Молодёжь развитых стран стремится к осознанной жизни без алкоголя и «трезвым свиданиям»

723
10 мая, 19:57

Как сообщает сайт Republic.ru, последние исследования показывают, что во многих странах отношение к употреблению алкоголя меняется – молодое поколение все реже находит в этой привычке удовольствие. В Японии, Австралии, Великобритании, США непьющий человек уже не вызывает вопросов – За рулём? Антибиотики? Беременна? Молодёжь связывает отказ от алкоголя с культурой «майндфулнес» – стремлением к осознанной жизни и поведению.

Для многих алкоголь кажется прочно вплетенным в ткань жизни, а непьющий человек вызывает вопросы. Однако в последнее время отношение к алкоголю меняется, как и меняется отношение к курению. Всё больше людей во всём мире всё реже находят в этой привычке удовольствие.

Так, в статье на Republic.ru приводят данные по Великобритании, Японии, Австралии, США, где молодёжь охладевает к алкоголю. Самыми пьющими остаются граждане в возрасте 45 - 64 года. Молодёжь до 25 лет перестаёт привычки выпивать спиртное считать «крутым» занятием.

Общество в развитых странах все ⁠больше стремится к здоровому образу жизни, а прогресс в медицине и одновременно ⁠доступность ⁠информации привели к тому, что данные о вреде алкоголя невозможно игнорировать. Так, превышение недельной нормы потребления (12,5 единицы алкоголя) увеличивает риск инсульта, аневризмы аорты, инфаркта и преждевременной смерти в целом.

Так, например, многие молодые британцы не видят для себя ценности в том, чтобы напиться, забыться и страдать наутро от похмелья – они предпочитают потратить деньги на еду или путешествия. Еще один фактор – бунт против образа жизни родителей, которых молодежь нередко видела выпившими. Многие исследователи также указывают на то, что у миллениалов может просто не быть лишних денег и времени – все ресурсы у них уходят на учебу.

В отличие от своих родителей американцы - миллениалы заявляют, что больше ценят те отношения с окружающими и эмоции, которые возникли без участия спиртного. Они связывают отказ от алкоголя с культурой «майндфулнес» – стремлением к осознанной жизни и поведению; играет роль также забота о своем здоровье и желание оставаться энергичным и продуктивным в рабочие часы. В молодежных изданиях появляется все больше материалов о «трезвых семестрах», «трезвых свиданиях» и «трезвых вечеринках», на которых предлагается получать удовольствие от естественных стимулирующих веществ – дофамина, окситоцина, серотонина и эндорфинов, вырабатываемых в процессе искреннего веселья. Об этом пишет Republic.ru, ссылаясь на Guardian.

Даже временный отказ от алкоголя также несёт положительный для здоровья эффект. Месяц трезвости (такие кампании проводятся в разных странах) улучшает функцию печени, ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет, а также повышает качество сна и может способствовать снижению веса, так как алкоголь обладает высокой калорийностью. Сколько длятся эти последствия, точно неизвестно – все слишком индивидуально. Однако есть данные, что тем, кто ощутил улучшение самочувствия после месяца воздержания, проще развить более здоровую манеру употребления алкоголя в дальнейшем – не худший повод начать вводить недолгие периоды трезвости для тех, кто задумывается о собственных вредных привычках.

Так и врач – кардиолог Северодвинской поликлиники №3 Денис Малашков неоднократно призывал горожан вести трезвый образ жизни и исключить любую дозу алкоголя из повседневной жизни. Россия – развитая страна, так почему бы не научиться находить дофамин, окситоцин, серотонин и эндорфины в других привычках – общении, путешествиях, полезной еде, занятиях спортом, самосовершенствовании.

На видео: врач - кардиолог Северодвинской поликлиники №3 Денис Малашков