«Лоскутное одеяло» из текущих проблем – в системное преобразование медицины в России

2634
15.02.2018 14:12
Накануне Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала обширное интервью «Медицинской газете», обобщив проделанную 5-летнюю работу на посту. Министерство Скворцова возглавляет с мая 2012 года, и суть её действий – национальная система здравоохранения должна соответствовать лучшим международным стандартам. Чего удалось достигнуть?

" data-title="«Лоскутное одеяло» из текущих проблем – в системное преобразование медицины в России">

Накануне Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала обширное интервью «Медицинской газете», обобщив проделанную 5-летнюю работу на посту. Министерство Скворцова возглавляет с мая 2012 года, и суть её действий – национальная система здравоохранения должна соответствовать лучшим международным стандартам. Чего удалось достигнуть?

 

Подробное интервью Вероники Скворцовой можно прочитать на сайте «Медицинской газеты» (№6 от 14 февраля 2018 года). Однако ИА "Беломорканал" подготовило ряд цитат из рассказа Министра здравоохранения России:

- С обывательской точки зрения, наша работа очень неблагодарна и не несёт положительных эмоций. Потому что, сколь много не было бы сделано, из-за сохраняющихся несовершенств всегда остаются дурные примеры. И чем меньше их, тем больший резонанс они вызывают.

- Профилактика является абсолютным приоритетом российского здравоохранения.

- В 2013 г. был принят противотабачный закон, который признан в мире одним из наиболее передовых и комплексных.

- В 2013 г., впервые после распада Советского Союза, мы восстановили бесплатную широкомасштабную диспансеризацию населения.

- …Фактически была создана описанная в литературе «петля качества». Мы разовьём это направление – внедрим доказавшую свою эффективность в мире модель электронного бенчмаркинга – автоматизированную оценку качества медицинской помощи по каждому законченному случаю лечения.

- Были обновлены все образовательные программы и учебные планы. Причём это касалось как вузов системы Минздрава, так и медфакультетов классических университетов Минобрнауки России.

- В 2013 г. была разработана и принята концепция симуляционного образования. За последующие годы мы создали свыше 100 симуляционно-тренинговых центров.

- В 2015 г. создан единый портал непрерывного медицинского образования. На портале работают уже более 249 тыс. врачей. Успехи каждого врача видны и учитываются в системе.

- Внедрение нового механизма допуска к профессиональной деятельности – аккредитации – принятого во всём мире трёхэтапного экзамена: медицинский ЕГЭ, аккредитационный центр OSCE, экзамен на клиническое мышление.

- В 2018 г. аккредитацию впервые пройдут выпускники медицинских колледжей.

- В настоящее время подготовлено 39 профессиональных стандартов, в 2018 г. предстоит разработать ещё 28.

- Создание сети национальных медицинских исследовательских центров – «головных» федеральных учреждений по соответствующим медицинским профилям.

- Создан федеральный Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью. Наша задача – существенно сократить длину «инновационных цепочек» – от идеи до практического воплощения.

- Поэтапно формируется Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения. 

- В 2016 г. мы построили более 500 объектов сельской медицины, по итогам 11 месяцев 2017 г. – ещё 400.

- Для систематизации принципов доступности и своевременности медпомощи была создана компьютерная геоинформационная система, которая включила сведения обо всех 157 тыс. населённых пунктов страны. Разработана «дорожная карта».

- Мы непрерывно обновляем и автомобильный парк скорой помощи, развиваем санитарную авиацию.

- Интегрирующий показатель – увеличение продолжительности жизни россиян. Почти 72,7 года – такой продолжительности жизни за всю историю страны не было. У женщин – это 77,6 года, у мужчин – 67,6.

- Сегодня насчитывается около 13 тыс. волонтёров-медиков.

- С 2016 г. впервые за последние 20 лет у нас началось увеличение специалистов по таким традиционно дефицитным специальностям, как онкология, рентгенология, анестезиология-реаниматология, патологическая анатомия. Изменилась и ситуация с врачами первичного звена – участковыми терапевтами и педиатрами.

- Удалось значительно повысить зарплаты медицинским работникам, при этом сократив различия в размере зарплат у специалистов одного и того же профиля с близкой квалификацией.

- Сегодня мы реализуем свыше 100 проектов государственно-частного партнерства, которые привлекли в отрасль более 60 млрд руб. инвестиций.

- На мой взгляд, династийность в медицине – это очень хорошо, а семейственность – плохо.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru