Прививку от клещевого энцефалита нужно делать за 3 месяца до начала сезона

751
8 июня, 17:48

В Администрации Северодвинска обсудили эпидемиологическую ситуацию по клещевому энцефалиту. С начала сезона уже зафиксировано 115 случаев присасывания клещей, что на 65 случаев больше, чем за аналогичный период 2017 года. Об этом рассказал главный государственный санитарный врач по Северодвинску Пётр Демяненко. Как обезопасить себя от страшных болезней, передаваемых клещом? Напомним.

- Наш город по-прежнему не входит в число территорий, где зафиксированы насекомые, переносящие энцефалит, но в этом году значительно усилилась активность клещей. С начала сезона уже зафиксировано 115 случаев присасывания клещей, что на 65 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года, - отметил руководитель северодвинского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Архангельской области Пётр Демяненко.

Он напомнил о многолетней положительной практике специальной обработки территорий массового пребывания людей.

- Благодаря совместной работе с администрацией Северодвинска за десять предыдущих лет мы значительно сократили популяцию клещей в нашем городе, но за последние два года, в связи с реформированием отрасли, значительно уменьшились площади, на которых регулярно проводится качественная обработка, - констатировал Пётр Демяненко.

Он отметил низкую популярность прививок от энцефалита среди горожан.

- Это смертельное заболевание, которое не лечится. Если в течение 72 часов с момента присасывания насекомого не ввести иммуноглобулин, человек погибнет, - сказал Пётр Демяненко.

Представители управления образования и управления культуры и туризма доложили на совещании о проведённой обработке территорий школ, детских садов, а также городского парка культуры и отдыха. В планах – обработка набережной имени А.Ф. Зрячева. Отметим, что территория Северодвинской городской клинической больницы №2 СМП также обработана от клещей.

Минздрав отметил, что запасы вакцины и иммуноглобулинов есть во всех лечебных учреждениях. Также медики отметили, что необходимо организовать широкую информационную кампанию по пропаганде прививок от клещевого энцефалита.

ИА «Беломорканал» напоминает однако, что в данный период времени прививку от клещевого энцефалита делать поздно – иммунитет вырабатывается 3 месяца. Чтобы быть во всеоружии к началу нового сезона (апрель 2019 года), задуматься о прививке стоит в декабре – январе.

Что делать, если укусил клещ?

- Срочно обратиться в любое медицинское учреждение, например, в Северодвинскую поликлинику №3 на пр. Морской, 49 в травмпункт (работает круглосуточно);

- Желательно не удалять клеща самостоятельно, а обратиться за медицинской помощью;

- Постараться прибыть в медучреждение в первые 72 часа после укуса насекомого для назначения иммунотерапии;

- Если есть приготовленные с собой лекарственные препараты (например, йодантипирин), срочно принять;

- Ещё раз посмотреть видео интервью с травматологом – ортопедом Анной Авериной, заведующей травмпунктом Северодвинской поликлиники №3, и увидеть, как выглядит живой пойманный клещ в пробирке.