Экономь время и бумагу – спрашивай электронный больничный лист!

811
11 июня, 11:30

Как уже сообщало ИА «Беломорканал», 7 июня в Поморье состоялась «прямая линия» на тему «Электронный больничный лист». На вопросы северян отвечали сотрудники Архангельского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Если вы не смогли задать интересующие вопросы, читайте ответы специалистов в рубрике «Здоровье на БК».

1.Как получить электронный больничный? 

Процедура получения электронного листка нетрудоспособности ничем не отличается от получения традиционного листка в бумажной форме. Он также выдается на приеме у лечащего врача после осмотра, для его оформления необходимы паспорт и СНИЛС. Дополнительно требуется дать согласие на оформление больничного в электронной форме.

2.Сколько таких листков уже выдано северянам? 

С начала года северянам оформлено уже около 11 тысяч электронных больничных, а с момента реализации проекта (1 июля 2017 года) – уже более 13 тысяч.

3.Какие медицинские организации оформляют их? 

Оформить электронный больничный можно во всех  государственных медицинских организациях области, а также в ряде частных клиник и  подведомственных учреждений. В Северодвинске «лидерами» по оформлению ЭЛН являются ГБУЗ Архангельской области «Северодвинский родильный дом»  и ГБУЗ Архангелькой области «Северодвинская городская клиническая больница №2 СМП».

4.Чем электронный листок нетрудоспособности удобнее его бумажного эквивалента? 

Электронный  и бумажный листки нетрудоспособности имеют равную юридическую силу и выполняют одинаковые функции – подтверждают временную нетрудоспособность работника и служат основанием для начисления и выплаты пособия.

Главным преимуществом электронного больничного является  экономия времени, ведь не секрет, что иногда, получив больничный на руки, нас отправляют в один кабинет за подписью, в другой – за печатью. В случае выдачи электронного листка участие пациента в процессе его оформления минимизируется.  На руки он получает лишь номер электронного листка. Кроме того, электронный больничный невозможно потерять или испортить. Также его не нужно носить с собой на каждый прием.

5.Все ли работодатели готовы работать с электронными больничными? 

На сегодняшний день абсолютное большинство работодателей готовы к работе с ЭЛН. Есть ряд работодателей, которые пока по техническим причинам не могут принимать от своих сотрудников электронные листки. Как правило, это крупные оборонные предприятия. В настоящее время АО «ПО "Севмаш» начинает принимать первые электронные больничные от своих работников.

6.От чего зависит размер пособия по временной нетрудоспособности? 

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от среднедневного заработка сотрудника  и страхового стажа: при стаже 8 и более лет пособие составляет 100 % среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет – 80 % среднего заработка, при стаже до 5 лет – 60 % среднего заработка.

7.Что такое личный кабинет застрахованного, и какую информацию он содержит?

Личный кабинет застрахованного – это его персональная страничка на сайте cabinets.fss.ru. В ней имеется доступ к информации обо всех выданных в электронном виде больничных. Работник в любой момент может отслеживать данные о выданных ему листках  и начисленных пособиях. Также кабинет имеет функцию «Калькулятор», где можно проверить правильность начисления пособия.

Ответы для читателей ИА «Беломорканал» подготовили специалисты государственного учреждения - Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.