Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Войти как пользователь


     


Войти по логину "Беломорканала"


У вас ещё нет логина на "Беломорканале"? Зарегистрируйтесь.




Логин или e-mail

Пароль Забыли пароль?

запомнить меня






Регистрируясь вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения

 

 

Возродят ли в Архангельской области институт бабок-повитух?

Общество: 29.11.2017 21:56 Просмотров: 935

 


Накануне в Архангельске новостной портал 29.ru провел круглый стол по вопросам оптимизации системы родовспоможения, которая очень болезненно воспринимается в регионе. Основные вопросы касались транспортной доступности, того как будущие мамы будут добираться из отдаленных населенных пунктов области до того же Архангельска. Несколько раз было сказано, что впереди нас ждет катастрофическое падение уровня рождаемости.

 

Депутат гордумы Коряжмы Александр Калинин рассказал о митингах, которые там проходили в защиту местного роддома. Несколько раз говорилось о приближающейся тенденции к катастрофическому падению рождаемости и не только в регионе, но и по всей стране. Минздрав говорит об этом, как о закономерном и объективном процессе. Только депутат Калинин отметил, что «рождаемость будет падать, и люди будут уезжать только из-за ваших решений». 

Оксана Булыгина, предприниматель из Пинежского района, занимающийся перевозками, акцентировала вопрос о транспортировке беременных женщин. Сказала о том, что многие из-за этого отказываются заводить детей.

Министр Антон Карпунов сказал, что губернатором принято решение о компенсации проезда беременным к месту родов и обратно, но это не касается поездок для консультаций, сдачи анализов и прочих. На эти цели в будущем году потребуется порядка 9 миллионов. Он также ответил на вопросы по поводу открытия перинатального центра в Архангельске. 

Напомним, сейчас в Архангельской области проводится централизация акушерской помощи в крупных учреждениях. По прогнозам в перинатальном центре Архангельской областной клинической больницы будет рожать около 31 процента рожениц области, 17 процентов родов будет проходить в учреждениях третьей группы: роддом имени Самойловой, детская областная больница. 45 процентов родов придется на учреждения второй группы: Северодвинский родильный дом, ЦГБ города Котласа и Вельская ЦРБ. И только 7 процентов родов будет проводиться в учреждениях первой группы – это больницы Коряжмы, Новодвинска, Мирного и Няндомы. В районных ЦРБ родильные отделения переводятся в резерв, и в случае необходимости смогут быть развернуты для принятия родов. 

Вопросов тут масса и они касаются не только предстоящих  далеких и далеко не комфортных поездок будущих мамочек.

Будет ли реанимирован институт бабок-повитух в области? Следует ли готовиться к запустению и вымиранию больших территорий, ведь люди едва ли будут жить в местах, где они не смогут рожать детей? Все те населенные пункты, в которых не будет роддомов, автоматически перейдут в разряд неперспективных. С другой стороны, в нашем государстве решения и настроения партии и правительства меняются регулярно и непредсказуемо, поэтому не исключено, что после того как загубят систему родовспоможения на местах, потом там будут все возрождать. 

Все это вопросы, но очевидно одно: в ближайшей перспективе всплеска рождаемости у нас, мягко говоря, не придется наблюдать. В отдаленной же перспективе все скудное население области сосредоточится лишь вокруг Архангельской и Котласской агломерации. Но, судя по всему, власти только это и надо. Для нее большие пространства страны – гигантский геморрой.


Комментарии  

Вася Теркин - Кузя
#7 Вася Теркин - Кузя (c нами с 23.08.2017)01.12.2017 10:15
Все вернется на круги свои...кто повезет рожениц например из Онеги в Северодвинск?Скорая из Онеги?8 часов как минимум надо потратить на перевозку туда и обратно.А Онежане в это время без экстренной помощи остануться....А сколько родов будут с осложнениями из за плохой дороги? confused
Сообщить модератору
аксакал - аксакал
#6 аксакал - аксакал (c нами очень давно)01.12.2017 06:20
Цитирую с котлеткой - Пюрэшка :
Эти мамаши и беременные в край уже оборзели, место им в автобусе уступи, на роды им денег дай, детей им одеть денег дай, в магазине их вперёд пропусти - не инвалиды чай


Инвалиды на голову те, кто так рассуждает. Всё отечественное мракобесие от неофашизма.
Сообщить модератору
Kook - Kook
#5 Kook - Kook (c нами очень давно)30.11.2017 21:18
Цитирую аксакал - аксакал :
Прямая линия с Президентом - российский вариант "Стены плача".

Если вы увидите свет в конце тоннеля, убедитесь, что это не огни встречного поезда.

Дурик, ты чо по рельсам ходишь? или..... на операционном столе увидел свет..... сцука, поезд, и свернуть некуды..... laugh
Сообщить модератору
аксакал - аксакал
#4 аксакал - аксакал (c нами очень давно)30.11.2017 20:11
Прямая линия с Президентом - российский вариант "Стены плача".

Если вы увидите свет в конце тоннеля, убедитесь, что это не огни встречного поезда.
Сообщить модератору
с котлеткой - Пюрэшка
#3 с котлеткой - Пюрэшка (c нами с 06.09.2017)30.11.2017 17:44
Эти мамаши и беременные в край уже оборзели, место им в автобусе уступи, на роды им денег дай, детей им одеть денег дай, в магазине их вперёд пропусти - не инвалиды чай
Сообщить модератору
mk - mk
+1 #2 mk - mk (c нами с 28.04.2016)30.11.2017 11:43
Не повезло женщинам из Архангельской глухомани.
Расходы на обеспечение деятельности губернатора Орлова гораздо более приоритетный вопрос чем их здоровье.
Да и мост в Крым надо достраивать...
Сообщить модератору
Стеклосердцце - Стеклосердцце
+2 #1 Стеклосердцце - Стеклосердцце (c нами очень давно)30.11.2017 08:53
Экономика должна быть экономной! Вообще по уму один центр нужно оставить в архе. А остальное закрыть- ибо нехер тут...от рожениц одни расходы, толку никакого.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30      
  • Sergei-Efimich-vkontakte - Сергей Ефимыч
    Sergei-Efimich-vkontakte - Сергей Ефимыч
    7 х 75 ( + 2 х 116 ) = 757
  • Kook - Kook
    Kook - Kook
    7 х 46 ( + 2 х 32 ) = 386
  • mizantropoff - mizantropoff
    mizantropoff - mizantropoff
    7 х 35 ( + 2 х 49 ) = 343
  • mk - mk
    mk - mk
    7 х 21 ( + 2 х 23 ) = 193
  • bolt - bolt
    bolt - bolt
    7 х 20 ( + 2 х 21 ) = 182
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-36911 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
18+