Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Художественная ковка. Люди, приручившие металл, трудятся в Северодвинске

Общество: 01.12.2017 16:01 Просмотров: 1958

Магический тандем огня и железа в руках умелого кузнеца завораживает изяществом, красотой воплощения и силой. Сочетание ажурных орнаментов с мощью стали издавна привлекает людей неординарным внешним видом и величием строгости. 

" data-title="Художественная ковка. Люди, приручившие металл, трудятся в Северодвинске">
 


Магический тандем огня и железа в руках умелого кузнеца завораживает изяществом, красотой воплощения и силой. Сочетание ажурных орнаментов с мощью стали издавна привлекает людей неординарным внешним видом и величием строгости. 

 

Тысячелетия существования ковки накопили множество образцов данного вида изделий. Их отличное качество и стиль исполнения позволило ковке сформироваться в отдельный вид изобразительного искусства дошедшего до наших дней. 

 

Ручная ковка. Горячая ковка – это художественные изделия из металла ручной работы. Процесс создания совсем иной. Так как для ручных работ изначально создаётся эскиз изделия, а потом в кузнице посредством горна, наковальни и молота создаются разные элементы деталей. Процесс работы может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Деформация металла происходит под высокими температурами – около 1000 градусов. Крупные элементы кузнец обрабатывает с помощью молота, а мелкие детали фрагменты узора – на наковальне. 

 

Горячая ковка мало чем изменилась с начала существования кузнечного ремесла. Тут всё так же используются молот, горн, наковальня, меха, вода. Однако для соединения элементов даже в ручной ковке применяются более современные технологии, наиболее популярным вариантом является электродуговая сварка. Горячая ковка позволяет создавать уникальные образцы изделий, так как при ручной обработке металла практически невозможно получить два идентичных варианта изделия (это относится к различным виткам и ажурным композициям). Кроме того, данный вид работ довольно дорогой и трудоёмкий. 

Кузнечное ремесло – не из лёгких. Даже обыкновенную подкову выковать требуется мастерство. А художественная ковка - это высокое искусство. 

Сложность работы зависит от дизайна. Тут даже масштабы и размеры изделия не так важны, как количество декоративных элементов. Ведь каждый завиток, это большая работа, которая при отличном исполнении обязательно радует результатом. 

 

Художественная ковка отличается от просто ковки тем, что кованые изделия приобретают художественную ценность, становятся произведением искусства. И если многие думают, что кованые ворота, это из области хвастовства и вычурности, то не следует удивляться тому, что такие ворота прослужат дольше, чем деревянные. 

Кованые изделия это ковка на века. 

Красота изделий из металла методом ковки, продолжает поражать. Довольно много изделий, таких как фонари, лестницы, скамейки, мебель и много других, выполнены столь филигранно и ажурно, что можно подумать, что здесь трудились ювелиры. На сегодняшний день это ремесло является полноправным ответвлением искусства. 

Кузнецы продолжают искать методы использования всё большего спектра металлов в своих работах. 

 

Кузнецов по праву можно назвать людьми «приручившими металл». А ведь и правда, только в руках этих людей, тяжёлый, непримечательный и угловатый кусок металла оживает и превращается в настоящий элемент искусства. А некоторые элементы, до сих пор невозможно изготовить через оборудование на производстве. 

Будем рады вас видеть! Vk.com/kovka_sevsk


<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • аксакал - аксакал
    аксакал - аксакал
    7 х 1 ( 0 ) = 7
  • AFyodorov - Александр
    AFyodorov - Александр
    7 х 1 ( 0 ) = 7
  • Михалыч - Михалыч
    Михалыч - Михалыч
    7 х 1 ( 0 ) = 7
Нужен ли Северодвинску знак "нулевой километр"?
Да
Нет
Займитесь делом
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+