Сотрудники регионального МЧС приняли учатие в донорской акции

630
31 октября, 15:56

Накануне архангельская станция переливания крови совместно с Главным управлением МЧС России по Архангельской области провели донорскую акцию. Большая часть доноров сдала кровь впервые Мероприятие прошло в рамках межрегионального донорского марафона «Достучаться до сердец».

Сегодня сотрудники подразделений Главного управления МЧС России по Архангельской области с утра дружно пришли на областную станцию переливания крови. Об акции, которую приурочили к месячнику Гражданской обороны, всех желающих предупредили заранее, ведь чтобы стать донором, нужно соблюдать в течение трех дней специфическую диету, не употреблять ни капли алкоголя, отказаться от приема медикаментов. Ведь кровь должна соответствовать всем нормам для того, чтобы не навредить тому, кому нужно переливание.

Николай Новинский, заместитель начальника 3 Отряда федеральной противопожарной службы МЧС России по Архангельской области в числе тех, кто сдал кровь впервые.
- Я хорошо помню свой первый пожар в Архангельске, когда я был молодым лейтенантом, начальником караула. Мы прибыли на пожар в 2-этажном деревянном доме и вдруг подъезжая видим, как из окна второго этажа выпадает женщина. Спасаясь от огня и дыма, она открыла окно, и пламя, получив кислород, устремилось к ней, буквально не оставив другого выхода. Падая, женщина сильно порезала оконным стеклом горло. Она была в тяжелом состоянии, но её выходили врачи, женщина выжила. Но тогда я очень наглядно видел, как и при каких обстоятельствах нужна людям донорская кровь.

Заведующая донорским отделом Анна Коровина от имени всех работников службы крови поблагодарила участников акции за отзывчивость и желание помогать людям, которые нуждаются в переливании крови или её компонентов, и пригласила через полгода приходить снова. И ответила на вопрос, вредно ли сдавать кровь, проживая на севере.

- На этот вопрос я всегда отвечаю: у нас на станции, в нашем коллективе, каждый третий врач, медсестра или санитарочка – почётные доноры Российской Федерации. Они своим примером показывают, что сдавать кровь не вредно. Согласно последним исследованиям считается, что через каждые два месяца вы можете сдавать кровь. За это время она полностью восстанавливается. Донор, прежде чем приступить к донации, обследуется. И если есть проблемы – мы его не допускаем. Донор должен быть здоровым. Прежде всего – не навредить ни донору, ни реципиенту.

Подготовлено по материалам с сайта http://29.mchs.gov.ru.

Фото с сайта http://29.mchs.gov.ru.