, которое мы получаем, прикасаясь губами к любимому человеку. Ученые и психологи советуют сопровождать сексуальные контакты поцелуями, это позволит сохранить эмоциональную чувственность на долгие годы.

- Для иммунитета

При поцелуях мы обмениваемся с партнером белками, минералами, жирами и конечно, бактериями. Последний факт помогает укрепить иммунитет, утверждает Ульф Беминг, доктор Академии общей медицины (Австрия).

Дело в том, что в слюне каждого из нас присутствует индивидуальный набор бактерий, которыми мы и обмениваемся. Организм, получая чужеродную бактерию, начинает усиленно вырабатывать антитела и энзимы, способные противостоять инфекции. Таким образом, происходит естественная пероральная вакцинация и перекрестная иммунизация.

- Для долголетия

Люди, активно целующиеся в течение жизни, живут гораздо дольше. К такому заключению пришли ученые в разных странах.

В Канаде специалистами университета Мак-Гилл было проведено исследование обширной группы людей среднего возраста. Выяснилось, что целующиеся люди меньше болеют и стареют медленнее.

Немецкими учеными установлено, что мужчины, целующие жен в губы перед уходом на работу, живут дольше на пять лет. В поцелуе участвуют язык и губы, их функциональные возможности и являются ключом к продлению жизни. Происходит следующее. Слизистые оболочки губ и языка содержат разветвленные нервные окончания в больших количествах, они относятся к тактильным легко возбуждаемым рецепторам.

Во время поцелуя от рецепторов с огромной скоростью передаются импульсы к нервным клеткам, которые выбрасывают в кровь эндорфины и адреналин. Благодаря адреналину, происходит спазм периферийных сосудов, повышение артериального давления, сердце выбрасывает порцию крови, которая доставляет кислород к тканям и клеткам. Эндорфины снижают порог чувствительности у нейронов мозга головы, что вызывает ощущение расслабленности и комфорта, предохраняет организм от возможного стресса, а значит старения.

Таким образом, поцелуй — это действенное лекарство против стресса и старости. Геронтологи признают главной причиной быстрого старения — стрессы, они изнашивают мужской организм больше, чем женский. Ведь женщины более стресс устойчивы. «Утренний» поцелуй обеспечивают защиту мужчин от негативных эмоций. Именно стрессы, сопровождающиеся кислородным голоданием, позволяют свободным радикалам накапливаться в организме и разрушать его изнутри.

Свои вопросы по рубрике «Здоровье» вы можете прислать на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «вопрос – ответ» или в группу «В контакте» https://vk.com/belomorchannel_tv29