Формируйте и сопровождайте своё здоровье, живите активно, читайте «Здоровье на БК»!

759
26 мая, 19:48

24-26 мая состоялся Петербургский международный экономический форум-2018. На панельной сессии «Увеличить продолжительность жизни к 2030 году. Как решить задачу?» Министр здравоохранения РФ рассказала о том, что продолжительность жизни россиян увеличивается на полгода ежегодно. Задача Минздрава – активно включить самого гражданина к участию в формировании и сопровождении своего здоровья, активный возраст продлить минимум до 70-80 лет.

Выступая на форуме, Министр Вероника Скворцова сообщила: «В последние годы мы увеличили продолжительность жизни россиян, в 2017 году мы прибавили 0,8 за 1 год, а у мужчин более 1 года».

Она также отметила, что все факторы, влияющие на ожидаемую продолжительность жизни, можно разделить на опосредованные и непосредственные. К первым относят социальные условия и экономические факторы.

«На них приходится до 40% влияния. Но они не могут реализовать свои действия без факторов второго порядка, поэтому Минздрав России участвует в реализации двух программ: развитие здравоохранения и развитие демографической политики».

Первое важнейшее направление, по мнению Вероники Скворцовой, связано с формированием в нашей стране системы общественного здоровья. «Это не только борьба с табаком и алкоголем, но и перестройка двигательной активности, формирование правильных подходов к здоровому питанию, позитивный настрой и формирование шкалы ценностей, в основе которой лежало бы бережное отношение к своему здоровью и здоровью своей семьи», - добавила Министр.

Второе направление - это дальнейшее развитие скринингов здоровья на основе индивидуальных программ стратегии высокого риска. «Мы запустили в 2013 году масштабную программу по диспансеризации. Все это мы сделали для того, чтобы увеличить выявляемость заболеваний на ранних стадиях и выявляемость факторов риска», - рассказала Вероника Скворцова.

В планах Минздрава, нормализовать профилактические осмотры ежегодно для каждого гражданина страны.

Третий момент – это сама система здравоохранения. «Это система доступной и качественной медицинской помощи, основанная на национальном подходе без различий для государственного и частного сегментов», - заметила Министр.

Важно участие каждого человека, пациента в сопровождении своего здоровья через цифровой контур, необходимо включить всё гражданское общество для достижения этой цели.

Конечно, без инноваций и новых технологий современной медицине не обойтись: телемедицина, молекулярная генетика и молекулярная биология, робототехнологии, искусственный интеллект и др. Однако профилактика – это приоритет всего!

Одной из важных задач Министр Вероника Скворцова назвала удлинение периодов жизни человека: детство до 30 лет, активный возраст - до 70-80 лет, взрослый возраст - длительная жизнь после 80 лет.

Отметим, что проект «Здоровье на БК» от ИА «Беломорканал» и Северодвинской городской клинической больницы №2 СМП создан, в первую очередь, для того, чтобы убедить горожан бережно относиться к своему здоровью, не пренебрегать профилактикой заболеваний, интересоваться сохранением здоровья, принимать участие в создании и формировании своего здоровья. Ежедневно в рубрике «Здоровье на БК» создаются интересные материалы на доступном языке, озвучивается точка зрения официальной медицины, доктора открыты для общения и имеют желание донести до пациентов как быть здоровыми. В Северодвинской поликлинике №3 ежедневно работают 8 Школ здоровья, однако, к сожалению, горожане не стремятся получить грамотные, бесплатные консультации, а приходят на приём, когда заболевание уже взяло верх над вашим здоровьем и когда человеку уже совсем нездоровится. Поэтому напоминаем: читайте рубрику о здоровье на БК, задавайте вопросы докторам, проходите диспансеризацию, пользуйтесь цифровыми привилегиями!

 

Свои вопросы по рубрике «Здоровье» вы можете прислать на электронный адрес maya@tv29.ru с пометкой «вопрос – ответ» или в группу «В контакте» https://vk.com/belomorchannel_tv29

# 1
bolt 26 мая, 15:55
с нами очень давно
Что за туфту нам втирают?Продолжительность жизни вытянули за счет сокращения младенческой смертности и только...
Россия вошла в топ-5 худших в мире стран для жизни людей пенсионного возраста.Люди мрут от нищеты и бедности...

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/19/07/2017/596f79579a794735e6cd1c13