Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Архангельский «феодальный» университет: сколь верёвочке ни виться…

Общество: 25.10.2018 15:26 Просмотров: 2764

Накануне, в качестве отклика на прежние публикации «Беломорканала» о САФУ, в редакцию поступил подробный рассказ о делах и делишках в вузе. По мнению читателя БК, для достойной оценки происходящего достаточно одной независимой проверки. Регулярные задержки зарплат, сокращения, нерациональные расходы, непомерное увеличение нагрузки, и так далее, и тому подобное…

" data-title="Архангельский «феодальный» университет: сколь верёвочке ни виться…">
 


Накануне, в качестве отклика на прежние публикации «Беломорканала» о САФУ, в редакцию поступил подробный рассказ о делах и делишках в вузе. По мнению читателя БК, для достойной оценки происходящего достаточно одной независимой проверки. Регулярные задержки зарплат, сокращения, нерациональные расходы, непомерное увеличение нагрузки, и так далее, и тому подобное…

О происходящем, кроме непосредственно замешанной во всей этой «каше» Елены Кудряшовой, не может не знать как нынешний министр образования Сергей (Мальдивы) Котлов, так и губернатор Игорь Орлов. При котором почти всё высшее образование в Архангельской области было раздавлено и проглочено САФУ. Как теперь живётся «федеральному обжоре»?

Преподаватели плачут, студенты пляшут

 «Дела в САФУ идут совсем плохо! – пишет читатель «Беломорканала» - Про задержки зарплаты все молчат, запуганные в начале года массовыми сокращениями. Тем не менее, «веселуха» в универе продолжается: 22 октября был КВН, на носу крупные конференции, фуршеты. Весь прошлый год университет "кормил" на конференциях (на которые, как обычно, сгоняли студентов) «видных» учёных... Не понимаю, разве кто в здравом уме приезжает сюда»?

По мнению читателя БК, в вузе очевидны нерациональное использование средств и воровство: «Сокращают лаборантов, специалистов, объединяют кафедры, одни и те же преподаватели читают у всех курсов. А всё потому, что министерство оптимизирует число профессорско-преподавательского состава к магической цифре 1/10, а затем 1/12... и так бесконечно. При этом нагрузка аудиторная на преподавателя уж не как в Европе, а целых 900 (девятьсот) часов. Скоро останется по нескольку преподавателей, которые и будут выполнять всю эту учебную нагрузку.

Ещё нельзя забывать про дистанционное образование, которое повсеместно навязывается министерством. Скоро студенты будут учиться исключительно дома. Что это будет за образование?!?! А ведь за это ещё кто-то платит».

За чей счёт банкеты и форумы?

«Про Арктический форум все писали много и по делу – продолжает рассказ наш читатель. - «Мадам Ку» только подготовкой к форуму и занимается. А вот что насчёт финансов. САФУ РОСКОНГРЕСС посулил «огромные» деньги по итогам форума, однако возникли какие-то проблемы с траншем, и, похоже, ремонтные работы были оплачены из кармана сотрудников.

Снова по зарплатам. Официальная версия о каких-то проблемах с казначейством не выдерживает никакой критики: сотрудникам, получающим МРОТ, зарплату всё-таки выдали (то есть деньги нашлись), а остальные - берите справки в бухгалтерии о том, что есть место задержки зарплаты, чтобы за людьми не начали бегать коллекторы».

Здравствуй, Лена, Новый год! 

В той же бухгалтерии читателю БК и преподавателям САФУ заявили, что «в университете вообще нет денег, и после нового года ситуация не улучшится. По закону, через 15 дней сотрудники имеют право не выходить на работу! И что это будет? Вы представляете, если преподаватели перестанут читать лекции, вести семинары и лабораторные занятия?! Студенты не виноваты в этом.

Кстати, ведь и студентам досталось: постоянные махинации с повышенной стипендией, иностранным студентам не выплачивают положенную им финансовую поддержку (за которую, кстати, ЗАПЛАТИЛИ их государства). Что будет с САФУ, если в нём перестанут учиться иностранные студенты?!".

По мнению читателя БК, нынешняя ситуация в САФУ - тотальный развал: «Если эта компания во главе с Кудряшовой продолжит хозяйничать в университете, вся эта огромная машина развалится и единственный (стараниями Орлова и той же Елены Владимировны) университет в нашем регионе перестанет существовать. 

В сухом остатке надо не забывать, что, несмотря на усиленные старания по выживанию талантливых преподавателей университета, ещё остались люди, способные работать не благодаря, а вопреки.

Если к этому безобразию не будет приковано внимание властей (навряд ли) и общественности, то вскоре мы потеряем высшее образование на Севере. А поверьте: стоит только независимой проверке прийти в САФУ, тут уже Кудряшовой будет не отвертеться».

Где же взять её, эту независимую проверку?

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29


Комментарии  

Galina-jukova-odnoklassniki
#4 Galina-jukova-odnoklassniki (c нами с 02.03.2018)26.10.2018 22:34
для осуществления развала и была затеяна эта возня с объединением всех ВУЗов. а по поводу невыплаты зарплаты и стипендий- в УК РФ есть чёткая статья,более того- причины невыплат могут также иметь состав преступления. работать должны все и прокуроры и УБЭП,...а так слёзы лить- в чью пользу? Той же мадам ку-ку...(кудрин-кудряшова).
Сообщить модератору
тиша
#3 тиша (c нами очень давно)26.10.2018 20:19
Какая отвратительная рожа...
Сообщить модератору
bolt
+5 #2 bolt (c нами очень давно)25.10.2018 19:02
Научные изобретения, которые совсем скоро изменят мир
1. Биохолодильник
2. Hyperloop (гиперпетля)
3. Цифровые контактные линзы
4. Квантовый компьютер
5. Графеновые батарейки
А путинские идиоты свалки и поповские бредни внедряют(...
Сообщить модератору
Roman Kapustin
#1 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)25.10.2018 17:38
Это вам не Спиноза какой-нибудь, а доктор философских наук.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • тиша
    тиша
    7 х 19 ( + 2 х 18 ) = 169
  • raex
    raex
    7 х 11 ( + 2 х 5 ) = 87
  • sergey
    sergey
    7 х 10 ( + 2 х 8 ) = 86
  • mk
    mk
    7 х 10 ( + 2 х 9 ) = 88
  • molchanoff
    molchanoff
    7 х 9 ( + 2 х 10 ) = 83
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+