Артем Форкунов

редактор рубрики

событие

 

  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 44 ( + 2 х 24 ) = 356
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 35 ( + 2 х 2 ) = 249
  • observer - observer
    observer - observer
    7 х 31 ( + 2 х 45 ) = 307
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 29 ( + 2 х 41 ) = 285
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 28 ( + 2 х 18 ) = 232

Мужчина на каблуках

Как и было обещано, 27 апреля в северодвинском ЦКиОМе состоялся концерт молодой московской поэтессы Ирины Астаховой, организованный группой RedFishGroup.

Мужчина на каблуках

Как и было обещано, 27 апреля в северодвинском ЦКиОМе состоялся концерт молодой московской поэтессы Ирины Астаховой, организованный группой RedFishGroup. По традиции он был разделен на две части: стихи от лица мужчины (в брюках и блузке) и стихи от лица женщины (в вечернем платье). Ирина читала свои произведения под плавную, мелодичную музыку (за синтезатором музыкант Никита Булацевский), взмахивала руками в такт своему голосу, порой оговаривалась и мило благодарила публику. В преддверии концерта организаторы развернули флешмоб: собирающимся посетить событие было предложено взять в руки бумагу с надписью «Я иду на Астахову», сфотографироваться и выложить снимок в соцсеть. Также были разыграны два сборника поэтессы. Победительницы получили свои книги в антракте.

Давать оценку поэзии не входит в нашу компетенцию. Все-таки это очень субъективная вещь. Либо стихи входят в резонанс с твоей душой, либо нет. Вместо этого мы предлагаем вам прочитать наше интервью с Ириной и составить собственное впечатление о поэтессе.

– Перед вашим приездом в очередной город, организаторы публикуют анонс о предстоящем концерте. Обычно это стандартный набор фактов: родилась в Польше, живет в Москве, работала парфюмерным дизайнером, известность пришла благодаря видеоролику «Тебя хоть там любят?». Насколько это отражает вас как человека?

– Спасибо за этот вопрос. Мало отражает. Многие вещи уже неактуальны. Они взяты с сайта, причем неофициального. Слава, на самом деле, пришла не после стихотворения «Тебя хоть там любят?». Безусловно, это видео повлияло на мое развитие, но лишь на какую-то малую часть.

– Что бы вы сами написали в анонсе?

– Написала бы, что пишу стихи всю жизнь. Через них я могу выражать свой внутренний мир. Это единственное, что дает разумный выплеск моей энергии. Мне это кажется очень важным. Не знаю, что еще можно написать. Надо подумать. Я никогда не составляла анонсы.

– Бывает ли так, что читаешь свои старые стихи, и кажется, что их написал абсолютно другой человек?

– Я стараюсь не отвергать того, что сделала. Когда-то же мне это было близко. Я понимаю, что изменилась, чувствую это. Но это все та же я, просто с новым опытом. У меня нет желания отвергать себя. Если бы у меня была возможность прожить жизнь заново, я бы прожила ее точно также.

– Стихи лучше читать или слушать?

– Кому как: кто-то визуал, кто-то аудиал. Лично мне проще сначала прочитать. Если стихотворение понравилось, я хотела бы услышать, как его читает автор. Часто бывает, что ты своим внутренним голосом представляешь все совсем иначе.

– Тем, кто еще не знаком с вашим творчеством, вы бы порекомендовали сначала купить сборник, или сначала сходить на концерт?

– Конечно на концерт. Когда я выхожу на сцену, я могу эмоционально передать, что чувствовала, когда писала. Я чувствую контакт со зрителями. Получается какое-то откровение, большее, чем в книге. Выступление, наверное, честнее для первого раза.

– Вы свои стихи, написанные от имени мужчины, объясняете творческой необходимостью. Я много девушек встречал, которые просто в повседневном разговоре говорят о себе в мужском роде. Бывает ли у вас так?

– Нет, такого не бывает. Стихи от мужского лица – отчасти творческая необходимость. Мне легче представить ситуацию во взаимоотношениях глазами мужчины, чтобы понять. В обычной жизни я не говорю о себе в мужском роде.

– В «мужской» части концерта вы были в брюках, но все же на каблуках. Почему бы не завершить образ, например, кедами?

– Я бы не хотела входить в такой прямой образ, не хочется театральщины какой-то. Мне кажется вполне достаточно того, что я в брюках, достаточно интонации для какого-то намека. Остальное зрители пусть додумывают сами. Я женщина все же.

– Вы говорили, что вам больше нравится, когда вас воспринимают как Ирину Астахову, а не как Ах Астахову. Тем не менее псевдоним до сих пор используется на афишах и в соцсетях. Что мешает полностью от него отказаться?

– Я не могу сказать, что меня это очень сильно расстраивает. Просто я считаю, что этот «Ах» упрощает достаточно, как мне кажется, серьезные произведения. Я стараюсь постепенно перестраиваться: не подписываться псевдонимом, в каких-то интервью прошу, чтобы меня представляли по имени. Все ведь надо делать постепенно. Люди привыкли к псевдониму, он узнаваем. Надеюсь, со временем я смогу от этого уйти.

– Вы говорили, что очень любите Украину. Обеспокоены ли вы событиями, которые там происходят?

– Безусловно, обеспокоена. Правда, я не очень хорошо разбираюсь в политике. Лично мне Крым не особенно нужен был. Мне нравилось, когда он был территорией Украины, нравилось свободно ездить в Одессу, в Киев, не задумываясь пустят меня или нет, общаться с друзьями не только на политические темы, которые сейчас, естественно, стоят остро. Я расстроена и искренне надеюсь, что через какое-то время все уляжется, забудется и более-менее встанет на свои места.

– Вас лично это как-то коснулось?

– Коснулось моего эмоционального состояния. Планировались какие-то концерты, и я сама планировала на какое-то время съездить к друзьям. Сейчас у меня нет такой возможности. И я очень люблю Крым. После всех этих историй я там еще не была, но боюсь, что он изменится.

– Появляется ли у вас желание написать стихи на злободневную тему?

– Да, я пыталась выразить свое внутреннее отношение в одном из последних стихотворений: «Собирай чемодан: ты уходишь в другую страну. / До рассвета еще нас ослепят огни пулеметов». Раньше я писала в основном о любви, потому что в юном возрасте волнует только эта тема. Сейчас я пишу о путешествиях, взаимоотношениях людей в принципе. Конечно, хотелось бы лучше понимать, что происходит в моей стране, в ближайших странах, вообще в политике. Хотелось бы уметь выразить свою гражданскую позицию. Пока это тяжеловато.

– Вы сейчас зарабатываете только поэзией (концертами, продажей сборников)?

– К счастью да. У меня есть возможность заниматься только любимым делом. Ну и еще чем-то для удовольствия. Зарабатываю я только тем, что, как я считаю, умею делать лучше всего.

– Действительно реально жить на доход от занятия поэзией?

– Зависит, наверное, от амбиций, желаний, целей, от того, для чего тебе нужны деньги. Мне они нужны для того, чтобы иметь возможность путешествовать, ни от кого не зависеть и развиваться. На это мне хватает. Заработать вполне реально. Сейчас поэзия становится актуальной, люди соскучились по натуральному, не постановочному словесному искусству. Хотя я не думаю, что раньше нельзя было зарабатывать. Та же Цветаева, наверное, тоже зарабатывала стихами. Это всегда было, просто менее массово, чем, допустим, музыка.

– Стихи – это ведь о душе, о творчестве. Но когда выступаешь, это постепенно превращается в шоу. Нет ли опасности, что душа за этим пропадет?

– Безусловно, мои выступления уже поменялись. Это видно, если сравнивать видеозаписи, сделанные год назад и сейчас. Но пока что это на пользу. Я перестала тараторить, у меня появилась какая-то дикция, перестала читать с листа, начала смотреть непосредственно на публику. Мне хочется верить, что это не превратится ни в пиар, ни в шоу. Мне нравится, что все естественно и искренне. Мне кажется, люди за этим и приходят.

Беседовал Артем Форкунов

Фотографии Марии Тимофеевой

Комментарии  

 
Снятков А - Андрей
+1 #1 13.02.2015 11:28
27 апреля? То есть, ну очень свежая новость?
Сообщить модератору
 

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.