В Архангельске полпреду президента Александру Гуцану показали IT-парк «Цифровая Арктика»
Образование: 21.02.2024 17:54 Просмотров: 9068 |
Он уже более года действует на базе САФУ имени М.В. Ломоносова.
Отмечается, что функционал «Цифровой Арктики» нацелен на создание арктической межрегиональной IT-экосистемы для формирования цифровых компетенций населения, подготовки кадров и реализации технологических проектов цифровой экономики.
Каждый разрабатываемый в IT-парке проект нацелен на создание цифровых решений и применение искусственного интеллекта в ключевых для Поморья отраслях экономики.
Разработки в сфере цифрового производства находятся на разных этапах реализации, но уже сейчас можно оценить их очевидную перспективность. Наибольший интерес студентов вызывают беспилотные летальные системы, разработка которых ведется в «Цифровой Арктике» под конкретные задачи индустриальных партнеров. Сейчас студенты уже сами реализуют стартап-проект по разработке квадрокоптеров из собственных компонентов, промежуточные результаты которого оценили Александр Гуцан и Александр Цыбульский.
– Нужно изучить возможность применения таких коптеров для доставки лекарств в ФАПы, расположенные на островных территориях Архангельска. С помощью такого пилотного проекта мы протестируем беспилотники и сам сервис доставки, который будет особенно полезен в периоды ледостава и ледохода, – предложил Александр Цыбульский.
Ключевыми направлениями работы IT-парка стали цифровизация процессов лесопользования, поставки древесного сырья, отслеживания полного жизненного цикла производства продукции ЛПК, мониторинга технологических процессов и разработка системы принятия решений на производстве.
Сейчас САФУ совместно с лесопромышленными предприятиями работает над проектом, позволяющим определять породу деревьев: точность таких исследований составляет 82 процента. Определение количества и качества лесных насаждений проводится с помощью беспилотных летальных аппаратов, а также актуальных методов машинного обучения. Специалисты проводят аэрофотосъемку с использованием лазерного сканирования для изучения геометрических параметров деревьев и далее преобразуют полученные результаты в отчет для индустриальных партнеров. Разработчики уверены: использование такой технологии сократит стоимость лесозаготовки и время на исследование лесов методом пешей таксации (подсчета вручную).
– Важно использовать такие технологии не только для лесозаготовки, но и применять их в лесовосстановлении – еще одном важном направлении работы лесопромышленного комплекса. Университету стоит проработать этот вопрос совместно с индустриальными партнерами, а регион со своей стороны, я в этом уверен, окажет необходимую поддержку, – отметил Александр Гуцан.
Одним из направлений деятельности центра искусственного интеллекта и анализа больших данных САФУ также является цифровая трансформация лесной отрасли. Специалисты центра ведут разработки на всех этапах жизненного цикла предприятий лесопромышленного комплекса, начиная с экологического мониторинга.
Инновационные разработки университета применяются не только в лесной, но и в космической отрасли. Центр космического мониторинга САФУ в конце прошлого года прошел комплексную модернизацию, ориентированную в первую очередь на использование малых космических аппаратов, которые, несмотря на свои небольшие размеры, могут выполнять важные производственные и научно-исследовательские функции.
– Наш университет разрабатывает собственный малый космический аппарат под названием ArcticSat, полезная нагрузка которого предназначена для исследования Арктической зоны Российской Федерации, – рассказал профессор кафедры информационных систем и технологий САФУ Роман Алешко. – С помощью такого аппарата можно проводить дистанционное зондирование, исследовать космическую погоду, анализировать судоходство по Северному морскому пути и многое другое. Также мы учим студентов и школьников разрабатывать такие аппараты.
Также студенты разрабатывают роботов-экскурсоводов и помощников-курьеров, доказывая, что цифровизация и IT стали неотъемлемой частью современной жизни. Для этого в парке есть всё необходимое: на площади 4,5 тысячи квадратных метров действуют пятнадцать IТ-лабораторий, учебные классы, конференц-залы, коворкинг-пространства, мастерские, пространства для проектной работы, полигон с полосой препятствий для проверки роботов в действии, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.