Вопрос – ответ. Компьютерная томография в Северодвинске

1477
25 ноября, 20:48

В медицинской рубрике «вопрос – ответ» от ИА «Беломорканал» и Северодвинской поликлиники №3 северодвинец интересовался исследованием «компьютерная томография» (КТ): кому показано, где пройти, какова стоимость, какой орган можно посмотреть, как подготовиться к КТ. На вопросы ответил заведующий рентгеновским отделением Владимир Лапин.

Можно ли пройти КТ бесплатно и кому?

- Безусловно, можно. Бесплатно могут пройти пациенты (имеющие медицинские показания и направление), прикреплённые к поликлинике №3 или направленные из других медицинских учреждений города и области. Бесплатно исследования методом КТ проходят пациенты, поступающие в стационар или проходящие лечение в стационаре ГБУЗ АО «СГБ №2 СМП».

Какова очередь на КТ?

- На 7 ноября длительность ожидания исследований методом компьютерной томографии составляла 2,2 недели (что соответствует положениям – 30 календарных дней с момента регистрации в листе ожидания).

Можно ли прийти самостоятельно провериться на КТ?

- Нет. Такой возможности не существует. КТ – высокотехнологичный метод исследований, связанный с определённой лучевой нагрузкой, осуществляется исключительно при наличии медицинских показаний. При этом лечащий врач должен, по возможности, но без вреда здоровью пациента, использовать методы диагностики, не связанные с облучением. Например, УЗИ, МРТ и прочее.

Как получить направление (платно, бесплатно)?

- В любом случае направление выдаёт лечащий врач.

Кому показано КТ?

- Лицам с заболеваниями и травмами, требующими уточнения диагноза, коррекции лечения, определения объема оперативного вмешательства.

Есть ли противопоказания к исследованию?

- Есть. Для нативной КТ (без использования контрастных препаратов) противопоказаниями являются: беременность, масса пациента выше допустимой для конкретного аппарата, некоторые психические заболевания. Для КТ с контрастированием дополнительными противопоказаниями являются: аллергия, почечная недостаточность, сахарный диабет, общее тяжёлое состояние организма, заболевания щитовидной железы, миеломная болезнь. При этом следует учитывать возможность индивидуального подхода к каждому пациенту.

Можно ли посмотреть и голову, и грудную клетку, и брюшную полость – весь организм сразу?

- Можно, но не нужно. Указанная тактика применяется в ургентной медицине, т.е. когда необходима экстренная диагностика возможных травм, тяжёлой патологии. Например, пострадавшим в ДТП. В данном случае польза (полученных результатов) превышает потенциальный риск, связанный с облучением пациента. В плановом порядке исследовать одномоментно более одной области не рекомендуется.

Как подготовиться к исследованию?

- Большинство исследований без контрастирования не требует специальной подготовки (головной мозг и кости черепа, шея, грудная клетка, позвоночник), исследование органов брюшной полости (печень, селезёнка, поджелудочная железа, почки и надпочечники) проводится натощак. При КТ с контрастированием подготовка начинается со сбора лечащим врачом анамнеза и выяснения наличия противопоказаний; сдаётся анализ на уровень креатинина и мочевины; пациенту обеспечивается адекватный питьевой режим; проводится временная отмена некоторых фармпрепаратов. В зависимости от области исследования и предполагаемой патологии непосредственно в кабинете КТ пациенту может быть предложено выпить контраст, лекарственное средство вводится внутривенно. На исследование лучше приходить в свободной хлопчатобумажной одежде, снять все металлические предметы (украшения, зубные протезы, очки, часы и пр.)

Если у вас есть вопросы, которые вы бы хотели задать определённому врачу, или вопросы по ведению ЗОЖ, пишите в комментариях к материалам на БК или присылайте на электронную почту, в группу ВК. В Северодвинской поликлинике №3 готовы ответить!

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru  или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29