Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Почетный гражданин Архангельской области выступила категорически против превращения региона в московскую свалку

Общество: 21.12.2018 10:24 Просмотров: 2385

 


Архангельский журнал «Достояние Севера» публикует мнение заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина Архангельской области, директора нацпарка «Кенозерский» Елены Шатковской. Она считает, что «свалка в Шиесе – мина замедленного действия».

- Я как житель Архангельской области категорически против создания полигонов для захоронения привозного мусора в Шиесе и где бы то ни было в нашем регионе. Мало того, что эти объекты несут огромную экологическую опасность – возмущает сама атмосфера умолчания и лжи, окружающая эту затею, - говорит в своем комментарии «Достоянию Севера» Елена Шатковская. Она также задается резонным вопросом, на который так и никто из помойных душ не дает ответа: если все безопасно, то зачем везти так далеко от Москвы?

- Я не верю, что отходы, которые собираются везти к нам и складировать в болоте, будут сортированы настолько тщательно, что там не останется органики и опасных веществ, - говорит Шатковская. По ее словам, речь идет об огромных деньгах и ради них переступят через все: «жизнь и здоровье людей, их будущее, экологическую безопасность».

Она также считает, что «все риски – экологические, социальные, политические – сконцентрировались в теме Шиеса. А это и есть имидж области, который эта история здорово подпортила. Мне жаль, что у туристов прекрасный Русский Север будет ассоциироваться не с великой культурой и с первозданной природой, а с московскими отходами. Свалка в Шиесе – мина замедленного действия. Может, она не взорвется в период карьеры нынешних чиновников, но она обязательно взорвется в будущем. Наверное многие из тех, кто сегодня защищает этот проект, не останутся жить в Архангельской области. но здесь останутся другие люди. Я останусь, никуда не уеду. Моя дочь останется. Дай Бог мои внуки будут здесь жить. Мы должны подумать об их будущем. Они нас спросят: что вы сделали с Архангельской областью, да и с нашей планетой в целом?»

В завершении своего комментария Елена Шатковская пожалела пока еще губернатора Орлова, сказав, что не верит, что «внутренне Игорь Орлов согласен с этим решением». Она выражает надежду, что он еще может «сделать единственно правильный выбор». В этом, надо сказать, большое заблуждение. Именно на Игоре Орлове лежит вся полнота ответственности за происходящее, и он уже сделал свой осознанный выбор.

Добавим, что именно такими как Елена Шатковская, а также профессор-филолог Елена Галимова и должны быть по настоящему Почетные граждане региона, которые понимают всю ответственность за происходящее и не боятся об этом открыто сказать.

  

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 8 ( + 2 х 5 ) = 66
  • Ray49
    Ray49
    7 х 6 ( 0 ) = 42
  • Galina-Krasnova-vkontakte
    Galina-Krasnova-vkontakte
    7 х 3 ( 0 ) = 21
  • bolt
    bolt
    7 х 3 ( + 2 х 4 ) = 29
  • steed
    steed
    7 х 3 ( + 2 х 1 ) = 23
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+