Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Норвежцев пугают российскими подлодками

Флот: 15.03.2017 09:58 Просмотров: 496

пугает журналист «TV 2 Norge» Хьелль Персен. Журналист пишет об опасности ядерной войны и рассуждает о гонке вооружений на севере.

" data-title="Норвежцев пугают российскими подлодками">
 


«Путинские боевые подводные лодки на севере могут использовать ядерные ракеты, способные достичь любого места в Европе», - пугает журналист «TV 2 Norge» Хьелль Персен. Журналист пишет об опасности ядерной войны и рассуждает о гонке вооружений на севере.

 

 «Новая гонка вооружений на севере нежелательна. Думаю, что и Россия ее не хочет. Вместе с тем, мы должны признать, что стратегический ландшафт на севере изменился, и военно-стратегическая роль региона возросла. И ядерное измерение на севере вряд ли станет менее важным в будущем», — говорит старший исследователь Кристиан Отланд (Kristian Åtland) из Научно-исследовательского института вооруженных сил Норвегии (FFI).

После окончания холодной войны на российской стороне стало меньше стратегического оружия морского базирования, но в последние годы ситуация изменилась. Сейчас русские строят больше подводных лодок, а ракеты оснащаются большим числом ядерных боеголовок.

 «Развитие технологий ведет к тому, что на каждую ракету приходится теперь больше ядерных боеголовок. Это означает, что общее число боеголовок растет. Новейшие подлодки класса „Борей“ также могут нести больше ракет, чем те три лодки, которые выпущены на сегодняшний день (20 по сравнению с 16 ракетами на лодку)», — рассказывает ученый.

Стратегические подводные лодки класса «Борей»  размещаются в Гаджиево, в 120 километрах от границы с Норвегией. По словам исследователя из FFI, сейчас у русских на Кольском полуострове более 400 ядерных боеголовок.

 «Первую из подводных лодок „Борей“, которая называется „Юрий Долгорукий“, Северный флот получил в январе 2013 года, она используется со своей базы приписки в Гаджиево с западной стороны Мурманского фьорда. Здесь имеются также шесть стратегических подлодок класса „Дельта IV“, построенных в период 1985-1992 годов. При условии полного оснащения эти подводные лодки в общей сложности могут иметь на борту более 100 баллистических ракет. Каждая ракета оснащена четырьмя-шестью боеголовками, так что в сумме речь может идти о более чем 400 ядерных боеголовках только на Кольском полуострове», — рассказывает Отланд в беседе с TV2.

Русские планируют построить больше подводных лодок «Борей», длина которых составляет 170 метров и которые являются сегодня краеугольным камнем в российской ядерной стратегии сдерживания.

 «В 2016 году министр обороны России сообщил о наращивании вооружений на базах, где размещаются российские атомные подлодки. Цель, которую ставит перед собой Россия — на 100% модернизировать стратегическое ядерное оружие страны до 2020 года. Подобные вооружения — важный элемент сдерживания, и Арктика, включая Баренцево море и Северный Ледовитый океан, является важным районом действий для ядерных военно-морских сил — в отличие от Антарктиды, которая в соответствии с Договором об Антарктиде является демилитаризованной зоной и поэтому свободна от ядерного оружия», — объясняет Отланд.

Россия возглавляет список держав, располагающих ядерным оружием, обладая 7300 ядерными боеголовками. Примерно 1800 из них уже развернуты. На Кольском полуострове сосредоточено примерно 60% российских стратегических ядерных боеголовок морского базирования.

 «Стратегические подлодки Северного флота регулярно находятся в походах и проводят учения в Баренцевом море и на прилегающих морских территориях. То же можно сказать и об атомных боевых подлодках, включая новейшую подлодку „Северодвинск“, которая поступила в распоряжение Северного флота в декабре 2013 года. Они действуют со своей базы во фьорде Лица, примерно в 50 км от норвежско-российской границы, и они часто взаимодействуют со стратегическими подлодками», — говорит Отланд.

В докладе Службы разведки, содержащем оценку угроз в 2017 году, говорится, что новые и улучшенные мощности расширяют пространство для деятельности России в районах недалеко от Норвегии. На вопрос о том, как подобное развитие ситуации повлияет на норвежские интересы и деятельность на суше и на шельфе, старший исследователь FFI отвечает:

 «То, что военный баланс сил на севере сложился в пользу России, само по себе не новость. Так было и во времена холодной войны. Мы должны помнить о том, что стратегические военно-морские силы на Кольском полуострове — национальный ресурс, который должен заботиться о безопасности страны в целом. Если смотреть под этим углом зрения, то Норвегия „не соответствует“ тем военным мощностям, которые имеются по российскую сторону границы».

 «Вместе с тем важно, чтобы у НАТО был надежный потенциал для защиты всех частей своей территории, включая пограничные регионы на северном фланге альянса. То, что увеличивается радиус действия и точность новых российских систем вооружений наземного и морского базирования, делает эту задачу непростой. На Норвегию возложена также особая ответственность за отслеживание ситуации поблизости от наших северных районов, в том числе и модернизации вооруженных сил, которую осуществляет Россия, а также продолжающейся высокой военной активности. В этой связи географическая близость к базе и зоне операций российских сил — большое преимущество».

 Подробнее здесь.

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ruили в группу в «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • homosapiens - Robinson
    homosapiens - Robinson
    7 х 29 ( + 2 х 28 ) = 259
  • Kook - Kook
    Kook - Kook
    7 х 28 ( + 2 х 31 ) = 258
  • Pyotr-Vasilev-vkontakte - Пётр Васильев
    Pyotr-Vasilev-vkontakte - Пётр Васильев
    7 х 25 ( + 2 х 81 ) = 337
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 24 ( + 2 х 53 ) = 274
  • Roman Kapustin - Roman Kapustin
    Roman Kapustin - Roman Kapustin
    7 х 19 ( + 2 х 16 ) = 165
Маркировка тортов от «КШП»: изготовлены - 10 марта, датированы - 13 марта. Что это?
ошибка сотрудников «КШП», - 16.5%
надувательство покупателей, - 55.2%
обычное дело, все производители так делают. - 28.3%

Всего голосов: 855
Голосование по этому опросу закончилось в: 13 Апр 2017 - 20:05
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911, ИА № ФС77-37897 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+