Рак кожи или меланома: причины, симптомы, лечение

1180
27 ноября, 19:11

Каждую осень к дерматологам и онкологам выстраиваются очереди из загорелых молодых пациентов. Их волнуют появившиеся «вдруг» на коже новые родинки. Нередко доктора констатируют: «Скорее всего, у вас меланома. Будем исследовать». Как не допустить, как распознать заболевание и как лечить, расскажет врач – онколог Северодвинской поликлиники №3 Вячеслав Егер.

«Солнечная радиация — главный виновник рака кожи» — об этом на днях было заявлено на Всероссийской научно-практической конференции «Меланома — современная диагностика и лечение», где собрались ведущие российские специалисты в этой области.

— Доказано: воздействие ультрафиолетового излучения на незащищенную кожу является основным повреждающим механизмом ДНК пигментных клеток кожи, что и повышает риск развития меланомы. Она является наиболее серьезной формой рака кожи, — пояснил зав. отделением опухолей головы и шеи и микрохирургии МНИОИ имени П.А.Герцена, руководитель группы по лечению меланомы кожи головы и шеи Андрей Поляков.

Что должно насторожить человека:

- появление темного пигментного образования на неизмененной ранее коже;

- изменение ранее существующей родинки - её цвета, формы

- появились ее изъязвление, кровоточивость или зуд.

Больше всего обращений к онкологам поступает после летнего сезона.

- Это связано с тем, что у людей появилось время, чтобы заняться собой. И с тем, что многие наши соотечественники при получении значительной дозы ультрафиолетового облучения не использовали солнцезащитные кремы, хотя это является обязательным, особенно для детей. Солнце оказывает повреждающее действие на пигментные невусы и вызывает их озлокачествление, - отмечают доктора - онкологи.

Еще один бич — солярии. Это крайне опасный для человека способ загорать, особенно для тех, кто имеет на теле родинки. Солярии больше вредны для женщин: идет мощное воздействие на ткань молочных желез, вызывая рак груди. Они крайне вредны и для кожи. «Использование соляриев с косметической целью не рекомендуется, — это вывод онкологов. — Большинство солнечных ламп вырабатывает очень высокий уровень ультрафиолета, но он дает лишь кратковременное потемнение меланина (загара) при сохранении всех повреждающих факторов. Поэтому посещение соляриев — достаточно опасная вещь, и мы, онкологи, этого не рекомендуем».

В группе риска по меланоме в первую очередь люди со светлыми кожей и волосами и голубыми глазами. Они наиболее подвержены агрессивному воздействию ультрафиолета и наименее защищены (славяне подходят под этот тип кожи, и им не стоит увлекаться солнцем). Чаще болеют те, кому за 50, причем мужчин с меланомой больше, чем женщин. Риск развития меланомы в разы увеличивается у людей с большим количеством родинок.

Что касается детей: одним из основных факторов развития меланомы у них в будущем являются солнечные ожоги в возрасте до 3 лет. Сейчас модно вывозить детей в жаркие страны на море. Причем в очень раннем возрасте, даже до года. Но родителям надо знать: все дети, которые находятся на солнце, даже в умеренном климате, должны быть ограждены от повреждающего действия ультрафиолета кремами с защитным фактором не менее 50%; носить одежду с длинными рукавами черного или белого цвета (лучше черного: он хуже пропускает ультрафиолет); защищены должны быть ноги и голова: летом носить легкие брючки, на голове — кепку, закрывающую не только голову, но и шею и даже боковые отделы лица. Все это — главная профилактика опухолей в будущем.

Статистика ужасает: ежегодно в России диагностируется до 9000 новых случаев заболевания меланомой. Свою долю внесло и увлечение соляриями в 90-х годах прошлого века — резко увеличилось количество заболеваний меланомой, раком груди. Ученые путем исследований доказали: меланома кожи — одна из наиболее распространенных злокачественных опухолей, и она быстро дает метастазы. При ранней диагностике меланома излечима в 90% случаев.

Тем, кто отдыхает в южных странах, надо знать: интенсивность ультрафиолета зависит от времени года, географической широты и существенно меняется в течение дня. Максимальное излучение приходится на полуденные часы (с 11 до 15), когда поступает 40% суточной дозы ультрафиолета. В это время желательно избегать пребывания под открытым солнцем. Для тех, кто желает загореть, оптимальным считается время с 9.30 до 11.00 и с 15.30 до 17.00. Загорать лучше часто и понемногу, не допуская солнечных ожогов, особенно у детей.

На видео: врач – онколог Северодвинской поликлиники №3 Вячеслав Егер