Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта

Восемь браконьеров пойманы на ловле наваги во время нереста

Общество: 02.02.2016 17:53 Просмотров: 1640

 


В Унской губе Белого моря, входящей в территорию национального парка «Онежское Поморье», Архангельская область, в период запрета на добычу наваги несколько местных жителей вели любительский лов с использованием сетных ловушек. Запрет на лов наваги в Унской губе и губе Ухта Онежского залива действовал с 20 января до 31 января и был связан с тем, что в это время рыба проходит период нереста.

В ходе инспекторских рейдов государственных инспекторов национального парка «Онежское Поморье» в период запрета было выявлено восемь случаев лова наваги в Унской губе. Жители поселка Пертоминск, деревень Уны и Яреньги вели любительский лов с использованием сетных ловушек – «рюжа наважья». На нарушителей составлены протоколы об административном правонарушении, они будут привлекаться к ответственности по ст.8.39 КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях».

Как прокомментировал ситуацию директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан: «Потребительское отношение к природе недопустимо. Правила рыболовства составлены с учетом рекомендаций ученых и направлены на сохранение популяции наваги в Белом море. Ловить рыбу, которая нерестится для выведения потомства, запрещено».


Напомним, что в соответствии с вступившими в силу изменениями в Правила рыболовства гражданам, зарегистрированным по месту жительства в сельских прибрежных населенных пунктах Архангельской области, теперь разрешен любительский лов сетными ловушками разных типов и конструкций с установленным шагом ячеи, из расчета одна ловушка на одного гражданина.


Девять лет использование рюж в Унском заливе для рыболовов-любителей было под запретом. В 2014 году администрация национального парка «Онежское Поморье» выступила с инициативой вернуть поморам любительский лов наваги с использованием сетных ловушек для сохранения традиций рыболовства. Однако, выявленные хищнические факты браконьерства, по мнению руководства национального парка, не имеют никакого отношения к традиционному рыбному промыслу, сообщает пресс-служба национального парка «Онежское Поморье».


Комментарии  

крокодил
+5 #1 крокодил (c нами очень давно)02.02.2016 18:10
Знаю такого браконьера....мужичок лет 40 ка.Живет в д.Солза с самого рождения так же как и все его предки Поморы.Работы там особенно и нет никакой поэтому он всю жизнь ловит рыбу продает ее ну и худо бедно на жизнь хватает.Все это время он противостоит пограничникам, рыбинспекторам,полиции.Государ евы люди постоянно пытаются его поймать и наказать но он стал ловок и хитер и почти всегда избегает наказания.Он наивный с детской неразвитой психологией не понимает что этим всем людям от него надо,за что его пытаются уничтожить,выгнать из исконно рыбацкой деревни в Северодвинск Архангельск пополняя ряды местных бомжей
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

  • observer
    observer
    7 х 24 ( + 2 х 33 ) = 234
  • Futbolist
    Futbolist
    7 х 21 ( + 2 х 18 ) = 183
  • raex
    raex
    7 х 18 ( + 2 х 17 ) = 160
  • Roman Kapustin
    Roman Kapustin
    7 х 18 ( + 2 х 4 ) = 134
  • 989764
    989764
    7 х 15 ( 0 ) = 105
Редакция: (8-818-4) 50-03-76   Отдел рекламы: 8-902-193-83-82
Belomorchannel ( "Беломорканал") свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
18+