Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

В Архангельской области в нацпарке «Онежское Поморье» сняли уникальный фильм проекта «Птицы на гнёздах»

Общество: 17.11.2015 08:24 Просмотров: 838

 


Как высиживают яйца, выкармливают птенцов, и какие опасности подстерегают в этот период птиц и их гнезда зафиксировали на видео с помощью видеоловушек в национальном парке в Архангельской области.

 

Для натурных съемок гнезд птиц, на Онежском полуострове, были установлены 10 видеоловушек и камер GoPro, которые беспристрастно фиксировали события, происходящие в период высиживания и выкармливания птенцов. Инициатор проекта Андрей Волков, кандидат географических наук, заместитель по науке директора парка «Онежское Поморье» рассказал, что благодаря видеосъемке удалось документально запечатлеть агрессию со стороны полярной крачки в отношении камнешарки (эти кадры можно увидеть в конце фильма). «Ранее сотрудник Кандалакшского заповедника Виталий Бианки (1967г.) установил, что камнешарки могут выпивать содержимое яиц полярных крачек. Эти два вида птиц, зачастую гнездятся рядом, однако агрессия со стороны крачек в отношении птенцов камнешарки ранее не наблюдалась и не понятно, чем она была вызвана», - пояснил ученый.

Благодаря многочасовым съемкам орнитологам удалось получить оригинальные данные по продолжительности насиживания кладок, выкармливанию птенцов полярной крачки, успеху размножения птиц, зафиксировать хищничество и разорение гнезд.

- Птицы в национальном парке  чувствуют себя нормально,- отметил Андрей Волков, - люди их почти не беспокоят. Было установлено хищничество бурых медведей и лисиц, они выедали кладки и птенцов крачек; в окрестностях поселка собаки разоряли гнезда гаги и, вероятно, кулика-сороки. Однако, это естественные, природные процессы.

Всё это нашло отражение в видеофильме. Его короткая версия «Птицы на гнёздах» доступна для просмотра на официальном сайте национального парка «Онежское Поморье» в разделе «Интересное видео». Полная версия фильма с комментариями будет демонстрироваться в визит-центре парка в Летней Золотице и использоваться в эколого-просветительской деятельности.

В осенний и зимний период с помощью видеоловушек ведется наблюдение за жизнью млекопитающих в национальном парке «Онежское Поморье».

Алексей Шашков, пресс-секретарь национального парка «Онежское Поморье»


<< < Ноябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • mk - mk
    mk - mk
    7 х 36 ( + 2 х 45 ) = 342
  • raex - raex
    raex - raex
    7 х 34 ( + 2 х 26 ) = 290
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 29 ( + 2 х 47 ) = 297
  • Billy - Bones
    Billy - Bones
    7 х 28 ( + 2 х 33 ) = 262
  • Kook - Kook
    Kook - Kook
    7 х 22 ( + 2 х 24 ) = 202
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+