Музей арктического здоровья начнет действовать в Архангельске

2535
18 августа 2017, 13:31

Проект «Музей арктического здоровья» состоит из четырех блоков. Первый ориентирован на оказание первой медицинской помощи. Авторы обозначили его как основной. В рамках первого блока запланирована подготовка инструкторов. Реализацию этой части возьмут на себя преподаватели Архангельского медицинского колледжа. Инструктором может стать любой желающий, и необязательно для этого иметь медицинское образование.

Главное требование для будущих инструкторов – активное желание стать частью проекта. Приветствуется умение работать с людьми, обучаться и делиться полученными знаниями. Из этих инструкторов, кстати, в дальнейшем будет формироваться штат музея. Инструкторам в свою очередь предстоит свои знания передать не менее 500 школьникам. Обучающая программа по оказанию первой помощи для детей и подростков поможет распознать, в частности, остановку дыхания и прекращение сердечной деятельности, а также определить основные признаки инсульта или инфаркта. Им расскажут, что делать в таких случаях, а также помогут преодолеть психологический барьер, чтобы суметь оказать первую помощь на практике.

Пока проект не получил собственного помещения, на первом этапе его реализации уроки по согласованию с администрациями школ будут проходить на базе самих учебных учреждений. К слову, все ребята, которые пройдут обучение в рамках проекта, получат соответствующие сертификаты.

Второй блок проекта с выставочной экспозицией – правильное питание. Планируется приобрести «Пирамиду правильного питания», на примере которой будут показывать, какие продукты и в каком количестве составляют основу здорового питания.

Следующий блок проекта посвящен профилактике употребления психоативных веществ. Для выставки в этом разделе будут приобретены специальные 3D-модели: как те или иные психоактивные вещества влияют на организм человека. Интерактивную выставку дополнят и симуляторы, с помощью которых каждый сможет на собственном опыте испытать все негативные последствия, к примеру, алкогольного опьянения.

Четвертый блок будущего музея арктического здоровья будет посвящен теме малоподвижного образа жизни. Здесь запланирована покупка стационарной экспозиции «Последствия пассивного образа жизни». Пока этот блок в проекте самый маленький, но в его рамках также будут проводиться интерактивные занятия по двигательной активности, мастер-классы и для детей, и для взрослых – по скандинавской ходьбе, танцам и разного рода подвижным играм, сообщает региональный минздрав.