ЖКХ: Просмотров: 13151

 


Новые квитанции за обращение с ТКО вызвали волну недовольства. Жителей региона возмутил тариф. Он стал значительно выше в сравнении с тем, по которому собственники привыкли платить. Противники реформы призывают не платить регоператору, мотивируя это тем, что жители не подписывали договор с компанией, приславшей квитанции.

 

Аргумент таков: мол, не вы выбирали регионального оператора, а его навязали вам представители правительства Архангельской области. Схожая ситуация была в свое время, когда людям стали рассылать платежки за капремонт.

 Как сообщили БК в компании регионального оператора, появление регоператора по обращению с ТКО - требование Федерального закона.  С точки зрения закона фактическая подпись под договором с региональным оператором по обращению с ТКО не требуется: уже просто вынося мусор в январе 2020 года в контейнер, собственник подтвердил свое согласие на получение услуги - стал ее фактически получать. 

По закону собственник обязан регулярно вносить плату за потребляемую коммунальную услугу. Поставщик обязан предоставлять ее качественно и в полном объеме. В случае отхождения от этих пунктов собственник имеет право писать жалобу в ГЖИ, прокуратуру или суд для принятия мер к такому регоператору. Важно, что факт нарушения договора со стороны оператора придется доказывать, предъявляя задокументированные свидетельства. И это тоже требование закона. 

Обращение с бытовыми отходами – коммунальная услуга на ряду с остальными, и принцип борьбы с неплательщиками совпадает с методом борьбы неоплаты других коммунальных услуг. Через полгода регулярных неплатежей оператор имеет право обратиться в суд на недобросовестного пользователя.

 Если владелец дома или собственник квартиры не оплачивает счета “за вывоз ТКО”, то накопившийся долг за вывоз мусора, размер задолженности вместе со штрафами и пеней будет взыскиваться с него через судебных приставов. И тут перспективы весьма печальны: задолженность удержат с банковских счетов в пользу поставщика услуги по вывозу ТКО, а могут и ежемесячно высчитывать из заработной платы или других видов доходов должника. 

Если сумма долга будет велика, а покрыть ее доходами нет возможности, то приставы могут арестовать имущество должника вплоть до его отчуждения. Может быть применен и запрет на выезд за пределы страны, если долгов накопится на сумму превышающую 30 тысяч рублей. 

Стоит добавить, что к должнику могут применить другие законные методы, позволяющие закрыть образовавшуюся перед поставщиком задолженность. Закон в этом случае стоит на стороне кредитора.

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29