Управление Роспотребнадзора по Архангельской области обращает внимание родителей на правила организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. В случае если в образовательном учреждении нарушаются данные правила, необходимо сообщить об этом в контролирующий орган.
Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся в образовательном учреждении должно быть составлено примерное меню на период не менее двух недель (10-14 дней), которое разрабатывается с учетом сезонности, количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет). Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Важно соблюдать интервалы между отдельными приемами пищи, которые не должны превышать 3,5-4 часов. При беспорядочном приеме пищи нарушается пищеварение и усвоение пищи, что может привести к заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта.
Не допускается повторение в рационе одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня. Допускается проводить замену блюд в рационе питания при условии полной эквивалентности пищевой и энергетической ценности заменяемых продуктов, блюд и кулинарных изделий.
Организация питания в образовательных учреждениях регламентируется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Согласно данным правилам завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.
Требованиями вышеуказанных санитарных правил строго запрещена реализация в организациях общественного питания образовательных учреждений следующих продуктов и блюд: сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, жареные во фритюре пищевые продукты и изделия, уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы, острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты, кофе натуральный, тонизирующие, в том числе энергетические напитки, газированные напитки, карамель, жевательная резинка, молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров, закусочные консервы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди, холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья, холодные супы, макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья, паштеты и блинчики с мясом и с творогом, первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Для обогащения продукции витамином С и другими микронутриентами, рекомендуется использовать аскорбиновую кислоту или готовые витаминно-минеральные смеси (премиксы). При этом, о проводимых в учреждениях мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательного учреждения должна информировать родителей.
Немаловажное значение имеет температура раздачи готовых блюд. Очень горячая пища вредна для организма, а остывшая, холодная теряет вкусовые качества, дети попросту отказываются ее есть. Поэтому необходимо соблюдать температуру готовых блюд. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75ºС, вторые блюда и гарниры – не ниже 65ºС, холодные супы, напитки – не выше 14ºС.
Холодные закуски необходимо выставлять в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается для детей.
Ежедневно в обеденном зале вывешивается меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
Управление Роспотребнадзора по Архангельской области обращает внимание родителей, в случае если в образовательном учреждении нарушаются вышеперечисленные правила организации питания, необходимо сообщить об этом в Управление по телефону «горячей линии» 8-800-200-15-09 ежедневно с 9.30 до 13.00 (кроме выходных) или обратиться лично по адресу: г. Архангельск, ул. Гайдара, д.24.
Информационное агентство "Беломорканал" ( "Belomorchannel ") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал — новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www. tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www. tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста