Российская антитабачная стратегия и Международный день без табака

1108
31 мая, 15:49

Сегодня, 31 мая, отмечается Международный день без табака. В городах проводятся мероприятия, направленные на полный отказ от курения и ведение здорового образа жизни. Минздрав России предложил регионам принять дополнительные меры в Международный день без табака – ограничить продажу сигарет 31 мая. Продают ли в Поморье?

Как сообщается на официальном сайте Минздрава России,  Министерство подготовило и направило в регионы письмо с предложением ограничить продажу табачных изделий 31 мая, когда во всем мире будет отмечаться Всемирный день без табака. В частности, в письме Минздрав России предлагает регионам рассмотреть возможность принятия дополнительных мер, направленных на охрану здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, среди которых могут быть меры, предусматривающие запрет продажи табачной продукции во Всемирный день без табака, запрет курения в определенных местах, в том числе на улицах в праздничные дни.

К сожалению, в Северодвинске сегодня в торговых сетях как ни в чём ни бывало продают табачные изделия, о Международном дне без табака продавцы ничего не слышали, и указов сверху об ограничениях тоже не поступало.

Напомним, что употребление табака является причиной 20 % смертности взрослого населения в мире в целом, убивая каждый год 5,4 миллиона людей, что превышает общее количество людей, погибающих от заболевания туберкулезом, ВИЧ/СПИД и малярией в совокупности.

Табак является единственным легально доступным продуктом, который при применении по прямому назначению даже в малых дозах отрицательно влияет на здоровье.

В антитабачной стратегии Минздрава России курение необходимо сделать социально неприемлемым: 

1.Запрет курения в общественных местах;

2.Запрет на курение в салоне личного автомобиля при нахождении в нём ребенка;

3.Дополнительные ограничение продажи сигарет по площади торгового зала;

4.Повышение налога на табак в РФ, соответственно, налог платят только курящие граждане;

5.Повышение возраста продаж табака и алкоголя (не с 18 лет разрешено, а, к примеру, с 21 года);

6.Создание общественной среды, где действуют принципы ЗОЖ;

7.Против возвращения курилок в аэропорты;

8.Всё это касается и электронных сигарет.

Все люди равны в правах: и курящие, и некурящие. Какого-то отдельного права курить нет — есть право на личную жизнь. Но оно заканчивается там, где начинается жизнь общественная. Именно поэтому российский антитабачный закон регулирует только те случаи, когда курение одного человека ставит в опасность других людей. Нельзя также забывать, что в отстаивании «права» курить есть элемент так называемой анозогнозии, свойственной всем зависимостям, — отрицание самого факта зависимости — так наш мозг защищается от травмирующей мысли о несвободе.

Сегодня также состоялась лекция о вреде курения в Северодвинском техническом колледже филиала САФУ им. Н.В. Ломоносова, которую прочла медсестра «Кабинета отказа от курения» Северодвинской поликлиники №3 Нина Митенёва. Об этом – в следующих видео материалах на БК.