Кто такой пульмонолог и почему к его приёму нужно тщательно готовиться?

2260
18 мая, 20:45

Накануне, 17 мая, доктора–пульмонологи отмечали профессиональный праздник. Пульмонолог – это врач, который занимается заболеваниями органов дыхания, таких как астма, ХОБЛ, воспалительные заболевания (пневмония, например), хронические бронхиты, саркоидоз легких и др. Об ответственном подходе к органу дыхания человека рассказала Елена Андреева, врач – пульмонолог, к.м.н., доцент кафедры Семейной медицины и внутренних болезней СГМУ.

Легкие, это наш парный орган дыхания. Он также есть и других млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и даже некоторых рыб. Благодаря этому органу мы дышим и живем. Каждый день через наши легкие проходит порядка 10 тысяч литров воздуха, при этом мы в среднем делаем 20-25 тысяч вдохов и выдохов.

Легкие человека снабжают ткани кислородом, выводят углекислый газ и другие продукты обмена веществ. Этот процесс поддерживает равновесие внутреннего состояния. Дыхательная система может поражаться болезнями, которые снижают трудоспособность, качество жизни или угрожают ей. Чтобы повысить осведомленность общества о заболеваниях органов дыхания, выразить уважение и признательность специалистам по их лечению, учрежден профессиональный праздник – День пульмонолога, который отмечается с 1997 года.

Врач - пульмонолог исследует функционирование, анатомию, физиологию легких. Он лечит заболевания органов дыхания: проводит диагностику, назначает лечение, проводит оперативное вмешательство и уход после него. Карьера начинается с обучения в медицинском ВУЗе и дальнейшей клинической практики.

В интервью ИА «Беломорканал» врач – пульмонолог Елена Андреева рассказала о том, что зачастую пациенты приходят на приём неподготовленными – нет соответствующих анализов, нет посещения врача – терапевта. Люди сами готовы поставить себе диагноз, утверждая, что «у меня астма». Однако кандидат медицинских наук отмечает: «Не всё то астма, что свистит и хрипит». Поэтому доктор – пульмонолог настоятельно рекомендует посетить участкового врача, рассказать о проблеме с органом дыхания, а уже затем записываться на приём к пульмонологу – на ИНФОРМАТИВНЫЙ приём. Подробнее в видео интервью на БК.

На видео: Елена Андреева, врач – пульмонолог, к.м.н., доцент кафедры Семейной медицины и внутренних болезней СГМУ