Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Судьба Котласского техникума сервиса: самоуправство исполнительной власти

Образование: 14.11.2019 13:46 Просмотров: 3992

публикации статьи «Пиррова победа чиновников» в информационном агентстве Беломорканал, Правительство Архангельской области собирается принять новое Распоряжение от 07 ноября 2019 года № 517-рп о присвоении имени Героя ВОВ А.М. Меркушева Котласскому педагогическому колледжу.

" data-title="Судьба Котласского техникума сервиса: самоуправство исполнительной власти">
 


После нашего обращения во всероссийский Комитет Победа (председатель Путин В.В.) и публикации статьи «Пиррова победа чиновников» в информационном агентстве Беломорканал, Правительство Архангельской области собирается принять новое Распоряжение от 07 ноября 2019 года № 517-рп о присвоении имени Героя ВОВ А.М. Меркушева Котласскому педагогическому колледжу.

Таким образом, архангельские чиновники пытаются выйти из под огня критики за то, что в своём неуемном желании ликвидировать Котласский техникум сервиса, они оказались способны вычеркнуть имя героя Советского Союза, нашего выпускника А.М. Меркушева из названия объединённого профессионального учебного заведения, о чем свидетельствует Решение правительства АО №421-рп от 10.09.2019 года.

И это в юбилейный год, когда вся страна собирается отмечать 75-летие великой Победы, когда во всех остальных регионах пытаются сохранить и передать подрастающему поколению память о своих выдающихся земляках. При этом, похоже, наши областные чиновники даже не понимают, на сколько жалко и цинично они выглядят в глазах общественности, трудовых коллективов и учащихся техникумов, сколько обиды и боли они причинили дочери Александра Максимовича Меркушева, устраивая подобные бюрократические кульбиты с его именем.

Начиная с 1970-х годов поисковую работу по установлению и сохранению памяти о наших знаменитых работниках и выпускниках, мы даже представить себе не могли, что усилия многих поколений педагогов и студентов по патриотическому воспитанию  молодёжи будут так бесцеремонно перечёркнуты, абсолютно оторванными от настроений, интересов и чаяний простых жителей области, архангельскими чиновниками. Просто в голове не укладывается, как одни и те же люди в 2016 году подготовили проект и поставили подписи на Решении о присвоении техникуму имени героя Советского Союза А.М. Меркушева, в сентябре 2019 г. убирают из названия имя героя, а в ноябре 2019 г. готовы присвоить это имя другому учебному заведению, не имеющему никакого отношения к нашему прославленному выпускнику. Получается, что в г. Котласе, как минимум несколько месяцев, будет существовать два техникума имени одного и того же героя?! А согласие дочери вы спросить не забыли?! И что, интересно, вы указали в пояснительной записке?

Дело в том, что нам пришлось полтора года потратить на эту процедуру. Требовалось предоставить все необходимые документы, подтверждающие огромную, многолетнюю работу всего коллектива по патриотическому воспитанию, связанную с именем героя, получить согласие родственников, решение трудового коллектива, одобрение Совета ветеранов, местных властей и т.д. и т.п. В 2015 году,  с помощью выпускников, общественных организаций, руководителей предприятий города, Собрания депутатов и мэрии г. Котласа, нам удалось создать красивейшее в области памятное место с бюстом А.М. Меркушева и двумя стелами с высеченными именами наших работников-фронтовиков. При этом правительство Архангельской области, несмотря на обещания губернатора, так и не выделило нам ни копейки из много миллионного бюджета, потраченного на торжества в честь 70-летнего юбилея Победы. Наши студенты каждый год, на протяжении более 10 лет, боролись за право бесплатной поездки в Белоруссию, где вместе со Светланой Александровной и другими родственниками посещали могилу Александра Максимовича, более подробно знакомились с подвигами и жизнью нашего героя после войны. В рамках договора о сотрудничестве с администрацией Партизанского района г. Минска, им организовывались экскурсии в Брестскую крепость, Хатынь, республиканский музей ВОВ, другие памятные места. Вся эта работа нами фиксировалась, и отчёты были переданы в соответствующую комиссию.

Комиссия изучала представленные документы, обоснования и другие материалы  очень долго, тщательно и скрупулёзно. Понятно что, не каждому учебному заведению можно присвоить имя героя, дело очень серьёзное и важное. Это понимают все граждане нашей страны. Все, кроме правительства Архангельской области, которое позволяет, в нарушение своего же Положения об увековечении памяти выдающихся деятелей или заслуженных лиц в Архангельской области, ангажированному чиновнику министерства образования, а именно руководителю отдела СПО Самухину Н.С.,  провернуть подобное решение в считанные дни, при этом, не обращая внимания на морально-нравственную сторону вопроса.

Если вы сами не в состоянии вникнуть в суть и разобраться в проблеме, то хотя бы прислушайтесь к мнению местных властей, городского собрания депутатов, работодателей нашего региона, членов наблюдательного совета,  общественных организаций, родителей и трудовых коллективов. Хотя казалось бы чего проще, достаточно сравнить основные показатели работы техникумов, и сразу станет очевидно, что предложенная Самухиным Н.С. реформа техникумов:

А) искусственно созданная проблема;

Б) предложенная схема объединения «очень дурно пахнет».

 Не поленитесь и посмотрите в цифрах:

  1. Во сколько обходиться содержание того и другого техникума?
  2. Какова в регионе потребность в соответствующих специалистах?
  3. Каков процент трудоустройства выпускников по своей профессии и специальности?
  4. Где создана лучшая материально-техническая база?
  5. Где созданы лучшие условия для учёбы и проживания студентов?
  6. Где созданы более благоприятный климат и комфортные условия для работы педагогического коллектива?
  7. У кого развита внебюджетная деятельность, а кто просто сидит на областных дотациях?
  8. У кого есть потенциал для развития, а кому и в существующих условиях как бы сохраниться?
  9. В каком из техникумов есть более благоприятные возможности создания специализированных центров компетенций?

Может быть, тогда и у вас возникнут резонные вопросы к Самухину Н.С.  Но это конечно возможно только в том случае, если вы хотите развивать наш регион, а не находитесь в одной связке с человеком, который ничего не создав, отличился лишь в деле ликвидации учебных заведений и лишения работы трудовых коллективов СПО.

Прошу считать данный материал официальным обращением в прокуратуру архангельской области, для проведения проверки на предмет возможного сговора с коррупционной составляющей при проведении процедуры реорганизации Котласского техникума сервиса имени А.М. Меркушева и Котласского педагогического колледжа.

Копию статьи высылаю в прокуратуру Архангельской области, Министерство просвещения РФ, а так же во всероссийский Комитет Победа.

 

Виктор Гудков, заслуженный учитель РФ, бывший директор КТС имени А.М. Меркушева  (52 года работы в СПО области, занесён в книгу почёта профтеха области). Председатель общества российско-белорусской дружбы «Славянка»


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 31 ( + 2 х 12 ) = 241
  • steed
    steed
    7 х 29 ( + 2 х 8 ) = 219
  • Gulli Foyl
    Gulli Foyl
    7 х 16 ( + 2 х 1 ) = 114
  • SV-sevsk
    SV-sevsk
    7 х 16 ( + 2 х 5 ) = 122
  • Roman Kapustin
    Roman Kapustin
    7 х 9 ( + 2 х 2 ) = 67
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+