Сегодня день рождения аскорбинки!

3485
04.04.2018 17:23
4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С, важнейший для жизнедеятельности человеческого организма. Витамин С можно получить как с пищей, так и в драже, таблетках, растворах. Всем с детства знакома любимая «аскорбинка»!

" data-title="Сегодня день рождения аскорбинки!">

4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С, важнейший для жизнедеятельности человеческого организма. Витамин С можно получить как с пищей, так и в драже, таблетках, растворах. Всем с детства знакома любимая «аскорбинка»!

О существовании таких веществ как витамины, ученые догадывались задолго до открытия Кинга. Еще в 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартусского университета провел ряд опытов на мышах по данному направлению и в своей диссертационной работе сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. В то время вывод Лунина был скептически принят научным сообществом. В 1927 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёри выделил вещество, которое, как впоследствии доказал Кинг, было необходимо организму для предупреждения цинги. После пяти лет кропотливых исследований Кинг выделил из лимонного сока это вещество, названное позднее витамином C. 

Витамин С или аскорбиновая кислота – бесцветный прозрачный легкорастворимый в воде витамин, содержащийся в цитрусовых, некоторых ягодах и зеленых овощах. Большинство организмов синтезирует его из глюкозы, но человек этого делать не может и должен получить его с пищей. 

Для человека витамин С очень важен. Он способствует заживлению ран, снижению уровня холестерина, защищает от инфекций, предотвращает появление тромбов. Потребность в витамине С увеличивается при болезни, стрессах, подверженности токсическим воздействиям. Витамин участвует в выработке жизненно необходимых химических веществ, помогает очищать организм от ядов. Также ученые пришли к выводу, что недостаток витамина С ускоряет старение организма. 

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой цитрусовые, киви, чёрная смородина, шиповник, томаты, лук, красный перец, листовые овощи (капуста, салат), брокколи, цветная и брюссельская капуста.  

Свои вопросы по рубрике «Здоровье» вы можете прислать на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «вопрос – ответ» или в группу «В контакте» https://vk.com/belomorchannel_tv29

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru