Лекарства и хлеб на одной полке. Минздрав России против

472
16 апреля, 16:07

В России ведётся активное обсуждение: продавать или нет безрецептурные лекарства в продуктовых супермаркетах. У Минпромторга готов соответствующий законопроект о разрешении, однако Министр здравоохранения России заявила: «У нас нет оснований просто вбрасывать лекарства в торговые сети».

Минздрав России не поддержит законопроект Минпромторга о продаже лекарств в супермаркетах без соответствующей лицензии. «Со стороны Минздрава согласование данного законопроекта невозможно», — отметила Вероника Скворцова.

Министр добавила, что лекарственные препараты являются особым товаром, который должен быть качественным, эффективным и безопасным.

«Наша позиция в том, что те точки, которые продают лекарственные препараты, они должны быть лицензированы к этой деятельности и те люди, которые работают в этих точках, они должны быть готовы дать профессиональное квалифицированное разъяснение. У нас нет оснований просто вбрасывать лекарства в торговые сети», — отметила Скворцова.

Идею поддерживают Министерство промышленности и торговли и Минэкономразвития. Специалисты ссылаются на мировой опыт и уверяют, что разрешение на продажу безрецептурных лекарств в обычных магазинах позволит снизить цены на лекарства и повысить их доступность. Однако доступность может обратиться в стихийность, желание заняться самолечением.

В «белый список» Минпромторга попали 34 группы безрецептурных лекарств. Так, в магазинах предлагается продавать средства от алкоголизма и курения, геморроя, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептические, слабительные и гормональные препараты, средства для снижения веса и гематогены.

Пострадают от нововведения и фармацевтические сети. 70% дохода аптек складывается от продажи безрецептурных препаратов, и поэтому принятие этого закона поставит под угрозу их существование.

Медики же считают, что если лекарства появятся на прилавках магазинах рядом с продуктами, то потребление препаратов россиянами станет стихийным и практически не контролируемым процессом. А это прямая угроза не только здоровью, но и жизни!

Доктора Северодвинской городской больницы №2 СМП рекомендуют горожанам, во-первых, вести здоровый образ жизни и, во-вторых, приобретать лекарства в специализированных аптечных сетях!

На фото: в одном из продуктовых супермаркетов в Северодвинске

# 1
Вася Теркин - Кузя 16 апреля, 10:35
с нами с 23 августа 2017
Чего испугались?все равно в аптекпх втюхивают всем попало и,что попало..

Чего испугались?все равно в аптекпх втюхивают всем попало и,что попало..