Категория: Культура
Просмотров: 13281

В своем интервью политолог Сергей Марков задал ряд горьких вопросов по итогам 2022 года и один из них касается культуры.

Он, в частности, говорит: «Создается такое ощущение, что наше министерство культуры действует в интересах врагов России. Например, для канала «Культура» такой аббревиатуры, как СВО, вообще не существует, несмотря на то, что специальная военная операция идет уже почти год. Не снято ни одного фильма про СВО. Да их уже должно быть два десятка!

До этого 8 лет шла гражданская война на Украине. Где фильмы про войну, госпереворот? Ничего нет. Это не нейтральная позиция, это какое-то вредительство. Огромные бюджеты шли людям, которые сейчас сбежали. Разве не было ясно, что они враги, что они сбегут? Да всем все было ясно. Почему огромные государственные бюджеты шли противникам России? Совершенно непонятно…

Поэтому нужна общественная и культурная мобилизация».

Такую позицию «ни рыба, ни мясо», а по факту культурный саботаж отмечают многие. И это, несмотря на то, что президент Путин уже неоднократно призывал обратить внимание культуры на СВО, на наших сражающихся героев-соотечественников. Но в ответ – пустота. Инерцию нейтрального культурного статуса, а по факту серости и импотентности, да еще и с фигой в кармане крайне сложно преодолеть, как и существующий культурный застой с печатью вторичности и работы по чужим прописям.

Вот любопытно, если бы подобное положение дел было в Советском Союзе перед Великой войной, смогла бы страна победить? Вопрос риторический. Но, видимо, с точки зрения культурной плоскости ни о какой победе сейчас речи не идет…

Стандарты, которые задает федеральный телеканал «Культура», а также функционеры от культуры и при культуре, всю жизнь работающие по лукавому принципу «пусть цветут все цветы» и пускающие слюни Эллочки Людоедки по поводу западного ситечко, распространяются и на регионы.

Что было сделано, например, в Архангельской области в этом направлении в 2022 году, какие планы на 2023 год? Ничего, пустота. С точки зрения культуры, как будто ничего не происходит, тишь, да благодать, поэтому лишь прежние притопы и прихлопы. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть сайт регионального минкульта.

Или вот частный случай: директор архангельского драмтеатра Сергей Самодов в соцсети опубликовал итоги работы учреждения за прошлый год. Что-то было там связано, хоть близко с темой СВО? Ничего! Есть какие-то планы в этой связи на 2023 год, может какие-то новые постановки для поднятия духа и разъяснения художественными средствами происходящего? Ничего! Какая-то параллельная реальность или шкаф Нарнии…

Тогда  и возникает резонный вопрос: зачем вся эта культурка нужна? Капустники, досуг, потусить, да щёки понадувать от собственной важности? Причем, за государственный счет. А сколько этих щек надувается и в регионе, а карманы топорщатся от фиг и прогрессивных мыслей… Дай волю ряду региональным деятелям от культуры, так на их аватарках тут же замаячит украинский флаг.

Вот и получается, что деньги на культуру, что в выгребную яму: пожевать жвачку и выплюнуть…

Впрочем, позиция не всегда нейтральная и подкустовная, но бывает и довольно определенная.

К примеру, осенью прошлого года в областном центре открылся книжный магазин, именуемый «независимым». Радость и духовное пирование! А как же иначе в ситуации, когда книжные, как правило, закрываются, а хорошую литературу днем с огнем не сыщешь.

Но и тут радость пятисекундная. Сразу выяснилось, что вся «независимость» заключается в следовании вполне определенной конъюнктуре и идеологическим стандартам.

Чуть ли не с первых дней там раздается стон о том, что после принятия закона о пропаганде ЛГБТ пришлось убрать ряд книжных корешков. И, судя по фото в соцсети, объем таких книг был очень даже внушительным.

Затем новая печалька и администрация заявляет, что «с 1 декабря в силу вступили поправки к закону РФ, которые, в том числе, обязывают распространять печатную продукцию с авторством иностранных агентов в запечатанном виде и с пометкой 18+. Нам грустно наблюдать за тем, как принимаются неправовые законы, которые ущемляют права граждан…»

Собственно, вся политика книжного и отбор литературы по схожим прогрессивным стандартам на потребу подобным «изысканным» и утонченным вкусам. Быть может быть, действует все тот же принцип «пусть цветут все цветы»? Но нет. На то, что не попадает под известные стандарты, налагается цензурное табу. Как это избито!..

Только один, но очень показательный пример: в прошлом году в Архангельске стараниями неравнодушных людей был издан небольшой сборник стихов поэта и военкора Анны Долгаревой «Вернись живой». Пара десятков отличных стихотворений по тематике спецоперации. Так вот: администрация «независимого» больше месяца мариновала с ответом по поводу реализации сборника. Видимо, такой страх и скрежет зубовный напал, что и слов долгое время не находилось и под занавес года – предсказуемый отказ без объяснения причин. Прогрессивные и толерантный вы наши!..

Почему? А потому, что у нас вся независимость – фига в кармане, фанатичные молитвословия в адрес все того же модного «ситечко», это брезгливость по отношению ко всему тому, что затрагивает интересы страны и ее граждан. Та самая параллельная реальность платяного шкафа, пропахнущего нафталином и с тучами моли. Пошлость, замешанная на ничем не мотивированных понтах, одним словом.

Вроде бы и фиг с ним, пусть пребывают в своей норе и существуют в собственном застое, но не тут-то было – претендуют на большее. И не только за утверждение и поддержание моды и конъюнктуры, но чтобы то самое государство, принимающее «неправовые законы» поддерживало. Все это на уровне инстинкта у подобных рыб-прилипал. Так проект получил статус резидента Арктической зоны со всеми льготами, а руководитель Агентства регионального развития Заборский от души рекламирует его на своей странице в соцсети.

Вот и хочется спросить: сколько культурных проектов, связанных с темой спецоперации получило в регионе поддержку? Заявляется ли о необходимости таких проектов?.. Вопросов много можно перечислять, но в ответ – пустота и сквозняк.

Культурка в своей норе, делает то, что привыкла и не хочет напрягаться, желает и дальше смотреть свои сны и существовать в параллельной и «независимой» реальности.

Андрей РУДАЛЁВ