«Точка невозврата пройдена». В России свыше миллиона человек являются ВИЧ – инфицированными

1189
1 декабря, 17:58

Сегодня, 1 декабря, - Всемирный день борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается с 1988 года с целью укрепления организованных усилий по борьбе с эпидемией ВИЧ – инфекции и СПИД во всём мире. На начало 2017 года общее число случаев ВИЧ-инфекции среди россиян достигло свыше 1 млн. человек, а в мире - свыше 36 млн., в том числе 2 млн. детей.

В Архангельской области зарегистрировано более 1500 человек, являющихся ВИЧ – инфицированными. В 2017 году впервые болезнь выявлена у 242 человек, однако прироста заболеваемости, по сравнению с прошлым годом, не наблюдается. В Северодвинске зарегистрировано 214 ВИЧ – инфицированных больных.

Сегодня ВОЗ ставит перед собой амбициозную цель по борьбе с эпидемией ВИЧ: 90 – 90 - 90. Что же это значит?

- К 2020 году 90% процентов людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем ВИЧ-статусе;

- К 2020 году 90% всех пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекции будет предоставлено противовирусное лечение;

- К 2020 году у 90% всех пациентов, получающих лечение, будет достигнута подавленная вирусная нагрузка, т.е. вирус в крови не будет определяться.

ВИЧ – это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, т.е. вируса, поражающего иммунную систему.  ВИЧ живет и размножается только в организме человека.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

Лечение ВИЧ-инфекции и СПИДа становиться все более успешным. На фоне лечения люди с ВИЧ–инфекцией в течение более длительного времени чувствуют себя здоровыми, а больные СПИДом живут дольше и у них, по сравнению с предыдущими годами, стало не только меньше проявлений болезни, но она протекает значительно легче. Врач клинической лабораторной диагностики «Северодвинской горбольницы №2 СМП» Татьяна Чернова рассказала ИА «Беломорканал» о том, что исследование на ВИЧ – инфекцию в учреждении проходят в среднем 500 человек в месяц – это профессиональные осмотры, перед оперативным лечением, по клиническим показаниям.

В Северодвинске сдать анализ на ВИЧ – инфекцию (бесплатно, добровольно, анонимно) можно в «Городском кожно-венерологическом диспансере» по адресу ул. Воронина, 34 в кабинете «Добровольное обследование на ВИЧ», тел. 58–02-94 (регистратура) или 58-03-07 (кабинет).

В Архангельске любой желающий может провериться на ВИЧ в «Центре профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями» Архангельской клинической КВД по адресу пр. Сибиряковцев, д.2, корп.1.

Также для жителей Архангельской области работает постоянная «горячая линия» по вопросам ВИЧ и СПИД: тел. (88182) 27-63-90 или 89626656621.