При инфаркте миокарда нельзя специально прокашливаться – это миф, который может привести к смерти!

910
3 июля, 20:26

Инфаркт миокарда – это отмирание сердечной мышцы при прекращении поступления артериальной крови, которая снабжает ее питательными веществами и кислородом. Как отличить инфаркт от сердечного приступа? Как помочь человеку до приезда скорой помощи?

Как отличить инфаркт от сердечного приступа?

Иногда признаки инфаркта люди путают с другими заболеваниями, например, с сердечным приступом, или приступом астмы. Если первая помощь оказывается неправильно, это может серьезно ухудшить состояние человека и привести к быстрому летальному исходу.

Симптомы инфаркта миокарда выглядят так:

- После приема нитроглицерина боль в сердце не проходит и не ослабевает. Это главный критерий, который указывает именно на инфаркт!

- Боль очень сильна, ощущается за грудиной, отдает в шею, левую руку, под лопатку, может охватывать челюсть и живот.

- У больного начинается паника, на лбу выступает холодный пот. Возникает страх смерти, ощущение нехватки воздуха, сердцебиение, перебои в работе сердца.

- Вместе с болью появляется одышка и ощущение изжоги.

- Пульс учащается, давление или резко понижается, или повышается.

- Конечности немеют, холодеют, пациент ощущает озноб (из-за сильного замедления кровообращения).

Если вы заметили эти симптомы у себя, или у другого человека, необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь. Первая помощь при инфаркте миокарда должна начаться до приезда медиков.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:

Первая помощь при инфаркте миокарда может избавить человека от дальнейших осложнений, а в отдельных случаях — спасти жизнь! Своевременные и адекватные действия, проведенные в первые 30 минут после начала приступа, существенно увеличивают шанс на положительный исход общего лечения, а также снижают риски необратимых изменений в сердечно-сосудистой системе.

При подозрении на инфаркт:

- Немедленно вызовите бригаду скорой помощи («103» с мобильного телефона, 03-со стационарного).

- Усадите пострадавшего (лучше в кресло с подлокотниками) или уложите в постель с приподнятым изголовьем.

- Расстегните ворот одежды, откройте окно, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.

- Обязательно проверьте артериальное давление и частоту пульса — если они в норме или повышены, дайте больному таблетку нитроглицерина. Если давление снижено или нет возможности измерить, давать нитроглицерин опасно. После приема нитроглицерина боль не пройдет, но время будет выиграно. Следующую таблетку можно принимать не раньше чем через 15 минут, так как существует риск сильно снизить давление, что еще больше замедлит кровообращение. Можно использовать не более 3-х таблеток нитроглицерина.

- Чтобы человек не паниковал и не вызвал этим дополнительный спазм сосудов, после нитроглицерина ему можно дать успокаивающие капли – валокордин или корвалол.

- Измерьте пульс, при необходимости дайте нужный препарат из тех, которые человек принимает регулярно.

- Можно принять таблетку аспирина. Попросите пациента ее разжевать. Это уменьшит вязкость крови и улучшит проходимость сосудов.

- Если боль сильная, можно дать таблетку анальгина или любого обезболивающего нестероидной группы.

Постарайтесь запомнить все препараты, которые давали больному – эта информация понадобится медикам.

Поможет грамотный непрямой массаж сердца, искусственная вентиляция лёгких. Однако данные манипуляции необходимо делать чётко следуя схемам до приезда скорой помощи.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ВОЗНИКЛА БОЛЬ В СЕРДЦЕ, А ВЫ ОДНИ:

- В первую очередь наберите номер скорой помощи и сообщите о случившемся.

- Обеспечьте доступ в квартиру, попросите помощи у соседей.

- Если во время возникновения боли в сердце вы управляете автомобилем, остановите машину, включите аварийную сигнализацию, разблокируйте двери, откройте окна и привлеките внимание прохожих, или проезжающих водителей криком, или другим сигналом.

- Чтобы не усугублять положение, не паникуйте, не суетитесь. Расслабьте ворот, ремень, прилягте.

- При нормальном или повышенном артериальном давлении примите таблетку нитроглицерина под язык.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ СПЕЦИАЛЬНО ПРОКАШЛИВАТЬСЯ!

По просторам интернета с большой скоростью распространяется байка, которая призывает при первых признаках инфаркта миокарда хорошо прокашляться, якобы, это спасет человека. Но это опасный миф! По утверждению врачей подобные эксперименты могут привести к летальному исходу. Инфаркт – серьезное заболевание, которое требует грамотной помощи. При инфаркте миокарда сердце человека «голодает», любая физическая нагрузка, к которой относится и напряженный кашель, будет отнимать силы у сердечной мышцы, которая уже сильно пострадала. Таким способом вы можете увеличить зону омертвения тканей.

Смотрите видео памятку от ИА "Беломорканал" о том, как распознать инфаркт миокарда.