10 лучших средств от похмелья

471
26 декабря 2017, 16:22

Понятно, что лучшее средство от похмелья - не пить вовсе. Или употреблять, но в меру. Но это зототое правило под Новый год почему-то забывается. Итак, утро 1 января. В зеркале отражаетесь даже не вы, а организм, в котором творится страшное: обезвоживание, нехватка сахара, калия и магния, скачки давления.

1. Не поздно пить боржоми

Чем больше воды, тем лучше - она вымывает из организма токсины и другие продукты распада алкоголя. А минеральная вода восстанавливает водно-солевой баланс. Только из минералки лучше выпустить пузырьки и пить по полстакана три раза в день. Лучше всего подойдут боржоми, ессентуки-4, нарзан - то есть столово-лечебные, гидрокарбонатно-натриевые.

2. Разбавленные соки

Наркологи говорят, что жидкие витамины - настоящее спасение для измученного организма. Но если чувствуете, что желудок раздражен, соки, особенно апельсиновый, яблочный и мультифруктовый, лучше наполовину разбавлять водой. Оптимальный вариант - овощные соки, которые наполняют организм не только витаминами, но и минералами.

3. Капустный рассол

Рассол из-под кислой капусты и соленых (не маринованных!) огурцов - исконное русское средство от похмелья. А все потому, что в них - оптимальный состав минералов и соли, который восстановит нехватку потраченных на веселье веществ.

4. Зеленый чай с медом

Мед многими учеными признан одним из лучших средств от похмелья, поскольку содержит фактически идеальный состав фруктозы, калия и магния. А зеленый чай наполнен антиоксидантами, помогающими организму избавиться от токсинов. Мед, кстати, можно есть и вприкуску. Не пугайтесь, если после этого вас бросит в пот - так через кожу выводятся продукты распада алкоголя.

Чашка чая с розмарином приведет в норму вегетативную систему и поможет справиться с подташниванием благодаря полезным эфирным маслам. Травяной отвар из ромашки и мяты поможет успокоить желудок.

5. Тан, айран, кефир

Кисломолочные продукты - отличное средство для перегруженного вчерашними излишествами желудка и кишечника. Йогурты, кстати, предпочитают с похмелья в Турции, считая их лучшим средством от плохих ощущений.

6. Банановый коктейль

Два банана, стакан молока и две ложки меда смешать в блендере, пить медленно. Испытанный британский рецепт. Молоко - отличный сорбент, мед - чистая глюкоза, а банан - быстрые углеводы.

7. Французский «Бодрячок»

Французский коктейль: немного лимонного сока и две равные части белого вина и газированной воды. Смешать, выпить залпом. Благодаря газировке витамин С всасывается быстрее, а разбавленное вино помогает мягко снять симптомы похмелья.

8. Хаш, холодец

Любой мясной бульон, в том числе легкий куриный, - очень хорошее средство для успокоения желудка и снятия головной боли. А знаменитый армянский хаш считается отличным средством от утренней тошноты. Между прочим, наш родной холодец, разогретый в микроволновке, мало чем уступает хашу.

9. Холодная солянка

Несложное блюдо, состоящее из вчерашних нарезок: свежие и соленые огурчики мелко покрошите, добавьте мелко порубленную отварную телятину или говядину. Для вкуса можно нарезать маслин или оливок. Можно есть так, но лучше все же залить разбавленным рассолом из-под соленых огурцов (не маринованных, чтобы уксус не задел раздраженного желудка). Перед вами - некое подобие солянки. Мало того что это вкусно, так еще и быстрая помощь организму - восполнение дефицита жидкости (причины головной боли) и минералов - калия, магния, натрия.

10. Виноград

Французские ученые настоятельно рекомендуют заедать похмелье кисточкой винограда - антиоксиданты из него эффективно выводят токсины. Плюс витамины.