Сергей Лихачев: Я с удовольствием вернулся в «Водник»!
Спорт на БК: 30.05.2017 14:43 Просмотров: 7005 |
У «Водника» новый главный тренер, им стал опытный Сергей Лихачев. По приезду в Архангельск он сразу приступил к работе. Последние две недели хоккеисты «Водника» провели сборы под руководством нового наставника. По завершении тренировочного процесса, Сергей Евгеньевич дал развернутое интервью пресс-службе регионального центра развития спорта «Водник».
- Сергей Евгеньевич, на прошлой неделе в Москве состоялось совещание руководителей и главных тренеров клубов суперлиги? Расскажите, пожалуйста, об итогах встречи.
- Очень давно подобные встречи не проводились, а были, несомненно, нужны. Нам удалось обменяться мнениями по различным вопросам. Так, обсудили работу Федерации хоккея с мячом России и судейство. Но, как мне показалось, разговора «по душам» не получилось. Один из главных вопросов - о независимости арбитража от Федерации хоккея с мячом России - так и не был поднят.
- Что Вы думаете о той формуле проведения чемпионата страны, которую сейчас предлагает руководство отечественного хоккея с мячом?
- На данный момент она очень актуальна. Когда команды по сетке «play-off» начинают просчитывать друг друга, то это уже вызывает негативные моменты.
Система, когда первые три команды выбирают себе соперника по «play-off», является более непредсказуемой. Как показывает опыт шведского чемпионата, где подобное правило применяется уже несколько лет, не всегда тот, кто выбирает, выходит в следующий раунд соревнований. Прошедший чемпионат Швеции стал доказательством этого.
В новой формуле нашего чемпионата минусом является то, что полуфиналы вместе с матчем за 3-е место и финалом будут проходить в одном городе. Мы играем для болельщиков, и финалисты должны определяться в серии до трех побед. От этого любители хоккея с мячом только выиграют.
- А, по-Вашему, какая идеальная формула проведения чемпионата страны?
- По ряду причин наша система «play-off» редко когда отражает реальную силу команд. Я всегда был сторонником кругового турнира, когда на первом этапе 12 команд играют в круг, затем первая шестерка разыгрывают в круг места с 1 по 6, а остальные команды по такой же системе определяют места с 7 по 12.
Во-первых, это отражает истинное соотношение сил команд. Во-вторых, увеличивает количество матчей в чемпионате. Однако в большинстве игровых видов спорта именно с помощью системы «play-off» определяются сильнейшие. Поэтому нам просто в нашей системе нужно навести порядок.
- В последние три года Вы входили в тренерский штаб красногорского «Зоркого», который минувший сезон провел в высшей лиге. Как «класс сильнейших» выглядел со стороны?
- Никакой интриги не было. Скорее всего, именно поэтому и упала посещаемость матчей чемпионата России. Было понятно: «СКА-Нефтяник» будет чемпионом, «Серебро» достанется «Байкал-Энергии», а тройку лидеров замкнет «Енисей». «Водник» и «Волга» будут бороться за четвертое место.
На данный момент армейцы Хабаровска на голову сильнее всех. Конкуренцию им мог составить только «Енисей». У красноярцев был реальный шанс выйти в финал. Тогда у дальневосточников игра не заладилась, а красноярцам, показавшим достойный хоккей, не хватило немножко удачи в полуфинале.
- Специалисты и болельщики отметили существенную разницу в уровне игры команд Западной и Восточной группы. Как Вы считаете, дело только в разных бюджетах, или есть другие причины?
- Ни для кого не секрет, что сейчас финансовая база крепче у сибирских команд, а до этого она была не хуже на Западе. Когда клуб уверенно стоит на своих ногах, он стремится пригласить к себе хороших игроков. Здесь нужно правильно понимать хоккеистов, у которых спортивный век короткий, и не каждый из них станет тренером или судьей. Поэтому, когда игрок становится свободным агентом, и ему поступает предложение с лучшими финансовыми условиями, то это уже его право выбора, которое нужно уважать.
Современные реалии таковы, что финансирование «СКА-Нефтяника», «Байкал-Энергии» и «Енисея» на порядок выше, чем у остальных команд. Это позволяет им иметь соответствующий подбор высококлассных игроков и стабильно успешно выступать на соревнованиях. Наша задача эту разницу нивелировать и вклиниться в борьбу за высокие места.
- Сергей Евгеньевич, прошло одиннадцать лет с тех пор, как Вы покинули Архангельск. Расскажите о том этапе Вашей тренерской карьеры.
- У любого тренера бывают очень хорошие периоды в карьере, а бывают, когда не все складывается удачно. Я в этом плане не исключение. Два года работы в Архангельске являются одним из лучших этапов в моей тренерской карьере. Тогда стремления игроков, тренеров и руководства команды совпадали. Я получал большое удовольствие от работы с чемпионским составом, а затем и с более молодыми ребятами. Поэтому я с удовольствием вернулся в «Водник».
- После ухода чемпионского состава в московское «Динамо», многие прочили «Воднику» вылет в первую лигу. Как тогда удалось создать боеспособный коллектив и показать достойную игру, войти в восьмерку сильнейших команд России, и даже выйти в финал Кубка европейских чемпионов?
- Большую роль сыграли ветераны команды – Эдуард Трифонов, Евгений Хвалько и Игорь Коняхин, которым удалось сплотить вокруг себя молодых ребят и повести за собой в трудный для команды период. За счет такого единения, большой работы, нацеленности на результат нам удалось добиться успеха. Также не следует забывать, что многие из тех ребят тренировались с чемпионской командой и были хорошо обучены. Большинству из них в дальнейшем удалось вырасти в очень хороших игроков.
Стоит отметить, что в тот момент в клубе и на стадионе «Труд» не было равнодушных к команде людей. Все, начиная от технического работника и до директора, работали на благо команды. Успех того сезона - это общая победа игроков, тренерского штаба, его сотрудников, болельщиков, руководства клуба, правительства области и города.
- Подойдут ли методы, которые приносили успех тогда, нынешней команде?
- Что-то подойдет, а что-то придется отбросить. Если тогда у нас было три опытных игрока, то сейчас их гораздо больше. Нужно хорошо подготовить к сезону всех ребят, вне зависимости от их возраста. Молодые игроки должны четко понимать, что никто из ветеранов команды просто так свои позиции отдавать не будет. Должна быть нормальная, здоровая конкуренция внутри коллектива, а также должны быть хорошие взаимоотношения, благоприятный микроклимат. Чтобы опытный хоккеист мог подготовить себе смену, чтобы спустя годы его преемник был ему благодарен за то, что «натаскал» его, дал ему возможность вырасти в хорошего игрока. Тренеры в этой ситуации могут только подсказать, как правильно это сделать и подготовить ребят для выполнения конкретных задач.
- Как поменялись Вы за эти годы?
- Я, как профессионал, всегда стараюсь расти, а как человек я давно уже сформировавшаяся личность.
- У Вас была возможность больше десяти лет наблюдать за «Водником» извне. Каким он виделся под другим ракурсом?
- Откровенно говоря, я думал, что ребят, которые играли при мне, руководство «Водника» попытается сохранить, и на этой базе развиваться дальше. К сожалению, по ряду причин они уходили, кто-то из них возвращался, а кто-то нет. Поэтому достигнуть высоких результатов было невозможно.
Тогда можно было создать боеспособную команду, которая могла бороться за медали. Но с уходом талантливых игроков было потеряно время для создания нового коллектива. Только сейчас, после возвращения многих хоккеистов, появилась возможность подтянуть молодежь до определенного уровня и попробовать включиться в борьбу за более высокие места.
- Почти сразу после того, как Вы подписали контракт с «Водником», стало известно, что «Зоркий» следующий сезон проведет в суперлиге. Если бы это решение было принято раньше, Вы бы покинули Красногорск?
- На тот момент, когда меня в «Зоркий» пригласил Андрей Анатольевич Рушкин, я очень устал, ведь я четверть века работал главным тренером. Хотелось взять паузу, и приглашение быть в подмосковном клубе старшим тренером было очень кстати. Ведь предстояло работать дома и в команде, с которой у меня связаны самые теплые воспоминания. Я с удовольствием принял это приглашение.
Спустя три года мне удалось восстановиться физически и у меня возникло желание вновь работать главным тренером. Поэтому над предложением возглавить «Водник» долго не раздумывал.
- Многие игроки, которые сейчас в составе «Водника», уже выступали под Вашим руководством в различных клубах. Как это поможет Вам в работе?
- Это несомненный плюс. Ребята знают мои требования, основным из которых является дисциплина, как в бытовом плане, так и в игровом. Большинство современных игроков - это профессионалы, которых не надо подгонять, а просто направлять их в нужное русло. Хоккеисты, которые со мной работали, смогут быстрее донести нужное до своих одноклубников, которые впервые работают под моим началом.
- Что Вам удалось сделать, как наставнику «Водника», в первую очередь?
- С начальником команды «Водник» Дмитрием Мининым мы обсудили вопросы комплектования команды. Были приглашены в команду Дмитрий Логинов, Роман Козулин, Андрей Ковалёв и Александр Насонов. Я считаю, нам удалось сделать лучший выбор на момент моего возвращения в Архангельск. Также мы наметили план подготовки команды к новому сезону.
- Почему Ваш выбор пал именно на этих хоккеистов? На каких позициях они будут играть?
- Я хорошо знаю их уровень мастерства и уверен, что они помогут «Воднику».
Дмитрий Логинов - это бортовой полузащитник, который, играя на своей позиции, принесет много пользы всей команде. Роман Козулин - центральный полузащитник, который принесет больше моторики в игру «Водника». Андрей Ковалев – очень опытный игрок опорной зоны. Его приход во многом связан с тяжелой травмой Александра Тюкавина. Мы все желаем Александру скорейшего выздоровления, и надеюсь, что к началу сезона он будет в оптимальной форме. Кроме этого, Андрей Ковалев может сыграть не только «опорника», но и защитника. Поэтому мы его можем использовать разнопланово. Александр Насонов - это форвард с неординарным мышлением и хорошей техникой. Он умеет забивать нестандартно. Кроме того, он не только отличный бомбардир, но и прекрасный ассистент - с его подачи было забито немало мячей.
- Ну, и буквально сегодня клуб подписал договор с Юрием Радюшиным. Пока - только на два месяца. Ваши комментарии по поводу этого соглашения?
- Юрий Радюшин - это воспитанник архангельской школы хоккея с мячом. Он хороший игрок, но, к сожалению, не всегда демонстрирует все свои возможности. Не знаю, по какой причине он два года назад покинул "Водник", но это было не лучшее его решение. За это время он потерял кондиции, которые у него были.
Сейчас он хочет вернуться в родную команду. Мы ему такой шанс даем. За период отпуска и в ходе тренировочных сборов он должен набрать ту форму, в которой он был в лучшие годы. Только в этом случае мы сможем продлить с ним отношения на весь последующий сезон.
- Какие позиции в «Воднике», на Ваш взгляд, требуют дальнейшего усиления?
- Учитывая наш состав, я не вижу какой-то глобальной проблемы. На каждую позицию у нас есть адекватная замена.
- Ни для кого не секрет, что в нашем виде спорта, в том числе и в «Воднике», тяжело проходит смена поколений. С чем Вы это связываете?
- Огромную роль играет переходный период от детского хоккея к команде суперлиги. В этот момент у хоккеиста появляются разнообразные интересы, и хоккей начинает идти вторым-третьим темпом. А реалии таковы, что если ты себя полностью не посвятишь спорту, то из тебя не выйдет хорошего игрока. При этом не стоит сбрасывать со счетов и важную роль тренера, наставника на этом сложном этапе становления спортсмена. Плюс ребята в игровом плане стали «созревать» гораздо позднее. Поэтому переход молодежного первенства с 23 лет на 21 год, на мой взгляд, является не совсем правильным. На этом этапе мы теряем некоторых ребят. Потому что на данный момент, когда хоккеисту 23 года, может быть еще непонятно, заиграет он или нет. Ярким примером этому явился Валерий Бочков, который заиграл на хорошем уровне в 25 лет и продолжал его поддерживать до 40 лет.
- Сейчас у «Водника» под Вашим руководством завершился тренировочный сбор. Какие впечатления он оставил?
- Ребята хорошо отработали. Мы не форсировали подготовку к сезону. Игровые тренировки на льду сразу показали, кто в какой форме находится на данный момент. У многих очень хорошее движение.
Больше внимания мы уделили занятиям в тренажерном зале. Именно на силовую подготовку надо делать основной акцент в межсезонье. Перед заключительной тренировкой у нас было собрание, на котором мы ребятам раздали планы индивидуальных занятий на период отпуска, и когда они из него выйдут, 17 июля, они должны быть в хорошем состоянии, и готовы к большим нагрузкам.
- В тренировочном сборе принимали участие игроки из дубля «Водника». У кого-то из молодых ребят есть шанс в этом году попасть в основной состав?
- Никого не хочу выделять. Многие из ребят понравились. Пусть физически они еще не готовы играть на высшем уровне, но то, что их нужно привлекать к первой команде - это однозначно. Все они у нас «взяты на карандаш».
- Как Вы считаете, что должно измениться в существующем регламенте проведения Всероссийских соревнований по хоккею с мячом, чтобы молодые начинающие игроки оставались в клубах, взрастивших и воспитавших их?
- Первый контракт, который они подписывают на пять лет, не должен расторгаться без согласия клуба-«хозяина». В дальнейшем это - вопрос уже руководителей клубов. Если они видят, что игрок перспективный, то с ним надо договариваться заранее, чтобы он никуда не уходил. Если у человека «дома» все хорошо, то вряд ли он куда-нибудь уйдет. С людьми нужно разговаривать.
- В последние годы у «Водника» было по одной тренировке в день. А как будет в новом сезоне?
- Все зависит от этапов подготовки команды. В первую неделю после отпуска у нас будет по одной тренировке в день, в дальнейшем их количество будет увеличено до двух. В соревновательный период их может быть по одной, но это будет зависеть от календаря игр турниров, в которых мы будем принимать участие.
- У каждого тренера свои наработки по подготовке к соревнованиям. Что из себя будет представлять подготовка «Водника» к новому хоккейному сезону?
- Первые три недели мы будем заниматься в Архангельске. Затем предстоит тренировочный сбор в Финляндии, после чего мы выйдем на малый лед крытого модуля стадиона «Труд».
Перед первым этапом розыгрыша Кубка России и Кубком мира у нас запланирован комплекс тренировок на большом льду и несколько товарищеских матчей.
В дальнейшем вся подготовка будет строиться исходя из календаря игр Чемпионата России.
- Сразу по приезду в Архангельск Вы пообщались с руководителем агентства по спорту Архангельской области Александром Кузнецовым. Расскажите об этой встрече.
- Впечатления от встречи у меня очень позитивные. Наш диалог показал, что руководство региона будет поддерживать «Водник» и готово делать все для дальнейшего развития клуба.
- На встрече с Александром Кузнецовым Вы сказали, что при формировании концепции работы команды на следующий год будет учитываться мнение каждого игрока «Водника». С кем уже удалось пообщаться?
- Поговорили со многими ребятами о нашей работе. В первую очередь это касалось молодых игроков и тех, кто в прошедшем сезоне не смог продемонстрировать все свои возможности. Нам удалось найти причины этого, и будем пробовать наметить пути их решения. При этом общение с ребятами будет на протяжении всего периода нашей совместной работы. Мне интересно мнение каждого.
- 11 лет назад Вы покинули Архангельск именно из-за разногласий с руководством клуба. Как складываются взаимоотношения с руководством регионального центра развития спорта «Водник»?
- У нас были не разногласия, а разное видение путей дальнейшего развития команды.
С нынешним руководством клуба у нас полное взаимопонимание. Мы обсудили все этапы подготовки команды вплоть до Кубка мира, мест и сроков проведения тренировочных сборов. Поэтому никаких проблем нет.
- Контракт с Вами заключен на 2 года. Какие задачи перед Вами поставлены руководством региона и клуба на этот и следующий сезон?
- Главное, чтобы команда показала достойную красивую игру, и, соответственно, нужно бороться за самые высокие места. Я думаю, что ближе к началу сезона эти задачи будут более конкретизированы.
- Есть ли у Вас друзья в Архангельске? Как Вы отдыхаете?
- Конечно, друзья есть, и их много. В эти две недели отдохнуть не получилось. Надо было много работать, подумать над планами подготовки к новому сезону.
- Как Вы считаете, что должно произойти в российском хоккее с мячом, чтобы болельщики вернулись на трибуны?
- Главное - вернуть на поле честную борьбу, чтобы команды занимали места в соответствии с уровнем их игры, а не с помощью каких-то «потусторонних сил». Когда на поле будет больше непредсказуемости, это без сомнений привлечет болельщика на стадионы. Самым главным должно быть то, что команда своей игрой, вне зависимости, выиграла они или проиграла, радует своих болельщиков.
- Ваши пожелания архангельским болельщикам и команде?
- Я слышал, что в прошлом сезоне со стороны болельщиков к команде, к менеджменту клуба было немало претензий.
В этом году все поменялось: на недавней встрече с болельщиками я ничего кроме позитива не увидел. Я, честно говоря, не ожидал, что будет так много народа, и будет такое большое количество теплых пожеланий «Воднику».
Игроки, которые тоже были в зале, должны понять, ради кого они выходят на лед. Повторюсь: успех команды в 2006 году был обусловлен единением игроков, тренерского штаба, его сотрудников, болельщиков, руководства клуба, правительства области и города. Тогда не было равнодушных. Хочется пожелать, чтобы такая сплоченность была у нас и в новом сезоне, когда все нацелены на общий результат.