Артем Форкунов

редактор рубрики

событие

 

  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 10 ( + 2 х 4 ) = 78
  • raex - raex
    raex - raex
    7 х 7 ( + 2 х 2 ) = 53
  • Берта - Берта Ивановна
    Берта - Берта Ивановна
    7 х 6 ( 0 ) = 42
  • Gazov - Gazov
    Gazov - Gazov
    7 х 4 ( + 2 х 4 ) = 36
  • Aspirin - Aspirin
    Aspirin - Aspirin
    7 х 4 ( 0 ) = 28

Правила жизни Буторина

Артем Буторин -корреспондент интернет-издания Eurosport.ru, спортивный журналист, выпускник школы-студии «Контакт»

Правила жизни Буторина

Артем Буторин -корреспондент интернет-издания Eurosport.ru, спортивный журналист, выпускник школы-студии «Контакт»

Я поступал в МГУ, но не поступил к сожалению. Учился в Московском институте журналистики и литературного творчества. Это был маленький, частный институтик. Но там преподавали люди, приглашенные из МГУ. Уровень был достаточно высоким.

Я лет с пяти-шести увлекался спортом. Мечтал стать футболистом. Спорт для меня был на первом месте. Он стоял даже выше учебы. Но я понимал, что возможности нашего города невелики. А уехать я не мог. Потом мне еще сказали: «Парень, тебе много бегать нельзя. Давай ты будешь делать это только в свое удовольствие». Когда я понял, что в спорте у меня нет перспектив, я подумал: почему бы мне про него не писать.

С шести я лет писал про спорт. Даже если смотрел какой-то дурацкий матч, например Шинник-Факел, мне всегда это нравилось. У меня был миллион тетрадей, и я записывал свои впечатления. Даже не знал, что это журналистика. Потом уже понял, что многие люди так делают, что есть такая профессия.

Необязательно любить спорт, чтобы быть спортивным журналистом. Но если ты не будешь его любить, будешь писать без души. Получится что-то постное. Допустим, я не очень люблю музыку и кино. Но могу об этом написать достаточно профессионально. Я потружусь, узнаю что-то новое, напишу нормальный, средненький, может даже хороший материал. Но в нем не будет души.

Мне кажется, это очень здорово, когда ты пишешь о том, что тебе нравится, в чем ты супер-пупер разбираешься, а люди тебя поддерживают, ставят тебе лайки и говорят: «Блин, мне тоже это нравится!»

Мой любимый вид спорта? Футбол. Даже второго места нет. Только футбол.

Как я попал на Eurosport? Пришел и сказал: «Я хочу у вас работать». Мне сказали: «Пожалуйста, вот тебе задание. Напиши вот про это. Или проведи онлайн трансляцию. Или возьми интервью у футболиста». В журналистике диплом не так важен. Все зависит от твоей искры, твоих мыслей. Если ты умеешь писать, сможешь устроиться на работу даже без образования.

Когда на лекции тебе дяденька старый, интересный журналист начинает толкать: «В пятьдесят пятом нас учили писать так», ты понимаешь, что это скучно. Он тебя научит правильно писать, даст какие-то штампы, клише, шаблон, по которому должен действовать грамотный журналист. Но грамотность – это скучно, на мой взгляд.

Был такой случай, когда парня из другой редакции послали на очень крутой футбольный матч. Чтобы он посмотрел, написал о своих впечатлениях, пообщался с футболистами, выразил свой взгляд, свое понимание. А он не пошел, ему не захотелось. Он просто открыл интернет, посмотрел этот матч, прочитал, что пишут другие издания и написал обо всем своими словами. Никто даже не догадался, что он не был на матче. Тут главное иметь свои хитрости, свои связи. Это неправильно, некрасиво, но вполне возможно.

В интернет-журналистике важно заинтересовать читателя. Показать ему смешную картинку, дать ссылку на еще один материал. Допустим, он собирался прочитать интервью с Лепсом, и увидел ссылку про Тимати. И решил еще о нем почитать. То есть двойная польза получается. Главное не переборщить. Некоторые очень много лишнего накидывают. Это надо чувствовать тонко.

Эту грань каждый понимает по-разному. Допустим, я вставлю в текст три смешные картинки. Кто-то посмотрит и скажет: «Классно! Жалко, что мало». А кто-то скажет: «Господи, что это вообще за бред? Зачем я сюда зашел?»

С твоим текстом, твоей точкой зрения никогда не согласятся абсолютно все. Всегда найдутся злые языки, всегда будет кто-то недовольный. Поэтому ты должен делать так, как чувствуешь сам. Это приходит с опытом. Чем больше делаешь, тем больше понимаешь, правильно это или не правильно.

Есть сайты информационные и есть развлекательные. Если ты хочешь почитать сухую статистику, информацию, ты выберешь первое. Если хочешь поржать, посмеяться – второе. Но есть и такие издания, которые пытаются соединить все вместе. Например, Eurosport.ru. У нас есть авторы, которые пишут только вдумчивые, аналитические материалы. А есть те, которые вставляют смешные картинки. Получается убойная смесь. Человек не уходит с нашего сайта, потому что он может получить там все.

Если ты грамотный и адекватный человек, тебя будут любить все. Если ты тупой, тебя не будет любить никто. Все зависит от тебя самого. Спортсмены будут с тобой общаться, если ты правильно себя преподнесешь. А если ты сразу в лоб задашь какой-нибудь идиотский вопрос, вроде «Чем вы сегодня позавтракали?», он подумает: «Да иди ты нафиг. Какое тебе вообще дело?»

Да, бывают такие журналисты и редакторы, которым звонят и говорят, что надо делать. К моему большому сожалению, очень много изданий теряют свою независимость. Бывает, президент одного клуба звонит редактору очень хорошей футбольной газеты и говорит: «Мы сегодня сыграли плохо, но ты должен сказать, что мы сыграли неплохо». Манипуляция спортивными СМИ тоже существует.

Подготовил Артем Форкунов