Прокуратура Северодвинска дала разъяснения по МРОТ
Общество: 12.02.2020 10:14 Просмотров: 10625 |
В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральный законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, при этом месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Из данной нормы следует, что вознаграждение за труд не ниже МРОТ гарантируется каждому, а его величина устанавливается одновременно на всей территории России.
Для учета негативного воздействия различных климатических условий законодатель установил систему специальных гарантий и компенсаций, включающих повышенную оплату труда – районные коэффициенты и процентные надбавки.
Следовательно, повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размера заработной платы и выполнения конституционного требования об обеспечении минимального размера оплаты труда, а значит, районный коэффициент и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не могут включаться в состав МРОТ.
В противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом.
Аналогичную правовую позицию высказал Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 07.12.2017 № 38-П, признав неконституционной правоприменительную практику, которая идет вразрез с указанными выше положениями.
Кроме того, следует учитывать, что с 1 января 2020 года вступил в силу приказ Минтруда России от 09.08.2019 № 561н, согласно которому минимальный размер оплаты труда составит 12 130 рублей.
Нарушения трудового законодательства в части оплаты труда влекут за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает административный штраф в размере до 50 000 рублей.
Помимо этого, выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 145.1 УК РФ, санкция которой, в частности, предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет, сообщили БК в прокуратуре Северодвинска.