«Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания!»

1076
24 марта, 15:12

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом, который проводится под лозунгом «Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания!». Этот день отмечается с 1993 года, когда ВОЗ объявила заболевание национальным бедствием. В мире насчитывается 9,5 миллионов больных туберкулёзом. Как обстоит дело в Архангельской области и как уберечься?

Именно 24 марта в 1882 году доктор Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза, что явилось первым шагом на пути диагностики и лечения этой болезни. Заявление Коха встретила всеобщая восторженная тишина. Открытые бациллы получили название «палочек Коха». Несмотря на то, что сыворотки ученому получить не удалось, его исследования открыли путь к победе над болезнью. В 1905 году за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза, Кох получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в мировом сообществе вызывает тревогу за сохранность здоровья населения планеты. В мире в настоящее время зарегистрировано более 9,5 миллиона больных туберкулезом, инфицированы возбудителем туберкулеза около 70% всего взрослого населения планеты, ежегодно от туберкулеза умирает 2 миллиона человек.

В Архангельской области эпидемические показатели заболеваемости туберкулезом одни из самых низких в России. Комплексный подход в борьбе с тяжелым инфекционным заболеванием позволил Архангельской области войти в десятку лучших по стране. Специалисты напоминают, что в тяжёлые 90-е от туберкулеза умирало по 250 человек в год и выявлялось по полторы тысячи новых случаев болезни ежегодно. В прошлом году в Архангельской области было менее 250 больных туберкулёзом. Ситуацию удалось изменить кардинально.

На сегодняшний день все пациенты Поморья в кратчайшие сроки проходят исследования и своевременно получают необходимое лечение. Комплексный подход в борьбе с опасным заболеванием позволил сохранить жизни и здоровье многим жителям региона.

Головное учреждение, оказывающее специализированную медицинскую помощь населению и методическую помощь лечебным учреждениям Архангельской области - Архангельский клинический противотуберкулезный диспансер.

Ко Всемирному дню борьбы с туберкулёзом  будет приурочена научно-практическая конференция «Ликвидировать туберкулез», которая будет проходить в Архангельске 27-28 марта.

В современных социально-экономических и эпидемиологических условиях в связи со снижением иммунитета всего населения, выраженной миграцией людей, особенно остро стоит вопрос организации раннего выявления туберкулеза. Взрослое население подлежит флюорографическим осмотрам не реже 1 раза в 2 года. Специалистам хорошо известно, что среди людей, не проходивших флюорографию в течение двух лет и более, оказываются до 50% всех впервые заболевших туберкулезом.

У уклоняющихся от обследования выявляются тяжелые формы заболевания, которые лечатся годами, заканчиваются инвалидностью и даже смертью больного.

У детей основным методом выявления туберкулеза является туберкулинодиагностика (постановка пробы Манту), которая проводится ежегодно. В нашей стране основная роль в предупреждении заболевания туберкулезом принадлежит иммунопрофилактике вакциной БЦЖ.

Защитить себя от туберкулеза помогает здоровый образ жизни, полноценное питание, хорошие жизненные условия, правильное чередование труда и отдыха, отказ от вредных привычек. И, конечно, прохождение флюорографии!