Артем Форкунов

редактор рубрики

событие

 

  • molchanoff - Молчанов
    molchanoff - Молчанов
    7 х 44 ( + 2 х 23 ) = 354
  • observer - observer
    observer - observer
    7 х 29 ( + 2 х 42 ) = 287
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 24 ( + 2 х 31 ) = 230
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 23 ( + 2 х 11 ) = 183
  • Kook tt - Коок
    Kook tt - Коок
    7 х 17 ( + 2 х 11 ) = 141

Нет, это Россия

Что такое Россия? Спросите об этом у европейца или американца. В голове у него возникнут следующие образы: деревенские бабушки на фоне...

Нет, это Россия

Что такое Россия? Спросите об этом у европейца или американца. В голове у него возникнут следующие образы: деревенские бабушки на фоне настенного ковра; разрушенные заводы и деревянные больницы; богатые, шикарно живущие олигархи; крупные корпорации и дорогостоящие проекты. Немецкий фотограф Корнелиус Штифенхофер, четвертый год живущий в России, считает, что представления иностранцев о нашей стране состоят из определенного набора клише. Особенно это видно в работах западных фотографов. Настоящая Россия, как правило, остается за пределами их объектива.

2 февраля в Художественном салоне-галерее Архангельска Корнелиус представил свое видение российской действительности. А 28 февраля фотовыставка под провокационным названием «Америка?» переехала в 16 кабинет северодвинского ЦКиОМа. Здесь она останется до конца марта.
Фотограф видит параллели между США и современной Россией. Он находит общие места в экономических системах обеих стран, их культуре и истории. «Я играю стереотипами, существующими в головах, – говорит автор выставки. – Америка не мечта, и Россия не безнадежна. Плюсы и минусы есть везде.»
На снимках чего только нет: природа, боулинг, торговый центр, ржавый остов автомобиля, московская барахолка, мужчина в автобусе, снова природа... А вот и авиашоу: группа самолетов, синхронно взмывающая в воздух. Этот снимок Корнелиус комментирует так: «В России, как и в Америке, военная сила выставляется напоказ. Для меня это было шоком. У нас в Германии, конечно, есть армия, но ее практически не видно, это не предмет нашей гордости.»
Название выставки кажется абсолютно уместным. Посмотришь на снимок – в голову обязательно придет тот самый вопрос: «Америка?». А нет – Россия. «Есть место и подражанию, – соглашается фотограф. – Кофейни или рестораны пытаются выглядеть по-западному: евроремонт, картины или фотографии на стенах. В Цигломени, например, есть кафе «Дакота». Непонятно к чему такое название. Но бывают и просто случайные совпадения.»

Сумел ли Корнелиус Штифенхофер уловить дух нашей «великой и необъятной»? Спорный вопрос. Наверняка, его точка зрения многим покажется специфичной. Но она, конечно, имеет право на существование. Тем более, что тема России для немца остается открытой. Корнелиус живет в Архангельске и пока никуда не собирается: «У меня тут связи среди чиновников, деятелей культуры... А еще у меня здесь девушка, что тоже очень важно.»

Артем Форкунов

Фотографии Марты Буковской.