«Твоим лекарством должна стать твоя пища!». Диета против рака

993
7 ноября, 20:25

Как уберечься от рака? Множество людей во всём мире пытаются ответить на этот вопрос.  В последние годы становится очевидной огромная роль питания, как в возникновении, так и в профилактике раковых заболеваний.

Профилактика рака посредством рационального питания возможна при соблюдении двух основных правил:

- Пища не должна содержать канцерогены – вещество способствующие возникновению злокачественных опухолей;

- В пище должны присутствовать вещества, защищающие организм от рака.

Есть все основания полагать, что изменение характера питания явилось одним из факторов роста онкологической заболеваемости в мире.

Несколько миллионов лет назад человек употреблял в пищу грубую растительную пищу, и потребность в таком типе питания не могла не сохраниться до наших дней. Сейчас такая пища практически не употребляется современным человеком.

Началось массовое промышленное производство рафинированных продуктов - муки, круп, сахара и др., увеличилось потребление такой пищи, как мясо, сахар, молочные продукты, возросла средняя калорийность рационов.

Стало очевидно одно - чем больше канцерогенов поступает в организм, тем выше риск возникновения рака. Источником канцерогенов в нашей пище могут быть различные жиры, опасность многократно возрастает при употреблении несвежих или перегретых жиров. Поэтому никогда не оставляйте жир на сковородке и не используйте его повторно!

По возможности, избегайте жареных продуктов, отдавая предпочтение печёным и варёным. Не стоит включать в рацион слишком большое количество растительных масел - 10-20 граммов в день вполне достаточно.

Определенную угрозу для здоровья представляют копченые изделия, в которые из коптильного дыма попадают канцероген - бензопирен и другие опасные вещества. Эти вещества найдены в колбасах, окороках, корейке, шпротах, сельди холодного копчения, также в сухофруктах, сушенных дымом.

Многие продукты содержат нитриты и нитраты. Сами по себе эти соли не являются канцерогенами, однако в желудке человека из них образуются весьма опасные нитрозоамины, поэтому вполне оправдана озабоченность загрязнением продуктов нитратами и нитритами, которые могут содержаться в колбасах, некоторых мясных консервах, овощах и фруктах.

Много нитратов в тепличных овощах, виной тому - минеральные удобрения. В пищу желательно употреблять овощи, выращенные в открытом грунте с применением органических удобрений, например, компостов. Редис, огурцы, свеклу, морковь, яблоки обязательно следует очищать от кожуры и тщательно промывать, перед употреблением ошпаривать кипятком. Варить овощи рекомендуется в большом количестве воды, ни в коем случае не используя в пищу отвар из овощей.

Наша пища содержит компоненты, повышающие защитные свойства организма, что позволяет ему противостоять действию канцерогенов и других вредных веществ. Это витамины А, С, Е, а также В2 и РР. Выявлена важная роль витамина С в профилактике рака желудка у групп населения, употребляющих много копченых продуктов, высокое содержание витамина С в организме также блокирует образование канцерогенов из нитратов и нитритов, витамин Е защищает от вредного воздействия продуктов окисления жиров, витамин А способствует предохранению от различных форм рака.

Английский хирург и миссионер Бэркит во время работы в Африке заметил, что рак толстого кишечника, обычный для Европы, редко встречается среди местных жителей, которые потребляют значительно больше пищевых волокон, то есть веществ, практически не перевариваемых организмом - целлюлоза, лигнин, пектин и др. Оказывается, пищевые волокна выступают в качестве своеобразной «внутренней метлы» кишечника, они способствуют быстрому выводу вредных продуктов, подавляют гнилостные процессы и деятельность бактерий, участвующих в образовании канцерогенов. Основными источниками пищевых волокон являются хлеб, особенно из цельного зерна, мука грубого помола или с добавкой отрубей, листовые овощи, крупы - гречневая, овсяная, пшено.

Подводя итоги, следует сказать, что никакая диета абсолютной защиты от рака не дает, но значительно снизить вероятность болезни, безусловно, может. Разнообразный, богатый витаминами рацион позволит организму отбирать из пищи необходимые ему целебные вещества, которые помогут бороться с канцерогенами.