Крепкий иммунитет – и простуды нет! Меры профилактики доступны всем

809
2 ноября, 16:19

Простуда – это не заболевание и не диагноз, это обычное состояние, возникающее в результате переохлаждения. Это может быть прогулка по улице после солярия, действие сильного кондиционера в жару, сквозняк в помещении, неподходящая для погодных капризов одежда. Поздняя осень – время поберечь своё здоровье!

Мы знаем, что одни и те же ситуации люди проходят по-разному. Так и здесь – на одного сквозняк не окажет ни малейшего влияния, а другой тут же подхватит насморк или сляжет с высокой температурой. В чем тут дело? Видимо, в защитной реакции организма, который позволяет многим людям противостоять непогоде и не болеть. Сильный организм не поддается таким незначительным воздействиям, потому что имеет крепкий иммунитет. А для того, чтобы усилить иммунную систему, необходимо провести профилактику простудных заболеваний. Способов такой профилактики множество, разберем некий общий алгоритм, на основе которого каждый сможет выбрать свою схему профилактики.

Профилактика простудных заболеваний

Для общего укрепления организма прежде всего необходимо организовать свой день, то есть включиться в определенный режим, куда войдут прогулки на свежем воздухе, зарядка или спортивные занятия (вообще, любая двигательная активность), обливание холодной водой или контрастный душ.

В наше время очень большое внимание уделяется избавлению от стрессов, потому что они являются причиной ослабления организма и как следствие причиной возникновения болезни. Способы всяческого расслабления (массаж, музыка, медитация, прогулки на природе, просто беседа с приятным человеком) помогут снять стресс и тем самым избавить себя от напряжения.

Сильно ослабляют человека вредные привычки. Курение приводит к потере витамина С, который отвечает за иммунитет, алкоголь ослабляет печень – фабрику жизни, наркотики разлаживают всю систему жизнедеятельности, поэтому здесь о здоровье вообще говорить не приходится.

Существуют так называемые иммуностимуляторы, с помощью которых можно насытить клетки тела необходимыми для него веществами. Природные стимуляторы иммунитета наиболее предпочтительны. К примеру, эхинацея, которую можно купить в аптеке в виде настойки или травы. Это средство действует не сразу, поэтому его нужно пить не во время разгула простудных заболеваний, а гораздо раньше. Таким же действием обладает женьшень, который практически не имеет противопоказаний и принимается длительными курсами. Он хорош для гипотоников. Им также подойдет китайский лимонник – он считается утренним напитком, потому что отлично бодрит.

Конечно же, одними из эффективных профилактических средств являются витамины и витаминно-минеральные комплексы. Советовать что-либо определенное трудно, т.к. здесь каждый будет ориентироваться, в первую очередь, на объем кошелька и авторитет фармацевта. Витаминные комплексы также лучше принимать заранее, до наступления «периода риска», чтобы организм обогатился полезными веществами и накопил их в достаточном количестве.

Существуют также искусственные помощники иммунитета, которые можно применять только после совета с врачом.

Если организм особенно подвержен влиянию холодных температур или воздействию инфекций, можно защитить слизистые рта и носа от проникновения микробов. Для этого можно воспользоваться специальными масляными каплями или масляным раствором витамина «А», а также оксолиновой мазью. Эти процедуры проводятся перед выходом на улицу, а после улицы сразу нужно промыть нос водой, а для горла и рта сделать полоскание из лекарственных трав, которые снимают воспаление: ромашка, шалфей, эвкалипт и другие.

В квартире можно провести влажную уборку с добавлением эфирных масел в воду для протирания поверхностей  и чаще проветривать комнаты. Можно разложить головки лука и зубчики чеснока, если не напрягает сильный запах.